收藏 分销(赏)

2022年大学生劳动教育期末测试卷及答案.docx

上传人:天**** 文档编号:3248472 上传时间:2024-06-26 格式:DOCX 页数:15 大小:20KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2022年大学生劳动教育期末测试卷及答案.docx_第1页
第1页 / 共15页
2022年大学生劳动教育期末测试卷及答案.docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
《大学生劳动教育(附微课视频)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共5题,每题1分。) 1.__________又可分为方法能力和社会能力。 2.__________指的是创造物质财富的劳动,包括工业、农业、建筑业、交通运输业和邮电业等生产部门中的劳动,以及生产过程在流通领域中继续的那部分劳动,如商品的分类、加工、包装、保管等。 3.诚信劳动的首要要求就是遵守规范,一是遵守__________;二是遵守__________。 4.__________、__________、__________是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。 5.“爱岗敬业、__________、办事公道、服务群众、__________”是各行各业的所有劳动者都应该遵守的基本职业道德行为规范。 二、单项选择题 (共15题,每题1分。) 1.下列选项中,不属于劳动过程三要素的是( )。 A.劳动本身 B.劳动对象 C.劳动要素 D.劳动资料 2.尽心尽力做好劳动任务,不应当( )。 A.及时实施劳动任务 B.不折不扣地落实劳动 C.全身心地投入劳动 D.得过且过地劳动 3.( )由弗朗西斯科·西里洛提出。 A.番茄工作法 B.打卡表格法 C.ABCD 时间管理法 D.甘特图法 4.下列有关《劳动合同法》的内容,错误的是( )。 A.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当立即与劳动者补签书面劳动合同 B.建立劳动关系,应当订立书面劳动合同 C.劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过1 个月 D.用人单位辞退劳动者的情形分为 3 种类型:即时通知解除、预告通知解除和经济性裁员 5.“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”弘扬的精神是( )。 A.劳模精神 B.工匠精神 C.劳动精神 D.刻苦精神 6.下列选项中,不属于木工类常见工具的是( )。 A.手工锯 B.砂纸 C.尖嘴钳 D.锉刀 7.所有劳动者都应该遵守的基本职业道德行为规范不包括( )。 A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.服务社会 D.办事公道 8.与职业相关的能力不包括( )。 A.一般职业能力 B.专业职业能力 C.特殊职业能力 D.基本职业能力 9.劳动相关的优良传统不包括( )。 A.勤俭节约 B.吃苦耐劳 C.爱岗敬业 D.诚实守信 10.“支教、支农、支医和扶贫工作”计划即( )。 A.“三下乡”活动 B.“青年红色筑梦之旅” C.大学生志愿服务西部计划 D.“三支一扶”计划 11.下列选项中,属于重大灾害的是( )。 A.地震 B.火灾事故 C.洪水 D.泥石流 12.( )是在校园内部营造外部企业的环境,让学生在校园内学习真实企业的生产管理内容的一种教学模式。 A.实习 B.实训 C.实践 D.培训 13.马克思对人类劳动的基本价值进行的分析的主张不包括( ) A.劳动创造世界 B.劳动创造历史 C.劳动创造人本身 D.劳动创造财富 14.( )是个体对共同行动及其行为规则的认知与情感,是合作行为产生的一个基本前提和重要基础。 A.合作意识 B.主动劳动意识 C.诚信劳动意识 D.守信意识 15.在一定的具体形式下进行的劳动成功称为( )。 A.具体劳动 B.抽象劳动 C.简单劳动 D.复杂劳动 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.职业倦怠的特征包括( )。 A.感觉精力不足或耗尽 B.身体疲劳 C.对工作丧失热情 D.工作效率下降 2.创新思维的特征包括( )。 A.联想性 B.求异性 C.正向性 D.独创性 3.以下关于马克思主义劳动观的论述正确的有( )。 A.人只有通过劳动才能获得自由,只有在劳动中在感受到自己的力量 B.劳动乃是人的本质力量的对象化 C.工业发展的历史也就是一本打开了的关于人的本质力量的书 D.整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程 4.社会劳动包括( )。 A.社会调查、 B.社区服务 C.便民服务 D.勤工助学 5.劳动的价值包括( ) A.个人价值 B.社会价值 C.公众价值 D.形象价值 6.关于劳动以下说法正确的有( )。 A.劳动最光荣是自古以来的美德 B.分工只是从物质劳动和精神劳动分离的时候起才真正成为分工 C.脑力劳动和体力劳动是内在统一的 D.在共产主义社会中,劳动将真正成为确证人的本质的自由自觉的活动 7.以下关于人工智能的说法正确的有( )。 A.人工智能可以使人摆脱部分繁重的体力劳动和危险性高的劳动 B.人工智能对劳动力就业造成了一定的冲击 C.人工智能可以增进人类劳动的自由度,推动人类由必然王国向自由王国的飞跃 D.智能劳动与人类劳动之间的矛盾已到了无法调和的地步 8.敬业的基本要求包括( ) A.乐业 B.勤业 C.爱业 D.精业 9.大学生的日常劳动主要有( )。 A.自我服务 B.家务劳动 C.军政训练 D.校园环保 10.提高职业道德修养应当( )。 A.树立正确的人生观 B.从日常生活的细微处做起 C.接受批评与自我批评 D.认识到劳动没有贵贱之分 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.常见的勤工俭学活动有两类,一类是技能服务,如担任管理助理、教学助理、科研助理,负责帮助教师在生活或教学中更好地开展相关事务,或在校外担任家教的职务等;另一类是兼职服务,如发传单、送报纸等。( ) 2.运用强大的动员能力发展工业,发挥人口优势,挖掘劳动力价值,在国家与社会形成崇尚劳动的氛围,是新中国的重要课题。( ) 3.劳动对象和劳动资料的总和称为生产资料。( ) 4.军政训练包括政训和思训两个部分。( ) 5.用人单位由于单位改制、经营不善等原因,有可能主动向大学生提出解除协议,此时用人单位不必承担违约责任。( ) 6.2020 年3月发布的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,明确要求将劳动教育与德育、智育、体育、美育“相融合”,以此“探索具有中国特色的劳动教育模式”。( ) 7.吞青蛙表格法来源于博恩·崔西,他在《吃掉那只青蛙》里说:“如果你必须吃掉一只青蛙,不要长时间盯着它看。如果你必须连着吃掉 3 只青蛙,记得要先吃掉最大、最丑的那只。” ( ) 8.现在科技这么发达,各种先进的机器和人工智能可以完成的劳动,没必要自己动手完成。( ) 9.作业时,大学生必须穿戴好劳动保护用品,必须熟悉触电急救的方法,也可以单独劳动。 ( ) 10.创新思维是一切创新的前提。( ) 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1.创业计划书对大学生初次创办企业有何作用和价值? 2.是否存在不尊重劳动者的情况?如有,你如何看待? 3.你知道哪些有职业道德修养的人?在他们身上可以学到什么? 4.人工智能时代,有人认为机器总会替代人的劳动。对此,你有什么看法? 六、案例分析题 (共1题,每题30分。) 1.港珠澳大桥岛隧工程建设现场有这么一个人:他的一双手让两个平面严丝合缝,用一把扳手能使螺丝间隙小于一毫米,凭着这两项绝技,他安装的精密设备成功完成了26次海底隧道对接。他就是中交一航局二公司沉管安装团队首席钳工,享誉全国的“大国工匠”--管延安。“津安3”号浮运船上,记者见到了管延安。和想象中的不一样,这名家住青岛市黄岛区的普通工人朴实的面孔,朴实的话语,还有那略显木讷的言辞都让记者不能与“大国工匠”联系在一起。环境造就精神品格,平台成就人生价值。如果说管延安是一锭“时代好钢”,那么中交一航局二公司便是锻造他的“熔炉”,与青岛相伴相生六十余年的品牌国企,一直深怀着“构筑精品,工程报国”的使命,将“精益求精、苛求品质”的精神融入文化的血脉,造就了多项“行业第一”和“领域之最”。企业这种“竞优”的天然养分为管延安的成长提供了“肥沃土壤”,深厚的文化底蕴也使“大国工匠”破土而出和茁壮成长具备了最适宜的环境,在中交一航局二公司优秀文化中熏陶和浸染了20多年,经历了北海船厂和青岛港等精品工程的淬炼,一丝不苟、精益求精不自觉中已经成为了管延安的职业习惯和精神底色。管延安主要负责的工作是沉管对接前设备和电缆的安装,简单说就是拧螺丝。一根沉管有两万多个螺丝,如果有一颗误差超过1毫米导致漏水,会直接影响到整个工程的质量和1000多名工友的人身安全。凭借踏实专注的精神,管延安在工作中练就了一手“绝活”,仅靠一把扳手就能保证一根沉管上两万多个螺丝间隙不超过1毫米。管延安说。同样是安装阀门、拧螺丝,如果是普通设备,只需要牢固稳定即可,但在深海中操作,要做到设备不渗水不漏水,安装接缝处的间隙必须小于1毫米。这样的间隙无法用肉眼判断,管延安却通过一次次的拆卸和练习,凭着精湛的技艺,创下了零缝隙的奇迹。一节180米长的沉管,里外螺丝超过两万个,管延安带领着工友们依靠一把把扳手,把所有的螺丝都拧得严丝合缝,成为了保障沉管隧道安全的最后一道生命线。在连接隧道两端的人工岛之一的西山岛上,记者跟随管延安进入了之前已经安装好的沉管隧道内,通过已经对接成功的隧道,我们进入刚刚下沉对接好的E26管节内,对里面的一些设备进行拆除。未开通的隧道闷湿、有异味,而且空气不是太流通。“每次管节下沉安装成功后,我们都要进去对设备进行拆除,有一段路工具车是不能通过的,我们每次都要背着拆下的沉重设备来回折返,一待就是好几天。”管延安习以为常地说。说实话,隧道内憋闷的空气确实让人一刻也不想待在这里,同行的一位同行已经因为身体不适开始呼吸急促。而管延安和他的团队们仿佛没有受到丝毫的影响,不经意的回头中,记者看到管延安拿着扳手在一丝不苟地工作着。那种专注,那种热切,不正是一个工匠对自己从事事业的精益求精嘛。如果说港珠澳大桥沉管隧道安装是一航局二公司奉献给国家的经典巨作,十年磨一剑,超越发达国家百年沉管隧道史的最高峰,靠的便是千千万万“管延安”式的一线工匠,他们追求卓越的品质、苛刻的精细、扎实的作风,锻造了建筑行业“中国造”的钻石品质。 根据上述资料,回答以下问题: (1)怎么理解管延安的“质量无小事,要存敬畏之心。最细小的活儿,往往需要最极致的用心。”? (2)上述案例对当下的你有什么启发? (3)你还知道“大国工匠”?这些故事中的主人翁最打动你的精神是什么? 试卷 答案 打印生成Word试卷 《大学生劳动教育(附微课视频)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共5题,每题1分。) 1. 特殊职业能力 2. 生产劳动 3. 社会规范 劳动规范 4. 劳模精神 劳动精神 工匠精神 5. 诚实守信 奉献社会 二、单项选择题 (共15题,每题1分。) 1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.C 8.D 9.D 10.D 11.B 12.B 13.D 14.A 15.A 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.ACD 2.ABD 3.ABCD 4.ABCD 5.AB 6.BCD 7.ABC 8.ABD 9.ABCD 10.ABC 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.× 10.√ 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1. 略 2. 略 3. 略 4. 略 六、案例分析题 (共1题,每题30分。) 1. 略
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服