收藏 分销(赏)

离散数学AB卷7套期末考试卷带答案-模拟试卷-测试卷-期末考试题.doc

上传人:天**** 文档编号:3147221 上传时间:2024-06-20 格式:DOC 页数:21 大小:1.37MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
离散数学AB卷7套期末考试卷带答案-模拟试卷-测试卷-期末考试题.doc_第1页
第1页 / 共21页
离散数学AB卷7套期末考试卷带答案-模拟试卷-测试卷-期末考试题.doc_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 得分 1、下列蕴含式不成立的是( ). A. B. C. D.. 2、集合上的关系为一个偏序关系,当且仅当具有( )。 A.自反性、对称性和传递性  B.自反性、反对称性和传递性 C.反自反性、对称性和传递性 D.反自反性、反对称性和传递 3、设是一个复合映射。下列哪个命题是假命题(  ). A.若是满射,则是满射 B.若是入射,则是入射 C.若是双射,则和都是双射 D.若和都是双射,则是双射 4、设={1,2,3},上的二元关系=,则的对称闭包是(  ). A. B.   C. D. 5、下列各图是欧拉图的是( ). 6、设G=〈V,E〉为(n,m)连通图,则要确定G的一棵生成树,必删去G的边数是(  ). A.n-m-1; B.n-m+1;  C.m-n+1; D.m-n-1. 7、前提条件:P®(Q ®S),Q, PÚØR, 则它的有效推论为( ) A.S B. R ® S C.P D.R ® Q 8、命题公式 中极小项的个数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 9、谓词演算中,是的有效结论,其理论依据是(   ). A.全称指定规则(US)   C.全称推广规则(UG) B.存在指定规则(ES)  D.存在推广规则(EG). 10、设,集合上的等价关系所确定的的划分的是{{a},{ b, c }} ,则=( ) A. {< a, a>,<b, b >,<c, b>,<b, c>,<c, c>} B.{< a ,b>,<b, a >,<c, b>,<b, c>} C.{< a ,b>,<b, a >,<c, b>} D.{< a, a>,< a ,b>,<b, a >,<c, b>,<b, c>,<c, c>} 11、设N为自然数集,:N N,则是( ). A.是入射不是满射 B.既非入射也非满射 C.是满射不是入射 D.是双射 12、下面给出的四个图中,哪个不是汉密尔顿图( ). 13、下列哪个命题是假命题(    ). A.如果2+2=4,则太阳从东方升起; B.如果2+2=4,则太阳从西方升起; C.如果2+24,则太阳从东方升起; D.如果2+24,则太阳从西方升起. 14、具有个结点的完全图是欧拉图,则为( )。 A.偶数; B.奇数; C.9; D.10. 15、命题“所有的马都比某些牛跑得快”的符号化公式为( ) 假设:H(x):x是马,C(y):y是牛,F(x,y):x跑得比y快。 A.("x) (H(x)Ù ( $y)( (C(y)Ù F(x,y))) B.("x) (H(x)® ( $y)( (C(y)® F(x,y))) C.("x) (H(x)® ( $y)( (C(y)Ù F(x,y))) D.( $y) ("x) (H(x)® ( (C(y)Ù F(x,y))) 16、n阶完全图结点v的度数为( )。 A.n; B.n-1; C.n+1; D.2(n-1) 17、下面哪个图是强连通的(  ). 18、设是图的邻接矩阵,,则为( ). A.结点的度数; B.结点的度数; C.结点的入度; D.图中由到长度为的路径的条数. 19、设有向图,其中,,则G是( )。 A.强连通图 B.单向连通图 C.弱连通图 D.非连通图 20、,其中,为集合的对称差运算,则方程的解为( )。 A.; B.; C.; D. 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 得分 1、在任何图中,其奇数度结点的个数必为 。 2、完全图K5 的边数是 。 3、无向图中有10条边,且每个结点的度数均为4,则结点数是 . 4、一棵有向树T,若T恰有一个结点的入度为0,其余所有结点的入度都为1,则称T为根树。其中 称为树根。 5、设,上的二元关系=,则具有 性。 6、在下图所给的偏序集中,集合的下确界是 。 7、设是A到B的函数,若使是B到A的函数,必须满足 8、设P,Q 的真值为0,R,S的真值为1,则 的真值= 。 9、在偏序集中,其中={1,2,3,4,6,8,12,14},≤是中的整除关系,则集合={2,3,4,6}的极小元是 10、以为子集的最少元素的集合为 . 11、设R是集合A上的二元关系,则r(R) = 12、设R是实数集合, ,,且,则 13、给定命题公式:P Ú(ØP®(QÚ(Ø Q®R))则它的成假值为 。 14、集合上的关系,则= 。 15、由前提("x)(F(x)® H(x)), ("x)ØH(x)可得出的有效结论是 16、写出下表中各列所定义的命题联结词 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 17、设有33盏灯,拟公用一个电源,则至少需要5插头的接线板的数目为 。 18、设, 则= .其中 表示集合的幂集. 19、谓词公式Ø(F(x,y)ÚR(x,y))Ù R(x,y)是 (重言式,矛盾式,可满足式) 20、设是到的函数,若 ,则称为双射。 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 得分 1、对有向图求解下列问题: 1)写出邻接矩阵; 2)中由到长度为2和4的路有几条? 3)求出的可达性矩阵。 2、以给定权1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100构造一棵最优二叉树。 3、下图给出的赋权图表示五个城市A、B、C、D、E及架起城市间直接通讯线路的预测造价(以千万RMB计)。试给出一个设计方案使得各城市间能够通讯且总造价最小,并计算出最小造价。 4、设={1,2,3,5,6,10,15,30} , “/” 为集合上的整除关系。〈,/〉是否为偏序集? 若是,画出其哈斯图。 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 得分 1、符号化下列命题并推证其结论. 任何人如果他喜欢音乐,他就不喜欢体育.每个人或者喜欢体育,或者喜欢美术.有的人不喜欢美术.因而有的人不喜欢音乐.(设M(x):x喜欢音乐,S(x):x喜欢体育,A(x):x喜欢美术.个体域是人类集合) 2、设函数,,证明是双射的。 一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B C C B C B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D B B C B A D C A 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 1、偶数 2、10 3、5 4、入度为0的结点 5、对称 6、 7、f是双射 8、1 9、2,3 10、 11、 12、 13、000 14、 15、("x)ØF(x) 16、∧ 17、8 18、8 19、矛盾式 20、既是单射又是满射 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 1、解: 1) 邻接矩阵为: (2分) 2) (2分) 由到长度为2的路有1条,由到长度为4的路有2条。(1分) 3)的可达性矩阵为 (1分) 2、 (根据树的完整程度酌情减分) 3、解:根据克鲁斯科尔算法,最小生成树如图所示,即包含如下四条边: (4分) C ( A , B ) , C ( B , C ) , C ( D , E ) , C ( B , E ) C ( T ) = 3+6+2+4 = 15 ( 千万RMB ) (2分) 4、答:(1)〈,/〉是偏序集。(2分) (2)其哈斯图为:(4分) 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 1、 (1)该命题符号化为:((x)(M(x)→S(x))∧(x)(S(x)∨A(x))∧(x) A(x))→((x) M(x))(2分) (2)(6分)证:(1)(x) A(x) P (2) A(a) ES(1) (3)(x)(S(x)∨A(x)) P (4)S(a)∨A(a) US(3) (5)S(a) T(2)(4)I (6)(x)(M(x)→S(x)) P (7)M(a)→S(a) US(6) (8)S(a)→ M(a) T(7)E (9) M(a) T(5)(8)I (10)(x) M(x) EG(9) 2、 证明:①假设存在,使得,则 且,那么且,由此得,即f是入射。(3分)②任取,均有,使得 ,从而是满射。(3分) 综合①②知是双射。 (2分) 一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 得分 1、设,集合上的等价关系所确定的的划分的是{{a},{ b, c }} ,则=( ) A. {< a, a>,<b, b >,<c, b>,<b, c>,<c, c>} B.{< a ,b>,<b, a >,<c, b>,<b, c>} C.{< a ,b>,<b, a >,<c, b>} D.{< a, a>,< a ,b>,<b, a >,<c, b>,<b, c>,<c, c>} 2、设是一个复合映射。下列哪个命题是假命题(  ). A.若是满射,则是满射 B.若是入射,则是入射 C.若是双射,则和都是双射 D.若和都是双射,则是双射 3、下面给出的四个图中,哪个不是汉密尔顿图( ). 4、下列蕴含式不成立的是( ). A. B. C. D.. 5、下面哪个图是强连通的(  ). 6、具有个结点的完全图是欧拉图,则为( )。 A.偶数; B.奇数; C.9; D.10. 7、下列各图是欧拉图的是( ). 8、,其中,为集合的对称差运算,则方程的解为( )。 A.; B.; C.; D. 9、前提条件:P®(Q ®S),Q, PÚØR, 则它的有效推论为( ) A.S B. R ® S C.P D.R ® Q 10、设有向图,其中,,则G是( )。 A.强连通图 B.单向连通图 C.弱连通图 D.非连通图 11、下列哪个命题是假命题(    ). A.如果2+2=4,则太阳从东方升起; B.如果2+2=4,则太阳从西方升起; C.如果2+24,则太阳从东方升起; D.如果2+24,则太阳从西方升起. 12、设={1,2,3},上的二元关系=,则的对称闭包是(  ). A. B.   C. D. 13、设是图的邻接矩阵,,则为( ). A.结点的度数; B.结点的度数; C.结点的入度; D.图中由到长度为的路径的条数. 14、命题公式 中极小项的个数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 15、集合上的关系为一个偏序关系,当且仅当具有( )。 A.自反性、对称性和传递性  B.自反性、反对称性和传递性 C.反自反性、对称性和传递性 D.反自反性、反对称性和传递 16、设N为自然数集,:N N,则是( ). A.是入射不是满射 B.既非入射也非满射 C.是满射不是入射 D.是双射 17、命题“所有的马都比某些牛跑得快”的符号化公式为( ) 假设:H(x):x是马,C(y):y是牛,F(x,y):x跑得比y快。 A.("x) (H(x)Ù ( $y)( (C(y)Ù F(x,y))) B.("x) (H(x)® ( $y)( (C(y)® F(x,y))) C.("x) (H(x)® ( $y)( (C(y)Ù F(x,y))) D.( $y) ("x) (H(x)® ( (C(y)Ù F(x,y))) 18、设G=〈V,E〉为(n,m)连通图,则要确定G的一棵生成树,必删去G的边数是(  ). A.n-m-1; B.n-m+1;  C.m-n+1; D.m-n-1. 19、谓词演算中,是的有效结论,其理论依据是(   ). A.全称指定规则(US)   C.全称推广规则(UG) B.存在指定规则(ES)  D.存在推广规则(EG). 20、n阶完全图结点v的度数为( )。 A.n; B.n-1; C.n+1; D.2(n-1) 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 得分 1、设是到的函数,若 ,则称为双射。 2、谓词公式Ø(F(x,y)ÚR(x,y))Ù R(x,y)是 (重言式,矛盾式,可满足式) 3、设, 则= .其中 表示集合的幂集. 4、设有33盏灯,拟公用一个电源,则至少需要5插头的接线板的数目为 。 5、写出下表中各列所定义的命题联结词 0 0 0 1 1 0 1 1 0 0 0 1 6、在下图所给的偏序集中,集合的下确界是 。 7、设是A到B的函数,若使是B到A的函数,必须满足 8、设P,Q 的真值为0,R,S的真值为1,则 的真值= 。 9、在偏序集中,其中={1,2,3,4,6,8,12,14},≤是中的整除关系,则集合={2,3,4,6}的极小元是 10、以为子集的最少元素的集合为 . 11、设R是集合A上的二元关系,则r(R) = 12、设R是实数集合, ,,且,则 13、给定命题公式:P Ú(ØP®(QÚ(Ø Q®R))则它的成假值为 。 14、集合上的关系,则= 。 15、由前提("x)(F(x)® H(x)), ("x)ØH(x)可得出的有效结论是 16、设,上的二元关系=,则具有 性。 17、一棵有向树T,若T恰有一个结点的入度为0,其余所有结点的入度都为1,则称T为根树。其中 称为树根。 18、无向图中有10条边,且每个结点的度数均为4,则结点数是 . 19、完全图K5 的边数是 。 20、在任何图中,其奇数度结点的个数必为 。 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 得分 1、对有向图求解下列问题: 1)写出邻接矩阵; 2)中由到长度为2和4的路有几条? 3)求出的可达性矩阵。 2、以给定权1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100构造一棵最优二叉树。 3、设={1,2,3,5,6,10,15,30} , “/” 为集合上的整除关系。〈,/〉是否为偏序集? 若是,画出其哈斯图。 4、下图给出的赋权图表示五个城市A、B、C、D、E及架起城市间直接通讯线路的预测造价(以千万RMB计)。试给出一个设计方案使得各城市间能够通讯且总造价最小,并计算出最小造价。 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 得分 1、设函数,,证明是双射的。 2、符号化下列命题并推证其结论. 任何人如果他喜欢音乐,他就不喜欢体育.每个人或者喜欢体育,或者喜欢美术.有的人不喜欢美术.因而有的人不喜欢音乐.(设M(x):x喜欢音乐,S(x):x喜欢体育,A(x):x喜欢美术.个体域是人类集合) 一、单选题(20小题,每小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C D A A B B A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D D B B C C A B 二、填空题(20小题,每空1分,共20分) 1、既是单射又是满射 2、矛盾式 3、8 4、8 5、∧ 6、 7、f是双射 8、1 9、2,3 10、 11、 12、 13、000 14、 15、("x)ØF(x) 16、对称 17、入度为0的结点 18、5 19、10 20、偶数 三、简答题(4小题,每小题6分,共24分) 1、解: 3) 邻接矩阵为: (2分) 4) (2分) 由到长度为2的路有1条,由到长度为4的路有2条。(1分) 3)的可达性矩阵为 (1分) 2、 (根据树的完整程度酌情减分) 3、答:(1)〈,/〉是偏序集。(2分) (2)其哈斯图为:(4分) 4、解:根据克鲁斯科尔算法,最小生成树如图所示,即包含如下四条边: (4分) C ( A , B ) , C ( B , C ) , C ( D , E ) , C ( B , E ) C ( T ) = 3+6+2+4 = 15 ( 千万RMB ) (2分) 四、证明题(2小题,每小题8分,共16分) 1、证明:①假设存在,使得,则 且,那么且,由此得,即f是入射。(3分)②任取,均有,使得 ,从而是满射。(3分) 综合①②知是双射。 (2分) 2、 (1)该命题符号化为:((x)(M(x)→S(x))∧(x)(S(x)∨A(x))∧(x) A(x))→((x) M(x))(2分) (2)(6分)证:(1)(x) A(x) P (2) A(a) ES(1) (3)(x)(S(x)∨A(x)) P (4)S(a)∨A(a) US(3) (5)S(a) T(2)(4)I (6)(x)(M(x)→S(x)) P (7)M(a)→S(a) US(6) (8)S(a)→ M(a) T(7)E (9) M(a) T(5)(8)I (10)(x) M(x) EG(9) 1 A 第 21 页 共 21 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服