收藏 分销(赏)

离散数学AB卷3套期末考试卷带答案-模拟试卷-测试卷-期末考试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3147225 上传时间:2024-06-20 格式:DOC 页数:20 大小:1.50MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
离散数学AB卷3套期末考试卷带答案-模拟试卷-测试卷-期末考试题.doc_第1页
第1页 / 共20页
离散数学AB卷3套期末考试卷带答案-模拟试卷-测试卷-期末考试题.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 得分 1、设A={1,2,3}上的关系如下,有传递性的有( )。 A.{<1,2 >,<2,1 >,<1,3>,<3,1>} B.{<1 ,3>,<3 ,1>} C.{<1,2 >,<2, 3 >,<1,1>} D.{<1 ,2 >,<3,2 >} 2、下列语句是命题的是( ) A. 明年中秋节的晚上是晴天 B. C. 请保持安静 D.我正在说谎 3、下列哪个命题是假命题(    ). A.如果2+2=4,则太阳从东方升起; B.如果2+2=4,则太阳从西方升起; C.如果2+24,则太阳从东方升起; D.如果2+24,则太阳从西方升起. 4、设是正实数集,R是实数集,f:f,则f是(   ). A.是入射不是满射        B.是满射不是入射 C.既非入射也非满射       D.是双射 5、下列等价式不成立的是( ). A. B. C. D.. 6、n阶完全图的边数为( )。 A.n(n-1)/2; B.n-1; C.n+1; D.2n(n-1) 7、设G=〈V,E〉为(n,m)连通图,则要确定G的一棵生成树,必删去G的边数是(  ). A.n-m-1; B.n-m+1;  C.m-n+1; D.m-n-1. 8、设为整数集,:,,则是(  ). A.是入射不是满射 B.是满射不是入射 C.既非入射也非满射  D.是双射. 9、设是一个复合映射。下列哪个命题是假命题(  ). A.若是满射,则是满射 B.若是入射,则是入射 C.若是双射,则和都是双射 D.若和都是双射,则是双射 10、设,则有( )。 A.{{1,2}} ; B.{1,2 } ; C.{1} ; D.{2} 11、下列各图是欧拉图的是(    ). A B C D 12、在下述公式中是重言式为( ) A.¬ B. C. D.ØP®(QÙR) 13、设,下列二元关系为到的函数的是( ) A. B. C. D. 14、设为无向图,=7,=23,则G一定是( )。 A.完全图; B.树; C.简单图; D.多重图 15、下列各式哪个是错的( )? A.Æ Í Æ ; B.Æ Î {Æ} ; C.Æ Ì Æ ; D.Æ Î {Æ , {Æ} 16、令:是金属,:是液体,:可以溶解在中,则命题“任何金属可以溶解在某种液体中”可符号化为( ). A. B. C. D. 17、下面四组数能构成无向图的度数列的有( )。 A.2,3,4,5,6,7; B.1,2,2,3,4; C.2,1,1,1,2; D.3,3,5,6,0 18、无向图是欧拉图,当且仅当(    ). A.连通且所有结点的度数为偶数;  B.的所有结点的度数为偶数; C.连通且所有结点的度数为奇数;  D.的所有结点的度数为奇数. 19、下列关系中能构成函数的是( )。 A.; B.; C.; D. 20、下列哪个谓词公式与 等价?( )。 A. B. C. D. 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 得分 1、在偏序集中,,≤是上的整除关系,则的极大元是 2、设是集合上的具有自反性、对称性、反对称性和传递性的二元关系,则= 3、命题公式的逆反式是 。 4、设,则A的幂集是 . 5、设表示“x是金子”, 表示“x是闪光的”,则命题“金子是闪光的,但闪光的不一定是金子”符号化为 。 6、写出下表中所定义的命题联结词 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 7、设表示“是马”,表示“是动物”.则命题“马是动物,动物不一定是马”符号化为 . 8、在偏序集中,其中={2,3,6,12,24,36},≤是中的整除关系,则集合={2,3,6}的极大元是 9、在下图所给的偏序集中,集合的上确界是 。 10、设A为任一集合,则 . 11、在下图所给的偏序集中,集合的下确界是 。 12、一棵树有2个度为2的结点,1个度为3的结点,4个度为4的结点,1个度为5的结点,其余均是度为1的结点,则有 个度为1的结点. 13、命题公式¬(PQ)的主析取范式为 14、完全图K5 的边数是 。 15、设是到的函数,若 ,则称为双射。 16、设上的关系的关系图如下,从关系图可知具有的性质是 . 17、设表示“我将取得好成绩”, 表示“我努力学习”,则命题“我将取得好成绩,仅当我努力学习”符号化为 。 18、设是图的邻接矩阵,,则图中由到长度为的路径的条数为 . 19、一棵有向树T,若T恰有一个结点的入度为0,其余所有结点的入度都为1,则称T为根树。其中 称为树叶。 20、设={{,{}}},则×= 。其中表示集合的幂集. 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 得分 1 A 第 5 页 共 20 页 1、对有向图求解下列问题: 1)写出邻接矩阵; 2)中由到长度为2和4的路有几条? 3)求出的可达性矩阵。 2、以给定权2, 4, 5, 8, 13, 15, 18, 25构造一棵最优二叉树. 3、对下图所给的偏序集,求下表所列集合的上确界,下确界,并将结果填入表中。 子 集 上确界 下确界 4、今有煤气站A,将给一居民区供应煤气,居民区各用户所在位置如图所示,铺设各用户点的煤气管道所需的费用(单位:万元)如图边上的数字所示.要求设计一个最经济的煤气管道路线,并求所需的总费用. A B C D E F G H I J K S 2 2 2 2 2 2 3.5 5 4 5 2 6 3 4 5 3 1 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 得分 1、设函数,,证明是双射的。 2、符号化下列命题并推证其结论. 所有有理数是实数,某些有理数是整数,因此某些实数是整数(设:是有理数,:是实数,:是整数.). 一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 第 8 页 共 20 页 1、D 2、A 3、B 4、D 5、B 6、A 7、C 8、C 9、C 10、A 11、B 12、B 13、A 14、D 15、C 16、C 17、B 18、A 19、B 20、D 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 1、4,5,6 2、 3、 4、 5、 或 6、∧ 7、或 8、6 9、 10、 11、 12、14 13、(P∧┐Q)∨(┐P∧Q) 14、10 15、既是单射又是满射 16、反自反性、反对称性和传递性 17、 18、 19、出度为0的结点 20、 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 1、解: 1) 邻接矩阵为: (2分) 2) (2分) 由到长度为2的路有1条,由到长度为4的路有3条。(1分) 3)的可达性矩阵为 (1分) 2、 (根据树的完整程度酌情减分) 3、答: 子 集 上 确 界 下 确 界 无 无 4、解:该问题相当于求图的最小生成树问题,此图的最小生成树为: (4分) 因此如图铺设煤气管道所需费用最小,最小费用为:  2+2+2+2+2+2+2+3+3+4+1=25(万元). (2分) 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 1、证明:①假设存在,使得,则 且,那么且,由此得,即f是入射。 (3分) ②任取,均有,使得,从而是满射。(3分) 综合①②知是双射。 (2分) 2、该命题符号化为:(2分) 证: (1) P (6) T(2) I (1分) (2) ES (1) (1分) (7) T(4),(5) I (1分) (3) P (8) T(6),(7) I (1分) (4) US (3) (1分)(9) EG(8) (1分) (5) T(2) I 一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 得分 1、下列等价式不成立的是( ). A. B. C. D.. 2、令:是金属,:是液体,:可以溶解在中,则命题“任何金属可以溶解在某种液体中”可符号化为( ). A. B. C. D. 3、设,下列二元关系为到的函数的是( ) A. B. C. D. 4、设G=〈V,E〉为(n,m)连通图,则要确定G的一棵生成树,必删去G的边数是(  ). A.n-m-1; B.n-m+1;  C.m-n+1; D.m-n-1. 5、无向图是欧拉图,当且仅当(    ). A.连通且所有结点的度数为偶数;  B.的所有结点的度数为偶数; C.连通且所有结点的度数为奇数;  D.的所有结点的度数为奇数. 6、设,则有( )。 A.{{1,2}} ; B.{1,2 } ; C.{1} ; D.{2} 7、下列关系中能构成函数的是( )。 A.; B.; C.; D. 8、下面四组数能构成无向图的度数列的有( )。 A.2,3,4,5,6,7; B.1,2,2,3,4; C.2,1,1,1,2; D.3,3,5,6,0 9、设是正实数集,R是实数集,f:f,则f是(   ). A.是入射不是满射        B.是满射不是入射 C.既非入射也非满射       D.是双射 10、下列哪个谓词公式与 等价?( )。 A. B. C. D. 11、设为整数集,:,,则是(  ). A.是入射不是满射 B.是满射不是入射 C.既非入射也非满射  D.是双射. 12、下列语句是命题的是( ) A. 明年中秋节的晚上是晴天 B. C. 请保持安静 D.我正在说谎 13、设A={1,2,3}上的关系如下,有传递性的有( )。 A.{<1,2 >,<2,1 >,<1,3>,<3,1>} B.{<1 ,3>,<3 ,1>} C.{<1,2 >,<2, 3 >,<1,1>} D.{<1 ,2 >,<3,2 >} 14、下列各图是欧拉图的是(    ). A B C D 15、下列哪个命题是假命题(    ). A.如果2+2=4,则太阳从东方升起; B.如果2+2=4,则太阳从西方升起; C.如果2+24,则太阳从东方升起; D.如果2+24,则太阳从西方升起. 16、n阶完全图的边数为( )。 A.n(n-1)/2; B.n-1; C.n+1; D.2n(n-1) 17、在下述公式中是重言式为( ) A.¬ B. C. D.ØP®(QÙR) 18、设是一个复合映射。下列哪个命题是假命题(  ). A.若是满射,则是满射 B.若是入射,则是入射 C.若是双射,则和都是双射 D.若和都是双射,则是双射 19、下列各式哪个是错的( )? A.Æ Í Æ ; B.Æ Î {Æ} ; C.Æ Ì Æ ; D.Æ Î {Æ , {Æ} 20、设为无向图,=7,=23,则G一定是( )。 A.完全图; B.树; C.简单图; D.多重图 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 得分 1、设表示“我将取得好成绩”, 表示“我努力学习”,则命题“我将取得好成绩,仅当我努力学习”符号化为 。 2、设表示“是马”,表示“是动物”.则命题“马是动物,动物不一定是马”符号化为 . 3、在下图所给的偏序集中,集合的上确界是 。 4、设是集合上的具有自反性、对称性、反对称性和传递性的二元关系,则= 5、设={{,{}}},则×= 。其中表示集合的幂集. 6、设是图的邻接矩阵,,则图中由到长度为的路径的条数为 . 7、一棵树有2个度为2的结点,1个度为3的结点,4个度为4的结点,1个度为5的结点,其余均是度为1的结点,则有 个度为1的结点. 8、写出下表中所定义的命题联结词 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 9、完全图K5 的边数是 。 10、命题公式¬(PQ)的主析取范式为 11、设A为任一集合,则 . 12、在偏序集中,,≤是上的整除关系,则的极大元是 13、设表示“x是金子”, 表示“x是闪光的”,则命题“金子是闪光的,但闪光的不一定是金子”符号化为 。 14、在下图所给的偏序集中,集合的下确界是 。 15、命题公式的逆反式是 。 16、设,则A的幂集是 . 17、设上的关系的关系图如下,从关系图可知具有的性质是 . 18、设是到的函数,若 ,则称为双射。 19、在偏序集中,其中={2,3,6,12,24,36},≤是中的整除关系,则集合={2,3,6}的极大元是 20、一棵有向树T,若T恰有一个结点的入度为0,其余所有结点的入度都为1,则称T为根树。其中 称为树叶。 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 得分 1 B 第 15 页 共 20 页 1、对有向图求解下列问题: 1)写出邻接矩阵; 2)中由到长度为2和4的路有几条? 3)求出的可达性矩阵。 2、今有煤气站A,将给一居民区供应煤气,居民区各用户所在位置如图所示,铺设各用户点的煤气管道所需的费用(单位:万元)如图边上的数字所示.要求设计一个最经济的煤气管道路线,并求所需的总费用. A B C D E F G H I J K S 2 2 2 2 2 2 3.5 5 4 5 2 6 3 4 5 3 1 3、以给定权2, 4, 5, 8, 13, 15, 18, 25构造一棵最优二叉树. 4、对下图所给的偏序集,求下表所列集合的上确界,下确界,并将结果填入表中。 子 集 上确界 下确界 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 得分 1、设函数,,证明是双射的。 2、符号化下列命题并推证其结论. 所有有理数是实数,某些有理数是整数,因此某些实数是整数(设:是有理数,:是实数,:是整数.). 一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 第 20 页 共 20 页 1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、A 7、B 8、B 9、D 10、D 11、C 12、A 13、D 14、B 15、B 16、A 17、B 18、C 19、C 20、D 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 1、 2、或 3、 4、 5、 6、 7、14 8、∧ 9、10 10、(P∧┐Q)∨(┐P∧Q) 11、 12、4,5,6 13、 或 14、 15、 16、 17、反自反性、反对称性和传递性 18、既是单射又是满射 19、6 20、出度为0的结点 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 1、解:邻接矩阵为: (2分) 3) (2分) 由到长度为2的路有1条,由到长度为4的路有3条。(1分) 3)的可达性矩阵为 (1分) 2、解:该问题相当于求图的最小生成树问题,此图的最小生成树为: (4分) 因此如图铺设煤气管道所需费用最小,最小费用为:  2+2+2+2+2+2+2+3+3+4+1=25(万元). (2分) 3、(根据树的完整程度酌情减分) 4、答: 子 集 上 确 界 下 确 界 无 无 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 1、证明:①假设存在,使得,则 且,那么且,由此得,即f是入射。 (3分) ②任取,均有,使得,从而是满射。(3分) 综合①②知是双射。 (2分) 2、该命题符号化为:(2分) 证: (1) P (6) T(2) I (1分) (2) ES (1) (1分) (7) T(4),(5) I (1分) (3) P (8) T(6),(7) I (1分) (4) US (3) (1分)(9) EG(8) (1分) (5) T(2) I
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服