资源描述
《大学生就业指导(慕课版 第2版)题库》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、单项选择题 (共20题,每题2分。)
1.职业能力的提高需要通过的途径有( )。
①培养实践意识,②参加活动课程,③参与职业实践,④研究职业能力理论
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
2.就业信息在大学生求职过程中有着举足轻重的作用,它贯穿于职业决策的始末。因此在择业前,要做好收集就业信息的准备,就业信息主要包括( )。
A.就业政策
B.就业方法
C.供求信息
D.以上都是
3.小张是重点高校本科毕业,毕业之后进了一家地产公司,与他同时进入公司的同事学历都没有他高,这让他有了优越感。当领导要求他从事最基础的工作时,他觉得大材小用。一次在计算某个报表时,由于疏忽,给公司带来损失。事后,小张觉得不在乎,觉得像做错了一道数学题似的,改过来,下次注意就是了。如何看待小张的这种态度,下列表述最准确的是( )。
A.小张是一个自信的人,应该鼓励这种自信。
B.公司的确大材小用了,应该给子小张更重要的工作岗位。
C.小张不是自信,而是自负过度,应该端正态度,从小事做起。
D.小张对工作态度不认真,应该加强教育。
4.暑期实习对大学生来说,确实是个提早接触社会、体验职场环境的好机会。然而找到自己想去的实习单位是件不容易的事,很多同学由于缺乏经验而在面试关败下阵来。你觉得大学生应掌握哪项策略和技巧,才能让自己在面试大军中脱颖而出( )。
A.面试前尽量了解公司背景和相关产品,如能在面试中运用一些 专业产品术语,会让对方觉得你比较专业,理解力强
B.掌握基本的面试礼仪,给面试官以积极、职业、干练的形象
C.给对方公司或品牌进行适当的赞美,并对竞争对手有一定的了解和分析
D.以上都是
5.知识素质对创业起着举足轻重的作用。在竞争日益激烈的今天,单凭热情、勇气、经验或只有单一专业知识,要想成功创业是很困难的。创业者应该具有哪些方面的知识,下面选项正确的是( )。
①了解相关政策及有关法律,能够依法行事,用法律保护自己的合法权益②了解科学的经营管理知识和方法,提高管理水平③掌握与本行业相关的科技知识,依靠科技进步增强竞争能力④具备市场经济方面的知识,如财务会计、市场营销等
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④
6.大学生应该成为诚信的宣传者和实践者,这是因为( )。
①诚信是中华民族的传统美德,②诚信是做人的基本准则,③诚信是个人立足之本,④诚信要从小培养
A.①②
B.③④
C.②③
7.劳动者在同一用人单位连续工作满( )年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
A.三
B.五
C.八
D.十
8.古人云“知己知彼,百战不殆。”面试和打仗有着同样的道理,因此,在面试前了解用人单位的情况显得尤为重要,下列选项中,是毕业生了解用人单位的有效信息是( )。
A.毕业生可以通过用人单位的内部宜传资料、网站、报纸、杂志、广告宜传手册和媒体的报道等渠道来了解用人单位的性质、规模、特色、组织机构等情况。
B.了解用人单位对员工的要求、职责以及给予员工的报酬、培训等情况。
C.了解用人单位招聘职位的性质,工作内容、所需阳识和技能。
D.以上都对。
9.在选择实习单位时,很多大学生都带有很大的盲目性,有的是哪钱多去哪,有的是哪轻松哪去,而有的是看哪里有熟人再过去。这些都是实习兼职的误区,你认为大学生应该怎样选择实习企业?以下说法正确的是( )。
A.尽量选择感兴趣以及和专业贴边的行业
B.要对企业的性质,产品和老板有所选择
C要选择你了解和知道资讯最多的单位以便融入其中
D.以上都对
10.创业要素主要是指( )。
A.创业者、创业心态、创业机会与创业资源
B.创业机遇、创业团队、创业资金、创业创意
C.创业者、创业机会、创意、创业团队
D.创业团队、创业机会、创业资源
11.职业生涯规划第一步是( )。
A.自我分析
B.确立目标
C.可行性分析
D.设计方案
12.大学生就业的环境是不断变化的,从政策到经济形势,从用人单位到毕业生自身,每年都有新的变化,大学生要充分利用积极的环境因素,实现就业。当前看来,大学生就业的积极因素有( )。
A.国家出台的各种鼓励毕业生就业的新政策,如《关于实施大学生服务西部计划的通知》等。
B.用人单位用人观念的转变。近年来,用人单位更加注重考核人才的能力与素质,逐渐走出“重学历”的误区。且招聘过程更加公平合理。
C.严峻的就业形势已经促使学校改革教学模式、加强实践环节、重视就业指导、拓宽就业渠道。
D.以上都是。
13.以下关于签订就业协议书盖章手续说法错误的是( )。
A.毕业生毕业后不愿回生源地工作,要求本人户口和档案与工作单位所处一地时,一般情况下,只需盖用人单位的公章即可
B.毕业生要求将户口和档案迁回生源地、本人在异地工作的,一般情况下,只需盖用人单位的公章即可
C.毕业生要求将户口和档案迁回生源地、本人在生源地工作的,一般情况下,只需盖用人单位的公章即可
D.毕业生毕业后不愿回生源地工作,要求本人户口和档案与工作单位所处一地时,除盖好用人单位公章外,还需加盖单位人事主管部门或地方政府毕业生就业主管部门公章(或领取地方政府毕业生就业主管部门的接收函)
14.毕业生违约补办就业协议书时,在所有手续齐全的情况下学校代为补办的周期为( )。
A.两周
B.一周
C.三周
D.一个月
15.劳动合同分为( )。
A.固定期限劳动合同:
B.无固定期限劳动合同:
C.以完成一定工作任务为期限的劳动合同:
D.以上都正确。
16.作为求职者,掌握行业竞争分析方法可以为自已选择目标行业提供有力的支持。行业及竞争分析是对公司商业生态环境的重要层面做战略性的评估。求职者必须明确行业之间在( )方面有着重大的区别,才能在此基础上对目标行业的竟争力进行准确把握。
A.经济特点
B.竞争环境
C.未来的利润前景
D.以上均是
17.大学生普遍认为,谈话就是表露自己。“说”是最重要的,其实不然,“说”只是一方面,“注意倾听”也是谈话中重要的技巧。在与别人交谈的过程中,应掌握的技巧是( )。
A.通过语盲和表情传递给对方你的理解和感受
B.适度展开自己的话题
C.专心听讲时给与自己的暗示性赞美
D.以上都对
18.就业政策,即国家在一定的历史条件和阶段,为促进经济发展和社会进步,创造劳动者就业条件,扩大就业机会所制定的行为准则。它包括就业指导思想,管理体制,指导原则,就业范围、渠道及相关的具体规定等。大学毕业生的就业政策是国家就业政策的重要组成部分,我国现行的大学生就业方针、政策是( )。
A.贯彻统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实生产、科研、教学第一线的方针。
B.坚持“公开、公正、择优、自愿”的原则。
C.实行“市场导向、政府调控、学校推荐、学校和用人单位双向选择”的就业模式。
D.以上都对。
19.以下属于劳动合同必备条款的是( )。
A.劳动报酬
B.试用期
C.保守商业秘密
D.福利待遇
20.诚信自古就是人类社会活动的一个重要评价指标,诚信就是要求人们在行使权利和履行义务过程中( )。
A.讲究信用
B.格守诺言、诚实不欺
C.在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。
D.以上说法都正确
二、多项选择题 (共10题,每题2分。)
1.关于报到证,以下说法中正确的是( )。
A.报到证是高校自主派发的。
B.报到证是毕业生到用人单位(有用人自主权)的唯一凭证。
C.报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明。
D.没有落实用人单位的高校毕业生没有报到证。
2.进行大学生就业指导的意义有哪些( )。
A.促进大学生顺利就业
B.有利于学生进行择业
C.有利于心理调整
D.促进学生学习和自我提高
3.就业协议签订的原则( )。
A.主体合法原则
B.平等协商原则
C.诚实信用原则
D.学校鉴定原则
4.大学毕业生应该树立的正确的择业观念是( )。
A.树立“先就业后择业”的观念
B.看重事业发展,注重工作前景
C.凭实力说话
D.提高自主创业的意识
5.以下选项中属于不诚实劳动的有( )。
A.出工不出力
B.炒股票
C.制造假冒伪劣产品
D.盗版
6.维护企业信誉必须做到( ) 。
A.树立产品质量意识
B.重视服务质量,树立服务意识
C.保守企业的一切秘密
D.妥善处理顾客对企业的投诉
7.影响大学生顺利就业的有代表性的因素有哪些( )。
A.诚信问题
B.就业能力不强
C.人际关系不畅
D.求职途径单调
8.以下说法中不正确的是( )。
A.别人说好的工作就是好工作
B.自己喜欢的工作才是好工作
C.适合自己的工作就是好工作。
D.只有达到自己的所有要求才算是好工作。
9.就业协议的解除分为( )。
A.单方擅自解除
B.单方依法或依协议解除
C.三方解除
D.学校解除
10.当前的毕业生就业问题面临的新难题有( )。
A.社会需求量明显萎缩,签约率大幅下降
B.预期薪酬明显下降
C.结构性矛盾突出
D.定位城市,不愿去西部、下基层
三、判断题 (共10题,每题2分。)
1.善于运用逻辑思维建立复杂的逻辑链,能避免常见的认知谬误和逻辑陷阱,谨慎进行因果判断等。( )
2.在我国,人才供求信息渠道可以说十分畅通。( )
3.大学生就业后面临着由学生角色向职业角色的转换,这个转换时瞬间发生和完成的。( )
4.在面试中回答主试者问题时,要热情饱满、慷慨激昂,不应平铺直叙。( )
5.在当今时代,一个公司的运行效率如果能高于行业平均水平,就可获得快速成长,领先发展;而与行业持平,则只能维持生存,举步维艰。( )
6.大学生自主创业可获小额贷款等信贷支持。( )
7.在日益竞争的社会下,虽然职场上靠单打独斗是很艰难做成一件事的,但是不与团队合作对自己在职场中的表现也不会造成太大的影响。( )
8.只有省级(各级)人民政府创造公平就业的环境,消除就业歧视,制定政策并采取措施对就业困难人员给予扶持和援助。( )
9.基层就业就是指到城乡基层就业。( )
10.体姿是通过身体的姿势、动作来表达情感、传递信息的体态语,主要包括站姿和坐姿。( )
四、问答题 (共1题,每题10分。)
1.在校期间高校毕业生可以获得哪些就业指导和服务?
五、名词解释 (共2题,每题5分。)
1.大学生就业观念
2.试用期
试卷 答案 打印生成Word试卷
《大学生就业指导(慕课版 第2版)题库》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、单项选择题 (共20题,每题2分。)
1.A
2.D
3.C
4.D
5.D
6.D.①④
7.D
8.D
9.D
10.A
11.B
12.D
13.A
14.B
15.D
16.D
17.D
18.D
19.A
20.D
二、多项选择题 (共10题,每题2分。)
1.BC
2.ABCD
3.ABCD
4.ABCD
5.ACD
6.ABD
7.ABCD
8.ABD
9.ABC
10.ABCD
三、判断题 (共10题,每题2分。)
1.√
2.×
3.×
4.×
5.√
6.√
7.×
8.×
9.√
10.×
四、问答题 (共1题,每题10分。)
1.略
五、名词解释 (共2题,每题5分。)
1.<p>大学生就业观念是由就业动机、就业定位、就业选择、就业途径及方式多种要素构成的有机整体。就业观念既受社会经济、政治。文化状况的制约,又受就业主体世界观、人生观和价值观的影响,是社会性和个体性的统一。</p>
2.<p>试用期就是供用人单位考察劳动者是否适合其工作岗位的一项制度,给企业考察劳动者是否与录用要求相一致的时间,避免用人单位遭受不必要的损失。</p>
展开阅读全文