资源描述
年级:
专业:
班级:
学号:
姓名:
内
线
订
装
题目
一
二
三
四
五
六
七
八
总分
核分人
题分
10
20
10
20
20
20
100
得分
得分
评卷人
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
1.国民经济的第一产业是 ( ) 。
A.工业 B.农业 C.交通运输业 D.物流业
2.广义的国际物流是( ) 。
A.国际货物物流
B.贸易型国际物流
C.非贸易型国际物流
D.贸易型国际物流与非贸易型国际物流
3.影响经济布局的自然因素有( ) 。
A.人口因素 B.历史因素 C.劳动力因素 D.气候因素
4.下列资源属于非可再生资源的是( ) 。
A.森林资源 B.土地资源 C.水资源 D.生物资源
5. “风调雨顺,五谷丰登”所描述的受气候影响较大的部门是( ) 。
A.航空运输 B.商业贸易 C.工业生产 D.农业生产
6.以下一组全部是非可再生资源的是( ) 。
A.土地 石油 B.森林 煤矿 C.水 铁矿 D.天然气 铜矿
7. ( ) 是我国大豆生产历史最长、产量最大、出口最多的生产基地
A.松辽平原 B.成都平原
C.长江中下游平原 D.华北平原
8.江苏省的省会是( ) 。
A.苏州 B.杭州 C.南京 D.无锡
9. 黑龙江和乌苏里江的主航道中心线的相交处( )。
A. 最东端 B. 最西端 C. 最南端 D. 最北端
10.上海的简称是( ) 。
A.鲁 B.晋 C.沪 D.鄂
得分
评卷人
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.世界上三大粮食作物( ) 。
A.小麦 B.稻谷 C.薯类 D.玉米
2.我国自北向南濒临的近海有( ) 。
A. 渤海 B. 黄海 C. 东海 D. 南海
3.中国内海有( ) 。
A. 渤海 B. 黄海
C. 琼州海峡 D. 南海
4. 我国物流运输基础设施是由铁路、公路、水运、民航和管道几种运输方式的货
物运输系统组成,它包括( ) 。
A.运输线路 B.货物作业设施
C.运输车辆 D.信息技术
5. 物流经济地理的研究方法( ) 。
A. 图表法
B. 企业调查分析法
C. 实地考察法
D. 地理信息技术应用与分析方法
6.中国畜牧业可划分为( ) 等类型地区。
A. 牧区 B. 农区
C. 半农半牧区 D. 城郊区
7.我国海域辽阔,根据自然条件、海洋水产资源和生产特点,海洋水产业生产主要有以下海区渔场( )。
A.渤海海区渔场 B.黄海海区渔场
C.东海海区渔场 D.南海海区渔场
8.工业物流可分为重工业物流和轻工业物流,重工业物流研究的对象是( ) 。 A. 能源 B. 纺织 C. 机械电子 D. 食品
9.货物运输主要有以下几种方式( ) 。
A.海运 B.铁路运输 C.公路运输 D.航空运输
10. 物流信息基础设施包括( ) 。
A.电信基础设施 B. 信息系统
C.物流技术 D. 网络基础设施
得分
评卷人
三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
( )1.物流基地位于大城市周围、边、靠近交通干线具有一定规模和综合服务功能的特点区域。
( )2.我国是世界资源大国,自然资源总量大,人均占有量也大。
( )3.我国粮食作物分布具有“南麦北稻”的特点
( )4.高速公路能适应年平均昼夜交通量为5 000~25 000辆,连接重要的政治、经济中心,通往重点工矿区,可供汽车分道行驶,并部分控制出入,部分立体交叉的公路。
( )5.物流是物品从供应地向接收地的实体流动过程中,根据实际需要,将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来实现用户要求的过程。
得分
评卷人
四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1.简述行政区划与经济区划的区别。
2.为什么说高速公路是交通运输现代化的标志之一。
得分
评卷人
五、填表题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1. 请根据表格中货物运输的要求,将最合适的运输方式填入表格里。
货物、类别、 数量
10万吨玉米
500吨钢管
1万吨海盐
一位志愿者捐献的移植骨髓
1吨活鱼
起点—终点
武汉—上海
北京—广州
上海—天津
台北—青岛
郊区—市中心农贸市场
最合适的运输方式
2.请将“五纵七横”国道主干线中五纵的路线简称、主控点(至3个点)填写在下表中。
编 号
路线简称
主 控 点
G010
G020
G030
G040
G050
得分
评卷人
六、讨论题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)
1.习近平主席在APIC的讲话中指出,“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道。
请综合分析“一带一路”建设对我国资源、交通、工业、农业、商贸、文化等的影响。
题
答
要
不
第 3 页 (共 9 页)
年级:
专业:
班级:
学号:
姓名:
内
线
订
装
《物流地理》期末考试A卷答案
一、单项选择题
1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.C 9.A 10.C
二、多项选择题
1.ABD 2.ABCD 3.AC 4.AB 5. ABCD
6. ABCD 7. ABCD 8.AC 9. ABCD 10. AB
三、判断题
1. √2. Ⅹ3.√4. Ⅹ5. √
四、简答题
1.
(1)行政区经济具有自然经济特点,经济区经济则具有市场经济特点 (1分)
(2)行政区源于政治统治和行政管理,经济区则以社会化大生产为前提,要跨越几个行政区(1分)
(3)行政区经济以地区经济利益为着力点,经济区经济则以地域甚至整个国家的利益为着力点 (1分)
(4)行政区经济又自己特定的边界,经济区则因区域经济的发展,经济中心辐射能力的提升而扩张其边界(2分)
2. (1)交通运输是国民经济和社会发展的命脉(1分)
(2)高速公路发挥了强大的产业关联效应(1分)
(3)高速公路促进了沿线经济和区域经济的发展(1分)
(4)高速公路创造了一系列新的经济增长点,其效益已经远远地超出了高速公路产业自身,有着显著的经济效益和社会效益。(1分)
(5)拉近大中城市、经济协作区、交通枢纽的时空距离,有助于沿线工业的拓展、沿线农业的升级、沿线商业的繁荣,改善投资环境,形成经济走廊。(1分)
五、填表题
1.
货物、类别、 数量
10万吨玉米
500吨钢管
1万吨海盐
一位志愿者捐献的移植骨髓
1吨活鱼
起点—终点
武汉—上海
北京—广州
上海—天津
台北—青岛
郊区—市中心农贸市场
最合适的运输方式
河运
(2分)
铁路
(2分)
海运
(2分)
航空
(2分)
公路
(2分)
2.
编 号
路线简称
主 控 点
G010
同三线
(1分)
同江—哈尔滨(含珲春—长春支线)—长春—沈阳—大连—烟台—青岛—连云港—上海—宁波—福州—深圳—广州—湛江—海安—海口—三亚(1分)
G020
京福线
(1分)
北京—天津—(含天津—塘沽支线)—济南—徐州(含泰安—淮阴支线)—合肥—南昌—福州(1分)
G030
京珠线
(1分)
北京—石家庄—郑州—武汉—长沙—广州—珠海(1分)
G040
二河线
(1分)
二连浩特—集宁—大同—太原—西安—成都—昆明—河口(1分)
G050
渝湛线
(1分)
重庆—贵阳—南宁—湛江(1分)
六、论述题
资源:和沿线国家形成资源互补,沿着“一带一路”进行资源的全球配置;增加中国的资源能源安全。(2分)
交通:将东北亚与东南亚通过中国大陆高铁网便捷的沟通在一起,真正形成亚洲地区南北向的交通大通道。“一带”主要是从通路着手,通路所推进的地区基础设施薄弱,提升空间更大,其对接的是西部广阔的腹地,将在交通设施建设和油气管道建设上发力。或“一路”在国内,特别是一旦上海自贸区试验成功后,就可以以上海(含宁波舟山)和泉州湄洲湾港的超级深水港为依托建设国际中转港,真正带动建设国际经济、金融、贸易、航运中心,首先着手的必将是通路、通航。(4分)
工业:在中国国内近年实行西部大开发战略的形势下,中国和中亚乃至向西更多国家的工业合作也成为发展的必然趋势。而中国的发展经验和成果,可以为中亚等各国借鉴。公路、铁路、油气管道、网络通信设施等不断修建,中国过剩的工业产能能得到有效利用。建立健全合作机制,为双方企业创造更多合作机会。(4分)
农业:深化与农业资源丰富的沿线国家农业种植和畜牧业养殖合作;增加农、林、渔产品的进出口及农业技术交流。(2分)
商贸:与沿线更多国家和地区发展自由贸易关系,逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络;如上海建设国际经济、金融、贸易、航运中心,掌控国际贸易主导权,定价权和资源配置权。宜加强与沿线各国贸易投资促进机构、行业协会、进出口商会的交流合作。(4分)
文化:扩大人文合作领域,促进民间交流合作,为深化合作夯实民意基础和社会基础。通过双边、多边场合和媒体传播等渠道,宣介“一带一路”核心理念及影响力大、示范性强的经济合作和民生项目。促进我国中西部地区和沿边地区对外开放,推动东部沿海地区开放型经济率先转型升级,进而形成海陆统筹、东西互济、面向全球的开放新格局。(4分)
题目
一
二
三
四
五
六
七
八
总分
核分人
题分
10
20
10
20
20
20
100
得分
得分
评卷人
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
1.狭义的农业指( )。
A.种植业 B.渔业 C.林业 D.牧业
2.目前人类容易利用的淡水资源储量约占全球淡水总储量的( )。
A.2.53% B.0.3% C.0.7% D.3%
3.我国最大的林区是( )。
A.东北林区 B.西南林区 C.南方林区 D.西北林区
4.我国从东到西存在着3个明显的经济地带,下列属于西部经济地带( )。
A. 苏、浙 B.新、甘 C.皖、赣 D.沪、京
5.按照因地制宜的方针,我国珠江三角洲的农业生产特色为发展( )。
A . 旱作生产 B .绿洲农业 C . 基塘农业 D .生态农业
6.关于可再生资源,以下说法错误的是( )。
A .应合理利用,注意保护和培育,便能实现永续利用
B .是“取之不尽,用之不竭”的,不必节约
C .由于不合理、无限制地利用黄河水,以致黄河断流
D .由于过度放牧、滥砍乱伐,我国成为世界上土地荒漠化最为严重的国家之一
7. ( )是我国甜菜最大的产区
A.江苏 B.广东 C.黑龙江 D.云南
8.中国内海琼州海峡和( ) 。
A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海
9.安徽省的简称是( )。
A. 鲁 B. 晋 C. 皖 D. 鄂
10.河南省的省会是( )。
A.苏州 B. 武汉 C.石家庄 D. 郑州
得分
评卷人
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1. 物流企业可分为以下类型( )。
A.通用服务型 B.专业配套型
C.基础平台型 D.电商物流型
2.物流网络布局是一个典型的物流系统工程,主要实现以下目标( )。
A.服务好 B.费用省
C.效益高 D.时效快
3.铁路运输的特点除了用地省、运能大、节约能源外,还有( )的特点。
A.大气污染小 B.噪音低
C.安全性好 D.准时、全天候运输
4.在我国现有条件下,可将公路分为以下类别( )。
A. 国道 B. 省道 C. 乡道 D. 县道
5.重工业中的钢铁工业布局划分以下类型( )。
A.靠铁近煤 B.移煤就铁
C.移铁就煤 D.近消费地
6.影响工业布局的因素很多,主要有( )。
A.资源条件 B.技术条件
C.运输条件 D.人口条件
7.工业物流可分为重工业物流和轻工业物流,轻工业物流研究的对象是( ) 。 A. 能源 B. 纺织
C. 机械电子 D. 食品
8.国际主要运河有( )。
A.京杭大运河 B.苏伊士运河
C.巴拿马运河 D.基尔运河
9.环渤海经济圈的主要港口( )。
A.锦州港 B.天津港
C.厦门港 D.营口港
10. 我国物流运输基础设施是由铁路、公路、水运、民航和管道几种运输方式的货物运输系统组成,它包括( ) 。
A.运输线路 B.货物作业设施
C.运输车辆 D.信息技术
得分
评卷人
三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
( )1.农业是人类社会最基本的物质生产部门,是国民经济的主导产业
( )2.工厂要布置在城镇或居民区盛行风的上风
( )3.一级公路能适应年平均昼夜汽车交通量为25 000辆以上,具有特别重要的政治、经济意义,专供汽车分道高速行驶并全部控制出入的公路。
( )4.公路运输虽然载重量小,成本和能耗较高,但速度快,机动灵活,适应性强,减少了换装转运环节,可以实现“门到门”的运输。
( )5.轻工业是以生产生产资料为主的工业部门,主要包括能源工业、冶金工业、化学工业、建筑建材工业及机械制造工业。
得分
评卷人
四、简答题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
1.写出中国主要的九大钢铁生产基地。
2.构成国际多式联运必须具备的基本条件有哪些。
得分
评卷人
五、填表题(本大题共2小题,第一小题14分,第二小题6分,共20分)
1.请将“五纵七横”国道主干线中七横的路线简称、主控点(至3个点)填写在下表中。
编 号
路线简称
主 控 点
G015
G025
G035
G045
G055
G065
G075
2.请根据表格中的物种名称,填写典型的农作物(至少2种)。
物种名称
粮食作物
饮料作物
糖料作物
油料作物
纤维作物
典型农作物
得分
评卷人
六、讨论题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)
1. 分析比较铁路、公路、水路、航空以及管道运输的特点。
题
答
要
不
第 9 页 (共 9 页)
《物流地理》期末考试B卷答案
一、单项选择题
1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D
二、多项选择题
1.ABC 2.ABC 3.ABCD 4.ABD 5. ABCD
6. ABCD 7. BD 8.BCD 9. ABD 10. AB
三、判断题
1. √2. X 3. X 4.√5. √
四、简答题
1. (1)鞍本钢铁工业基地(1分)(2)京津唐钢铁工业基地(1分)(3)上海宝山钢铁工业基地(1分)
(4)武汉钢铁工业基地(1分)(5)马鞍山钢铁工业基地(1分)(6)太原钢铁工业基地(1分)
(7)包头钢铁工业基地(1分)(8)攀枝花钢铁工业基地(1分)(9)重庆钢铁工业基地(2分)
2. (1)必须具有一份多式联运合同。该运输合同是多式联运经营人与托运人之间权利、义务、责任与豁免的合同关系和运输性质的确定,也是区别多式联运与一般货物运输方式的主要依据。(2分)
(2)必须使用一份全程多式联运单证。该单证应满足不同运输方式的需要,按单一运费率计收全程运费。(2分)
(3)必须是至少两种不同运输方式的连续运输。(2分)
(4)必须是国际间的货物运输。这不仅是区别于国内货物运输的重要特征,而且还涉及国际运输法规的适用问题。(2分)
(5)必须由一个多式联运经营人对货物运输全程负责。该多式联运经营人不仅是订立
多式联运合同的当事人,也是多式联运单证的签发人。(2分)
五、填表题
1.
编 号
路线简称
主 控 点
G015
绥满线
(1分)
绥芬河—哈尔滨—满洲里(1分)
G025
丹拉线
(1分)
丹东—沈阳—唐山(含唐山—天津支线)—北京—集宁—呼和浩特—银川—兰州—拉萨(1分)
G035
青银线
(1分)
青岛—济南—石家庄—太原—银川(1分)
G045
连霍线
(1分)
连云港—徐州—郑州—西安—兰州—乌鲁木齐—霍尔果斯(1分)
G055
沪蓉线
(1分)
上海—南京—合肥—武汉—重庆—成都(含万县—南充—成都支线) (1分)
G065
沪瑞线
(1分)
上海—杭州(含宁波—杭州—南京支线)—南昌—贵阳—昆明—瑞丽(1分)
G075
衡昆线
(1分)
衡阳—南宁(含南宁—友谊关支线)—昆明(1分)
2.
物种
名称
粮食作物
饮料作物
糖料作物
油料作物
纤维作物
典型
农作物
稻谷、小麦
(1分)
茶叶、咖啡
(1分)
甜菜、甘蔗
(1分)
油菜、花生
(1分)
棉花、麻、蚕丝 (2分)
六、讨论题
1.铁路
优点:a、运输能力大b、单车装载量大c、受气候和自然条件影响小d、方便 实现驼背运输,集装箱运输及多式联运e、运输成本低。 缺点:a、固定成本高b、按列车组织运行,增加了货物的在途时间c、货损率较高d、不能实现“门到门”的运输。 (4分)
2.公路
优点:a、汽车运输途中不需中转,因此,汽车运输的运送速度比较快;b、汽 车运输可以实现“门到门”的直达运输,因而货损货差少;c、机动灵活,运输方便;d、原始投资少,经济效益高;e、驾驶技术容易掌握。 缺点:运输成本高,燃料消耗大,环境污染严重(4分)
3.水路
优点:a、线路投资少b、运载量大c、运输成本低 缺点:a、船舶平均航速较低;b、船舶航行受气候条件影响较大;c、可达性较差;d、通其他运输方式相比,水运对货运的载运和搬运有更高的要求。 (4分)
4.航空运输
优点:航线直,速度快,可以飞跃各种天然障碍,作长距离着陆运输,对 货物的包装要求低 缺点:运载能力小,受气候条件限制比较大,可达性差,运输成本高。(4分)
5.管道
优点:a、运量大,运输快捷,效率高b、占地少c、不受气候影响,运行稳定性强d、能耗低,成本低e、有利于环保f、便于运行控制 缺点:灵活性差,承运的货物种类比较单一(4分)
展开阅读全文