资源描述
单选题姓名 单位 准考证号 分数
密封线
试卷答案
南网安规部分
1.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,灾后抢修应办理紧急抢修工作票或相应的( ),作业前应确认设备状态符合抢修安全措施要求。
A.工作票 B.操作票 C.带电作业票
答案: a
答案要点: 5.5.4灾后抢修应办理紧急抢修工作票或相应的工作票,作业前应确认设备状态符合抢修安全措施要求。
2.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,值班人员按照值班负责人的安排,具体实施或组织完成( )的布置工作。
A.安全措施 B.技术措施 C.隔离措施
答案: a
答案要点: 6.5.2.2 值班人员按照值班负责人的安排,具体实施或组织完成安全措施的布置工作。
3.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,厂站工作时,一张工作票上所列的多个检修设备,若至预定送电时一部分工作尚未完成,需继续工作而不妨碍其他送电者,应办理相应的( )和新的工作票,方可继续工作。
A.工作终结 B.工作间断 C.停电申请
答案: a
答案要点: 6.9.2 厂站工作时,一张工作票上所列的多个检修设备,若至预定送电时一部分工作尚未完成,需继续工作而不妨碍其他送电者,应办理相应的工作终结和新的工作票,方可继续工作。
4.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,若一张工作票设多个分组工作,分组工作负责人即为该分组的( )。
A.监护人 B.班组长 C.值班负责人
答案: a
答案要点: 6.6.3 若一张工作票设多个分组工作,分组工作负责人即为该分组的监护人。
5.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,不论高压设备带电与否,值班人员不应单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,应有( )在场。
A.监护人 B.值班负责人 C.工作负责人
答案: a
答案要点: 8.1.4 不论高压设备带电与否,值班人员不应单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,应有监护人在场。设备不停电时,人员在现场应符合表1对非作业安全距离的规定。
6.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,若一张工作票下设多个分组工作,每个分组应分别指定分组工作负责人(监护人),并使用分组( )。
A.工作派工单 B.抢修工作票 C.工作票
答案: a
答案要点: 6.4.1.1 若一张工作票下设多个分组工作,每个分组应分别指定分组工作负责人(监护人),并使用分组工作派工单。分组工作负责人(监护人)宜具备工作负责人资格。
7.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,已接上母线的备用间隔应有名称、编号。其隔离开关操作手柄、网门应能加锁。高压手车开关拉出后,( )应可靠封闭。
A.隔离挡板 B.绝缘罩 C.柜门
答案: a
答案要点: 16.2.11 已接上母线的备用间隔应有名称、编号。其隔离开关操作手柄、网门应能加锁。高压手车开关拉出后,隔离挡板应可靠封闭。
8.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,凡装有攀登装置的杆塔、变压器、融冰装置等,攀登装置上应设置( )标示牌。
A.禁止攀登,高压危险 B.禁止合闸,有人工作 C.止步,高压危险 D.禁止合闸,线路有人工作
答案: a
答案要点: 5.3.2 凡装有攀登装置的杆塔、变压器、融冰装置等,攀登装置上应设置“禁止攀登,高压危险!”标示牌。地面的配电变压器应有箱式外壳或安全围栏,并设置“止步,高压危险!”等标示牌。
9.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,操作中禁止( )随意退出运行,若需解除闭锁功能(装置)应经运行单位按解锁技术流程批准。
A.连跳保护 B.重合闸 C.防误操作闭锁功能(装置)
答案: c
答案要点: 9.5.3.1 操作中禁止防误操作闭锁功能(装置)随意退出运行,若需解除闭锁功能(装置)应经运行单位按解锁技术流程批准。
10.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,二次措施单作为工作票必要的补充,宜与( )同步填写。二次措施单的正确性和具体执行由工作负责人负责。
A.工作票 B.操作票 C.抢修票
答案: a
答案要点: 13.1.3 二次措施单作为工作票必要的补充,宜与工作票同步填写。二次措施单的正确性和具体执行由工作负责人负责。
11.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,作业人员离开工作现场,工作票所列安全措施不变,可不办理工作间断,但每次复工前应( )正确完好。
A.经调度许可 B.重新验电装设接地线 C.检查安全措施
答案: c
答案要点: 6.7.1.2 作业人员离开工作现场,工作票所列安全措施不变,可不办理工作间断,但每次复工前应检查安全措施正确完好。
12.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有( )可保持不变;但复工前应派人检查,确认安全措施完备后,方可开始工作。
A.组织措施 B.安全措施 C.施工方案
答案: b
答案要点: 6.7.1.3 工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施可保持不变;但复工前应派人检查,确认安全措施完备后,方可开始工作。
13.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,高[电]压是指:( )以上的电压等级
A.0.4kV B.1kV C.10kV D.110kV
答案: b
答案要点: 3.2 高[电]压
1kV以上的电压等级。
14.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》, 外单位在填写( )前,应由运行单位对外单位进行书面安全技术交底,并在安全技术交底单上由双方签名确认。
A.工作票 B.外单位任务许可单 C.操作票
答案: a
答案要点: 外单位在填写工作票前,应由运行单位对外单位进行书面安全技术交底,并在安全技术交底单(见附录A)上由双方签名确认。
15.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,( )是指能关合、承载、开断运行回路正常电流,也能在规定时间内关合、承载及开断规定的过载电流(包括短路电流)的开关设备。
A.接地开关 B.隔离开关 C.断路器 D.直流开关
答案: c
答案要点: 3.19 断路器
能关合、承载、开断运行回路正常电流,也能在规定时间内关合、承载及开断规定的过载电流(包括短路电流)的开关设备。俗称开关。
16.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,书面形式命令和记录以及不使用操作票的新(改)设备启动方案,在操作前,应经( )确认并同意。
A.值班负责人 B.工作负责人 C.工作监护人
答案: a
答案要点: 9.4.4.2 书面形式命令和记录以及不使用操作票的新(改)设备启动方案,在操作前,应经值班负责人确认并同意。
17.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作间断,在( )的情况下重新办理许可手续时,可不进行以手触试。
A.不增加工作内容 B.安全措施不变 C.不增加工作人员
答案: b
答案要点: 6.5.3.6 工作间断,在安全措施不变的情况下重新办理许可手续时,可不进行以手触试。
18.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,室外工作,如遇雷、雨、风等恶劣天气或其他可能危及( )的情况时,工作负责人或专责监护人根据实际情况,有权决定临时停止工作。
A.作业人员安全 B.电网安全 C.运行设备安全
答案: a
答案要点: 6.7.1.1 室外工作,如遇雷、雨、风等恶劣天气或其他可能危及作业人员安全的情况时,工作负责人或专责监护人根据实际情况,有权决定临时停止工作。
19.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,填写工作班人员,不分组时应填写除工作负责人以外的( )姓名。工作班分组时,填写工作小组负责人姓名,并注明包括该小组负责人在内的小组总人数;工作负责人兼任一个分组负责人时,应重复填写工作负责人姓名。
A.所有工作人员 B.小组负责人 C.配合工作人员
答案: a
答案要点: 6.4.1.2 填写工作班人员,不分组时应填写除工作负责人以外的所有工作人员姓名。工作班分组时,填写工作小组负责人姓名,并注明包括该小组负责人在内的小组总人数;工作负责人兼任一个分组负责人时,应重复填写工作负责人姓名。
20.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,绝缘隔板和绝缘罩只允许在( )及以下电压的电气设备上使用,并应有足够的绝缘和机械强度。
A.35kV B.110kV C.220kV D.330kV
答案: a
答案要点: 绝缘隔板和绝缘罩
a) 绝缘隔板和绝缘罩只允许在35kV及以下电压的电气设备上使用,并应有足够的绝缘和机械强度。
b) 用于10kV电压等级时,绝缘隔板的厚度不应小于3mm,用于35kV电压等级不应小于4mm。
c) 现场带电安放绝缘隔板及绝缘罩时,应戴绝缘手套、使用绝缘操作杆,必要时可用绝缘绳索将其固定。
21.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,任何人不得在起重机的轨道上()。特殊情况需在轨道上进行作业时,应与起重机的操作人员取得联系,起重机应停止运行。
A.站立或行走 B.工作 C.逗留 D.停留
答案: a
答案要点: 任何人不得在起重机的轨道上站立或行走。特殊情况需在轨道上进行作业时,应与起重机的操作人员取得联系,起重机应停止运行。
22.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作许可人、工作负责人任何一方不得擅自变更( )。工作中若有特殊情况需要变更时,应先征得对方同意,并及时恢复,变更及恢复情况应及时记录。
A.安全措施 B.组织措施 C.管理措施
答案: a
答案要点: 6.5.1.4 工作许可人、工作负责人任何一方不得擅自变更安全措施。工作中若有特殊情况需要变更时,应先征得对方同意,并及时恢复,变更及恢复情况应及时记录。
23.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作需要延期时,应经( )同意并办理工作延期手续。
A.工作票签发人 B.值班负责人 C.工作许可人
答案: c
答案要点: 6.9.8 工作需要延期时,应经工作许可人同意并办理工作延期手续。第一种工作票应在工作批准期限前2h(特殊情况除外),由工作负责人向工作许可人申请办理延期手续。除紧急抢修工作票之外的只能延期一次。
24.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,临时用电检修电源箱应装自动空气开关、剩余电流动作保护器、接线柱或插座;专用接地铜排和端子、箱体必须( ),接地、接零标识应清晰。
A.有防爆装置 B.有防潮装置 C.可靠接地
答案: c
答案要点: 5.4.2临时用电检修电源箱应装自动空气开关、剩余电流动作保护器、接线柱或插座;专用接地铜排和端子、箱体必须可靠接地,接地、接零标识应清晰。
25.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,任何人进入( ),应正确佩戴安全帽,但在办公室、值班室、监控室、班组检修室、继电保护室、自动化室、通信及信息机房等场所,确无磕碰、高处坠落或落物等危险的情况下,可不戴安全帽。
A.仓库 B.培训场所 C.高危场所 D.生产场所
答案: d
答案要点: 5.3.5 任何人进入生产场所,应正确佩戴安全帽,但在办公室、值班室、监控室、班组检修室、继电保护室、自动化室、通信及信息机房等场所,确无磕碰、高处坠落或落物等危险的情况下,可不戴安全帽。
26.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,敷设在地面上的施工用电线路应采用( ),交通车辆通行路面上的电缆应设有防碾压的措施。
A.绝缘电缆 B.普通电线 C.普通导线
答案: a
答案要点: 5.4.5敷设在地面上的施工用电线路应采用绝缘电缆,交通车辆通行路面上的电缆应设有防碾压的措施。
27.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作票应在规定时间内以纸质或电子文档形式送达许可部门,由值班负责人接收并审核。配电网无24小时值班负责人的则由( )收票。
A.保安 B.门卫 C.指定人员
答案: c
答案要点: 6.4.3.1 工作票应在规定时间内以纸质或电子文档形式送达许可部门,由值班负责人接收并审核。配电网无24小时值班负责人的则由指定人员收票。
28.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,电气设备停电,在未拉开有关( )和做好安全措施前,不应触及设备或进入遮栏或围栏,以防突然来电。
A.接地开关 B.隔离开关 C.直流开关
答案: b
答案要点: 9.5.3.5 电气设备停电,在未拉开有关隔离开关和做好安全措施前,不应触及设备或进入遮栏或围栏,以防突然来电。
29.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,一个电气连接部分是指在( )中,可用隔离开关与其他电气装置分开的部分。
A.直流系统 B.交流系统
答案: b
答案要点: 3.9 一个电气连接部分
交流系统中,可用隔离开关与其他电气装置分开的部分;直流系统中,双极停用的换流变压器及所有高压直流设备等部分,或单极运行时停用极的换流变压器、阀厅、直流场设备、水冷系统(双极公共区域为运行设备)等部分。
30.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作完毕后()应清点人员和工具,查明确实无人和工具留在井下、沟内或容器内后,方可将盖板或其他防护装置恢复。
A.工作负责人 B.工作许可人 C.工作监护人 D.专责监护人
答案: a
答案要点: 工作完毕后工作负责人应清点人员和工具,查明确实无人和工具留在井下、沟内或容器内后,方可将盖板或其他防护装置恢复。
31.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作许可人许可前应核对( )身份与工作票填写工作负责人身份是否相符,核对实际工作人数与工作票填写的工作人数是否一致。
A.工作负责人 B.工作票签发人 C.值班负责人
答案: a
答案要点: 6.5.4.1 工作许可人许可前应核对工作负责人身份与工作票填写工作负责人身份是否相符,核对实际工作人数与工作票填写的工作人数是否一致。
32.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在继电保护、安全自动装置及自动化监控系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备误动作的措施,必要时向调度申请,经值班调度员或运维负责人同意,将保护( )。
A.暂时停用 B.退出运行 C.电源断开
答案: a
答案要点: 13.3.2 在继电保护、安全自动装置及自动化监控系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备误动作的措施,必要时向调度申请,经值班调度员或运维负责人同意,将保护暂时停用。
33.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线应尽量缩短,并采用专用的(),必要时用绝缘物支持牢固。
A.高压试验线 B.导线 C.绝缘线 D.接地线
答案: a
答案要点: 试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线应尽量缩短,并采用专用的高压试验线,必要时用绝缘物支持牢固。试验装置的低压回路中应有两个串联电源开关,并加装过载自动跳闸装置。
34.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,( )审查工作票或调度检修申请单无误后,正确完整地组织实施各项安全措施并做好安全注意事项的提醒。
A.值班负责人 B.工作人员 C.工作负责人
答案: a
答案要点: 6.5.2.1 值班负责人审查工作票或调度检修申请单无误后,正确完整地组织实施各项安全措施并做好安全注意事项的提醒。
35.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作尚未全部终结,而需送电试验电动机及其启动装置、变频装置时,应在( ),方可送电。
A.全部工作暂停后 B.部分工作停止后 C.工作负责人同意后
答案: a
答案要点: 10.1.9 工作尚未全部终结,而需送电试验电动机及其启动装置、变频装置时,应在全部工作暂停后,方可送电。
36.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,低压配电网工作票和紧急抢修工作票如需变更工作负责人,应( )。
A.得到调度许可 B.征得值班负责人同意 C.重新办理工作票
答案: c
答案要点: 6.9.4 低压配电网工作票和紧急抢修工作票如需变更工作负责人,应重新办理工作票。其他工作票如需变更工作负责人,应经工作票签发人同意并通知工作许可人,在工作票上记录变更情况和签名,工作负责人允许变更一次。原工作负责人应将变更情况告知全体工作班人员,工作交接时应暂停现场作业并做好交接。
37.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在电气设备上或生产场所工作,应根据工作性质选用相应的( )、检修申请单或规范性书面记录。
A.电气工作票 B.动火作业票 C.电气操作票
答案: a
答案要点: 6.3.3.1 在电气设备上或生产场所工作,应根据工作性质选用以下相应的电气工作票、检修申请单或规范性书面记录:
a) 厂站第一种工作票(见附录C.1)。
b) 厂站第二种工作票(见附录C.2)。
c) 厂站第三种工作票(见附录C.3)。
d) 线路第一种工作票(见附录C.4)。
e) 线路第二种工作票(见附录C.5)。
f) 低压配电网工作票(见附录C.6)。
g) 带电作业工作票(见附录C.7)。
h) 紧急抢修工作票(见附录C.8)。
i) 书面形式布置和记录(格式和内容自行拟定)。
j) 调度检修申请单(包括检修单、方式单等,格式自行拟定)。
38.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,公司所属设备运维单位认为有必要进行( )的内部工作负责人,应根据工作要求组织现场勘察。
A.勘察工作 B.任务观察 C.安全监督
答案: a
答案要点: 6.2.1公司所属设备运维单位认为有必要进行勘察工作的内部工作负责人,应根据工作要求组织现场勘察;承包商工作负责人应根据5.6.1要求开展现场勘察;现场勘察应填写现场勘查记录(见附录B)。
39.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,试验工作结束后,应检查装置内无异物,屏面信号及各种装置状态正常,各相关压板及切换开关位置恢复至( )的状态。
A.工作许可时 B.运行状态 C.工作终结
答案: a
答案要点: 13.4.3 试验工作结束后,应检查装置内无异物,屏面信号及各种装置状态正常,各相关压板及切换开关位置恢复至工作许可时的状态。
40.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,( )的支路(电焊专用支路除外)开关均应加装剩余电流动作保护器(俗称漏电保护器),并应定期检查和试验。
A.生活区电源箱 B.检修动力电源箱 C.施工电源箱
答案: b
答案要点: 5.4.1检修动力电源箱的支路(电焊专用支路除外)开关均应加装剩余电流动作保护器(俗称漏电保护器),并应定期检查和试验。
41.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,电焊机一次侧、二次侧的电源线及焊钳必须绝缘良好;()接触点连接螺栓应拧紧。
A.一次侧进线端 B.二次侧进线端 C.一次侧出线端 D.二次侧出线端
答案: d
答案要点: 电焊机一次侧、二次侧的电源线及焊钳必须绝缘良好;二次侧出线端接触点连接螺栓应拧紧。
42.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,运行设备是指实现指定电气或相关功能,并处于实时发电、输电、变电、配电和( )状态下的设备或设施。
A.停电 B.停运 C.供电 D.缺陷处理
答案: c
答案要点: 3.8 运行设备
实现指定电气或相关功能,并处于实时发电、输电、变电、配电和供电状态下的设备或设施。
43.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,使用移动式起重机时,在道路上施工应设围栏,并设置适当的()牌。
A.指令 B.指示 C.警告 D.警示
答案: d
答案要点: 使用移动式起重机时,在道路上施工应设围栏,并设置适当的警示标志牌。
44.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,全部作业结束,作业人员撤离现场后、办理作业终结前,任何人员未经工作负责人许可,不得( )。
A.进入工作现场 B.离开 C.重新验电装设接地线
答案: a
答案要点: 6.10.1.3 全部作业结束,作业人员撤离现场后、办理作业终结前,任何人员未经工作负责人许可,不得进入工作现场。
45件轮流工作和休息。
A.40℃ B.45℃ C.50℃ D.55℃
答案: c
答案要点: 沟道或井下等密闭空间的温度超过50℃时,不应进行作业,温度在40℃~50℃时,应根据身体条件轮流工作和休息。若有必要在50℃以上进行短时间作业时,应制定具体的安全措施并经分管生产的负责人批准。
46.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,连接电流回路的导线截面,应适合所测电流数值。连接电压回路的导线截面不应小于()mm2。
A.1 B.1.5 C.2 D.2.5
答案: b
答案要点: 连接电流回路的导线截面,应适合所测电流数值。连接电压回路的导线截面不应小于1.5mm2。
47.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,施工用电设施应由取得资质的人员安装维护,严禁私拉乱接,( )将电线直接钩挂在闸刀上或直接插入插座内使用。
A.严禁 B.可以 C.允许
答案: a
答案要点: 5.4.3施工用电设施应由取得资质的人员安装维护,严禁私拉乱接,严禁将电线直接钩挂在闸刀上或直接插入插座内使用。
48.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,电缆试验结束,应对被试电缆进行充分放电,并在被试电缆上加装( ),待电缆尾线接通后方可拆除。
A.临时接地线 B.围栏 C.标识牌
答案: a
答案要点: 15.3.5 电缆试验结束,应对被试电缆进行充分放电,并在被试电缆上加装临时接地线,待电缆尾线接通后方可拆除。
49.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,作业时禁止向滑轮上套钢丝绳,禁止在卷筒、滑轮附近用手扶运行中的钢丝绳,不准跨越行走中的钢丝绳,不准在各导向滑轮的()逗留或通过。
A.外侧 B.内侧 C.左侧 D.右侧
答案: b
答案要点: 作业时禁止向滑轮上套钢丝绳,禁止在卷筒、滑轮附近用手扶运行中的钢丝绳,不准跨越行走中的钢丝绳,不准在各导向滑轮的内侧逗留或通过。吊起的重物必须在空中短时间停留时,应用棘爪锁住。
50.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,进行电容器停电工作时,应先( ),使用专用放电器将电容器充分放电,接地后方可进行工作。
A.充分放电 B.短路接地 C.断开电源
答案: c
答案要点: 16.1.2 进行电容器停电工作时,应先断开电源,使用专用放电器将电容器充分放电,接地后方可进行工作。
51.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作人员不应在SF6设备( )附近停留,SF6设备防爆膜应有明显标志。
A.防爆膜 B.压力表 C.操作机构
答案: a
答案要点: 10.2.7 工作人员不应在SF6设备防爆膜附近停留,SF6设备防爆膜应有明显标志。
52.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,动火作业间断或终结后,应清理现场,确认()后,方可离开。
A.无遗留工具 B.无问题 C.无残留火种 D.气瓶阀门关闭
答案: c
答案要点: 动火作业间断或终结后,应清理现场,确认无残留火种后,方可离开。
53.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,动火作业安全管理实行动火区域级别管理和()组织措施管理。
A.动火工作票 B.工作票 C.动火操作票 D.操作票
答案: a
答案要点: 动火作业安全管理实行动火区域级别管理和动火工作票组织措施管理。
54.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在临近110kV带电体处吊装作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与带电体的净空距离不得小于()米。
A.1.0 B.1.5 C.2 D.5
答案: d
答案要点: 起重臂不应跨越带电设备或线路进行作业。在临近带电体处吊装作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与带电体的距离不得小于表19的规定。
55.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,继电保护、安全自动装置及自动化系统做传动试验或一次设备通电或进行直流输电系统功能试验时,应通知运行人员和有关人员,并由工作负责人或由他指派专人到( ),方可进行。
A.数据测量 B.现场监视 C.驻点观察
答案: b
答案要点: 13.4.1 继电保护、安全自动装置及自动化系统做传动试验或一次设备通电或进行直流输电系统功能试验时,应通知运行人员和有关人员,并由工作负责人或由他指派专人到现场监视,方可进行。
56.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,灾后抢修应合理安排工期和资源,确保抢修作业人员的( )。
A.工作条件 B.人身安全 C.作业环境
答案: b
答案要点: 5.5.1灾后抢修应合理安排工期和资源,确保抢修作业人员的人身安全。
57.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,调度操作过程中,若现场操作人员汇报本操作可能( )时,应立即停止操作,待研究后再确定是否继续操作。
A.危及人身安全 B.导致设备故障 C.造成五防混乱
答案: a
答案要点: 9.5.2.2 调度操作过程中,若现场操作人员汇报本操作可能危及人身安全时,应立即停止操作,待研究后再确定是否继续操作。
58.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,高压电气设备应具有防止误操作闭锁功能(装置),无防误闭锁功能(装置)或闭锁功能(装置)失灵的隔离开关或断路器应加挂( )。
A.机械锁 B.五防锁 C.电子锁
答案: a
答案要点: 9.3.5 高压电气设备应具有防止误操作闭锁功能(装置),无防误闭锁功能(装置)或闭锁功能(装置)失灵的隔离开关或断路器应加挂机械锁。
59.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,绝缘工具的检查性试验条件是:将绝缘工具分成若干段进行工频耐压试验,每300mm耐压75kV,时间为()min,以无击穿、闪络及过热为合格。
A.1 B.2 C.3 D.4
答案: a
答案要点: 绝缘工具的检查性试验条件是:将绝缘工具分成若干段进行工频耐压试验,每300mm耐压75kV,时间为1min,以无击穿、闪络及过热为合格。
60.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,安全工器具存放环境应干燥通风;绝缘安全工器具应存放于温度()、相对湿度不大于80%的环境中。
A.15℃~30℃ B.20℃~40℃ C.-15℃~40℃ D.20℃~30℃
答案: c
答案要点: 安全工器具存放环境应干燥通风;绝缘安全工器具应存放于温度-15℃~40℃、相对湿度不大于80%的环境中。
61.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,软梯、挂梯或梯头上只准()工作。
A.一人 B.两人 C.三人 D.四人
答案: a
答案要点: 使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,软梯、挂梯或梯头上只准一人工作。作业人员到达梯头上进行工作和梯头开始移动前,应将梯头的挂钩口可靠封闭。
62.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,高压开关柜的手车开关应拉至“试验”或“检修”位置。高压开关柜相邻间隔没有可靠隔离的,工作时应( )。
A.做好安全措施 B.加装隔离 C.同时停电
答案: c
答案要点: 7.2.2.3 高压开关柜的手车开关应拉至“试验”或“检修”位置。高压开关柜相邻间隔没有可靠隔离的,工作时应同时停电。电气设备直接连接在母线或引线上的,设备检修时应将母线或引线停电。
63.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,移动式起重机作业前,应将支腿支在()的地面上,必要时使用枕木或钢板增加接触面积。
A.平坦 B.坚实 C.松软 D.倾斜
答案: b
答案要点: 移动式起重机作业前,应将支腿支在坚实的地面上,必要时使用枕木或钢板增加接触面积。机身倾斜度不应超过制造厂的规定。不应在暗沟、地下管线等上面作业。作业完毕后,应先将臂杆放在支架上,然后方可起腿。
64.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,使用单梯工作时,梯与地面的斜角度为()左右。
A.30度 B.45度 C.60度 D.90度
答案: c
答案要点: 硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于40cm,并在距梯顶1m处设限高标志。使用单梯工作时,梯与地面的斜角度为60°左右。
65.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在室内,设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应≤80%,同时应( ),并避免SF6气体泄漏到工作区。工作区空气中SF6气体含量不得超过1000L/L。
A.开启通风系统 B.暂停工作 C.撤离工作现场
答案: a
答案要点: 10.2.3 在室内,设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度应≤80%,同时应开启通风系统,并避免SF6气体泄漏到工作区。工作区空气中SF6气体含量不得超过1000?L/L。
66.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,施工机具应统一编号,由()保管和保养维护。入库、出库、使用前应进行检查。
A.安全员 B.个人 C.专人 D.材料员
答案: c
答案要点: 施工机具应统一编号,由专人保管和保养维护。入库、出库、使用前应进行检查。
67.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,电气工具的电线不应接触(),不应放在湿地上,并避免载重车辆和重物压在电线上。
A.固体 B.气体 C.设备 D.热体
答案: d
答案要点: 电气工具的电线不应接触热体,不应放在湿地上,并避免载重车辆和重物压在电线上。
68.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的截流容量,应满足( )的要求。
A.安全距离 B.额定电流 C.最大负荷电流
答案: c
答案要点: 11.5.3 短接开关设备或阻波器的分流线截面和两端线夹的截流容量,应满足最大负荷电流的要求。
69.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,( )应按照国家有关规定经专门的安全作业培训,并经相关管理机构考核合格,取得法定特种作业人员证书,方可从事相应的特种作业。
A.特种作业人员 B.运行人员 C.用电检查人员 D.计量检测人员
答案: a
答案要点: 5.2.2.6 特种作业人员应按照国家有关规定经专门的安全作业培训,并经相关管理机构考核合格,取得法定特种作业人员证书,方可从事相应的特种作业。
70.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,动火作业全程应设有()监护。
A.专人 B.两人 C.工作负责人 D.班组长
答案: a
答案要点: 动火作业全程应设有专人监护。动火作业前,应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的防火安全措施,配备足够适用的消防器材。
71.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作期间,工作负责人因故暂时离开工作现场时,应( )或指定有资质的人员临时代替,并交代清楚工作任务、现场安全措施、工作班人员情况及其他注意事项,并告知工作许可人和工作班人员。
A.暂停工作 B.办理工作终结 C.办理工作间断
答案: a
答案要点: 6.9.5 工作期间,工作负责人因故暂时离开工作现场时,应暂停工作或指定有资质的人员临时代替,并交代清楚工作任务、现场安全措施、工作班人员情况及其他注意事项,并告知工作许可人和工作班人员。原工作负责人返回工作现场时,也应履行同样的交接手续。
72.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,( )应始终认为线路、设备带电,即使明知该线路、设备已停电,亦应认为线路、设备随时有恢复送电的可能。
A.事故巡视 B.事故抢修 C.停电检修
答案: a
答案要点: 8.3.6 事故巡视应始终认为线路、设备带电,即使明知该线路、设备已停电,亦应认为线路、设备随时有恢复送电的可能。
展开阅读全文