收藏 分销(赏)

2022年大学生劳动教育试卷带答案(高职).docx

上传人:天**** 文档编号:3248475 上传时间:2024-06-26 格式:DOCX 页数:14 大小:18KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2022年大学生劳动教育试卷带答案(高职).docx_第1页
第1页 / 共14页
2022年大学生劳动教育试卷带答案(高职).docx_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
《大学生劳动教育(附微课视频)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共5题,每题1分。) 1.劳动合同争议的解决办法主要有__________、仲裁、__________。 2.诚信劳动的首要要求就是遵守规范,一是遵守__________;二是遵守__________。 3.__________指的是创造物质财富的劳动,包括工业、农业、建筑业、交通运输业和邮电业等生产部门中的劳动,以及生产过程在流通领域中继续的那部分劳动,如商品的分类、加工、包装、保管等。 4.__________又称智力激励法,是由美国创造学家奥斯于 1953 年正式发表的一种激发性思维方法。 5.职业意识是__________的重要条件之一,它既影响个人的择业意识,同时也影响个人的就业意识。 二、单项选择题 (共15题,每题1分。) 1.在一定的具体形式下进行的劳动成功称为( )。 A.具体劳动 B.抽象劳动 C.简单劳动 D.复杂劳动 2.尽心尽力做好劳动任务,不应当( )。 A.及时实施劳动任务 B.不折不扣地落实劳动 C.全身心地投入劳动 D.得过且过地劳动 3.( )由弗朗西斯科·西里洛提出。 A.番茄工作法 B.打卡表格法 C.ABCD 时间管理法 D.甘特图法 4.下列选项中,属于重大灾害的是( )。 A.地震 B.火灾事故 C.洪水 D.泥石流 5.“支教、支农、支医和扶贫工作”计划即( )。 A.“三下乡”活动 B.“青年红色筑梦之旅” C.大学生志愿服务西部计划 D.“三支一扶”计划 6.大学生应持有的实习态度不包括( )。 A.重视实习 B.一旁观看 C.勇于尝试 D.积极劳作 7.马克思对人类劳动的基本价值进行的分析的主张不包括( ) A.劳动创造世界 B.劳动创造历史 C.劳动创造人本身 D.劳动创造财富 8.下列有关《劳动合同法》的内容,错误的是( )。 A.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当立即与劳动者补签书面劳动合同 B.建立劳动关系,应当订立书面劳动合同 C.劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过1 个月 D.用人单位辞退劳动者的情形分为 3 种类型:即时通知解除、预告通知解除和经济性裁员 9.下列有关主动承担劳动任务的说法中,错误的是( ) A.积极主动不是争强好胜 B.日常的劳动任务比较简单、容易,但是也是一种负担 C.应该正确对待“苦差事”和“分外事” D.在他人非常忙碌、疲于应付劳动任务时,我们应当及时帮助他 10.劳动相关的优良传统不包括( )。 A.勤俭节约 B.吃苦耐劳 C.爱岗敬业 D.诚实守信 11.下列选项中,不属于木工类常见工具的是( )。 A.手工锯 B.砂纸 C.尖嘴钳 D.锉刀 12.下列选项中,不属于劳动过程三要素的是( )。 A.劳动本身 B.劳动对象 C.劳动要素 D.劳动资料 13.( )是个体对共同行动及其行为规则的认知与情感,是合作行为产生的一个基本前提和重要基础。 A.合作意识 B.主动劳动意识 C.诚信劳动意识 D.守信意识 14.与职业相关的能力不包括( )。 A.一般职业能力 B.专业职业能力 C.特殊职业能力 D.基本职业能力 15.大学生就业的基本权益不包括( )。 A.就业信息知情权 B.平等就业权 C.公正推荐权 D.就业选择自主权 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.职业倦怠的特征包括( )。 A.感觉精力不足或耗尽 B.身体疲劳 C.对工作丧失热情 D.工作效率下降 2.提高职业道德修养应当( )。 A.树立正确的人生观 B.从日常生活的细微处做起 C.接受批评与自我批评 D.认识到劳动没有贵贱之分 3.创新思维的特征包括( )。 A.联想性 B.求异性 C.正向性 D.独创性 4.树立正确的劳动观,我们应该( )。 A.热爱劳动,反对贪图享乐 B.尊重劳动,反对职业歧视 C.诚实劳动,反对投机取巧 D.辛勤劳动,反对懒惰懈怠 5.克服劳动中的困难可以( ) A.刻苦钻研 B.劳逸结合 C.分解劳动任务 D.请教他人 6.社会劳动包括( )。 A.社会调查、 B.社区服务 C.便民服务 D.勤工助学 7.大学生就业法律保障主要有( )。 A.就业协议书 B.三方协议书 C.劳动合同 D.法律法规 8.以下关于马克思主义劳动观的论述正确的有( )。 A.人只有通过劳动才能获得自由,只有在劳动中在感受到自己的力量 B.劳动乃是人的本质力量的对象化 C.工业发展的历史也就是一本打开了的关于人的本质力量的书 D.整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程 9.大学生在劳动过程中的不良心理有( )。 A.侥幸心理 B.逆反心理 C.逞能心理 D.从众心理 10.大学生的日常劳动主要有( )。 A.自我服务 B.家务劳动 C.军政训练 D.校园环保 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.现在科技这么发达,各种先进的机器和人工智能可以完成的劳动,没必要自己动手完成。( ) 2.劳动分为合法劳动和非法劳动。( ) 3.大学生进行职业选择可以从个人性格、兴趣、能力、价值观等方面综合考量,避免出现诸如“冲动选择”“猜测选择”的现象。( ) 4.创新思维是一切创新的前提。( ) 5.劳动工具日益复杂化、智能化,是推动物质基础的重要因素。( ) 6.“人无信不立”“言不信者,行不果”,是告诉我们要敬业劳动。( ) 7.在改造环境和创造生活的实践中,也就是在劳动中,才会有真正的理想,理想也才能发挥其强大的精神力量。( ) 8.人生的幸福和成功与劳动存在内在必然联系:幸福快乐,是劳动的收获;事业成功,是劳动的回报。( ) 9.杆秤是一种利用杠杆原理称质量的简易工具,一般由木制的带有秤星的秤杆、金属秤锤、秤盘、提绳等组成。( ) 10.常见的勤工俭学活动有两类,一类是技能服务,如担任管理助理、教学助理、科研助理,负责帮助教师在生活或教学中更好地开展相关事务,或在校外担任家教的职务等;另一类是兼职服务,如发传单、送报纸等。( ) 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1.劳动者的劳动有何社会意义? 2.是否存在不尊重劳动者的情况?如有,你如何看待? 3.大学生就业中被侵权该如何维权? 4.我们如何践行实事求是、脚踏实地的精神? 六、案例分析题 (共1题,每题30分。) 1.高级钳工夏师傅每天最基础的工作就是拧紧、固定那一颗颗螺丝,所示。拧螺丝,难就难在既要保证配件之间的相对位置达到规定精度,又要把螺丝拧紧。而夏师傅的每一扳手下去,找准的就是那千分之几毫米。从科学的角度解释,螺丝拧紧的过程中,在扭矩增加的同时,物体会发生轻微的位移。可这些细小的变化,跟物品的材质、形状等各种因素息息相关。所以,钳工的“手感”就十分重要。夏师傅曾经参与上海 65 米射电望远镜天线的装配。要实现灵敏度高、指向精确等性能,望远镜天线的核心部件齿轮间隙要达到 0.004 毫米,相当于一根头发丝粗细的 1/20。这就非常考验拧螺丝时的“感觉”。手稍微重一点,会过紧;手的力量不够,又达不到精度要求。在反复尝试中,夏师傅凭着多年积累的手感,寻找到了那无法言说的“偶遇”。 根据上述资料,回答以下问题: (1)上述案例体现了什么精神? (2)大学生如何树立上述精神? 试卷 答案 打印生成Word试卷 《大学生劳动教育(附微课视频)》试卷 班级:________________    姓名:________________ 一、填空题 (共5题,每题1分。) 1. 协商和调解 诉讼 2. 社会规范 劳动规范 3. 生产劳动 4. 头脑风暴法 5. 职业劳动 二、单项选择题 (共15题,每题1分。) 1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.B 7.D 8.A 9.B 10.D 11.C 12.C 13.A 14.D 15.C 三、多项选择题 (共10题,每题2分。) 1.ACD 2.ABC 3.ABD 4.ABCD 5.BCD 6.ABCD 7.AC 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD 四、判断题 (共10题,每题1分。) 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 五、问答题 (共4题,每题5分。) 1. 略 2. 略 3. 略 4. 略 六、案例分析题 (共1题,每题30分。) 1. 略
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服