收藏 分销(赏)

液压与气动技术应用期末测试卷模拟卷带答案试卷期末考试卷22021年XX学校XX专业.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3147182 上传时间:2024-06-20 格式:DOC 页数:6 大小:1.68MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
液压与气动技术应用期末测试卷模拟卷带答案试卷期末考试卷22021年XX学校XX专业.doc_第1页
第1页 / 共6页
液压与气动技术应用期末测试卷模拟卷带答案试卷期末考试卷22021年XX学校XX专业.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
液压与气动技术应用 卷2 考生注意:本试卷满分100分,考试时间为90分钟。 题号 一 二 三 四 五 六 总分 分数 一、 试把下列液压与气压元件名称和元件图形符号用连线方式一一对应起来:(30%) 二、 填空题:(10%) 1.液压系统中的压力是由 决定的。 2. 液压泵按输出流量是否可变分为 和 。 3.液压缸主要实现 运动;液压马达主要实现 运动。 4.流量是单位时间内进入液压缸的油液的 ,法定计量单位是 。 5.溢流阀在系统中的主要作用就是 和 。 6.按控制方式不同,顺序动作回路分为 控制和 控制两种。 7. 调速阀是由__________阀和节流阀串联而成的。 8.气动系统是由 、 、 和 等部分组成。 9.常用的气动执行元件有 和 。 10.在气动控制系统中,进行压力控制的回路主要有 和 两种。 三、选择题:(10%)   1.由大多数测压仪表所测得的压力是( )。 (A)绝动压力 (B)真空度 (C)相对压力 (D)大气压力 2.液压系统中液压泵属( )。 (A)动力部分 (B)执行部分 (C)控制部分 (D)辅助部分 3.能实现差动连接的是( )。 (A)单出杆活塞缸 (B)双出杆活塞缸 (C)柱塞缸 (D)都可以 4.液压缸活塞的有效作用面积一定时,液压缸活塞的运动速度取决于( )。 (A) 液压缸中油液的压力 (B)负载的大小 (C)进入液压缸的油液的流量 (D)液压泵的输出流量 5.能使液压缸锁紧的换向阀应选用( )中位机能。 (A) O型 (B) H型 (C) Y型 (D) P型 6. 压力控制顺序动作回路适用于( )。 (A)液压缸数目不多、负载变化不大的场合 (B)液压缸数目不多、负载变化大的场合 (C)液压缸数目多、负载变化不大的场合 (D)液压缸数目多、负载变化大的场合 7.按气缸的结构特征可分为( )、柱塞式气缸、薄膜式气缸、叶片式摆动气缸和齿轮齿条式摆动气缸等。 (A) 单作用气缸 (B) 双作用气缸 (C) 活塞式气缸 (D)普通气缸 8.气动方向控制阀按阀心的结构形式分为截止阀和( )。 (A)单向阀 (B)机械操纵换向阀 (C)滑阀 (D)软质密封阀 9.气动控制系统中减压阀按排气方式可分为( )、非溢流式和恒量排气式三种。 (A) 先导式 (B)内部先导式 (C) 外部先导式 (D) 溢流式 10.梭阀相当于两个( )的组合阀。 (A)节流阀  (B) 排气阀  (C) 溢流阀  (D)单向阀 四、判断题:(10%) 1.液压传动系统的压力取决于液压泵。( ) 2.双作用单出杆活塞缸的活塞,在两个方向所获得的推力不相等。( ) 3.液压系统中,作用在液压缸活塞上的推力越大,活塞运动的速度越快。( ) 4.直动式溢流阀用于中、高压液压系统。( ) 5. 溢流阀在系统中的主要作用就是稳压和卸荷;顺序阀则主要用来根据系统压力的变化情况控制油路的通断,有时也可以将它当作溢流阀来使用。( ) 6. 采用调速阀的调速回路,执行元件的运动速度较稳定。( ) 7.空气压缩机就是空气压缩站。( ) 8.单作用气缸只有一端进气,双作用气缸两端都可进气。( ) 9.气压控制换向阀是利用机械外力来实现换向的 。( ) 10.气缸所产生的输出力反比于气缸的缸径和工作压力。( ) 五、写出液压原理图中所采用的元件的名称并简述其工作原理:(20%) 图6—17 六、 出气压原理图中所采用的元件的名称并简述其工作原理:(20%) 液压与气动技术应用(样卷2)答案 一、 二、填空题: 1.外负载 2.定量泵 变量泵 3. 往复直线 回转 4. 体积 m3/s 5. 稳压 卸荷 6. 压力 行程 7.减压阀 8.能源装置 执行装置 控制调节装置 辅助装置 9.气缸 气动马达 10.一次压力控制 二次压力控制 三、选择题: 1.C 2.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 四、判断题: 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.× 五、 元件:定量泵、先导式溢流阀、两位四通电磁换向阀、两位三通电磁换向阀、单向阀、 调速阀、单出杆活塞液压缸 工作原理: 按下启动按钮,电磁铁1YA、2YA同时得电,换向阀3左位接入、换向阀5右位接入,实现差动连接,液压缸活塞向右快速运动;当到达某一位置时,发出电信号使2YA断电,阀5左位接入,完成由调速阀实现的工作进给;工作进给完成,则1YA也断电,阀3右位接入,完成油路换向,液压缸活塞向左退回。 六、 元件:气泵、单向阀、节流阀、气缸、二位五通电磁换向阀 工作原理: 1. 气泵1——阀2左位——单向阀6——气缸左腔 气缸右腔——节流阀3——阀2左位——排出}实现由3调定的速度 2. 电磁铁1YA得电,电磁换向阀2右位接通; 气泵1——阀2右位——单向阀4——气缸右腔 气缸左腔——节流阀5——阀2右位——排出}实现由5调定的速度 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服