收藏 分销(赏)

大学大一C语言程序设计期末考试试卷及答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:3053702 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:8 大小:57KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
大学大一C语言程序设计期末考试试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
大学大一C语言程序设计期末考试试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
__________________学院__________级___________班 姓名_______________ 学号_______________ ………………………………(密)………………………………(封)………………………………(线)……………………………… 密 封 线 内 答 题 无 效 四川师范大学计算机科学学院 2012~2013学年度第二学期期末考试 C语言程序设计试卷 试卷A 答卷说明: 1、 本试卷共6页,答题纸3页,4个大题,35个小题,满分100分,120分钟完卷。 2、 闭卷考试,所有的答案都必须写在答题纸上,判卷以答题纸上答案为准。 3、 本试卷适用于2011级1、2、3班。 题号 一 二 三 四 总分 总分人 分数 得分 评卷人 一、 单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分) 1、 在C语言中,下列标识符中合法的是(     ) A). -int B). in1_3 C). A_B!D D). const 2、 不属于C语言基本数据类型的是(     ) A). int  B). union C). char  D). unsigned 3、 下面是对宏定义的描述。不正确的是(     ) A). 宏不存在类型问题,宏名无类型,它的参数也无类型 B). 宏替换不占用运行时间 C). 宏替换只是字符串的简单替代 D). 宏替换时先检查类型,类型一致时才可以替换 4、 C语言中,″\\xfds″在内存中占用的字节数是(     ) A).3               B).4  C).5               D).6 5、 设int  x;则执行printf(″%x\n″,~x^x);的结果是(     ) A). ffffffff         B). ff   C). 0             D). 1  6、 对于while语句,错误的说法是(     ) A).用条件控制循环体的执行次数 B).循环体至少要执行一次 C).循环体有可能一次也不执行   D).循环体中可以包含若干条语句 7、 执行下列语句后输出的结果是(     ) int a=8,b=7,c=6; if(a<b)if(b>c){a=c;c=b;} printf("%d,%d,%d\n",a,b,c); A).6,7,7               B).6,7,8  C).8,7,6               D).8,7,8 8、 设int a=9,b=20;则printf(″%d,%d\n″,a--,--b);的输出结果是(     ) A).9,19               B).9,20  C).10,19              D).10,20 9、 设static char x[ ]=″12345″,y[ ]={′1′,′2′,′3′,′4′,′5′,′\0′};那么(     ) A).x数组的长度等于y数组的长度  B).x数组的长度大于y数组的长度 C).x数组的长度少于y数组的长度  D).x数组与y数组的存储区域相同 10、 设int i,x[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};则下面语句的输出结果是(     ) for(i=0;i<3;i++) printf(″%d″,x[i][2-i]); A).147                   B).159  C).357                   D).369 11、 执行完下列语句后,n的值是(     ) int n; for (n=0 ; n<100 ; n=2*n+1); A).125           B).126 C).127                      D).128 12、 有以下语句:int a=6;a+=a-=a*a;printf(“%d”,a);输出结果(     ) A).–132 B).–60 C). -24 D). 0 13、 为了连接两个字符串s1与s2,应当使用(     ) A). strcat( s1,s2 ) B). strcpy( s1, s2 ) C). strlen( s1, s2 ) D). strcmp( s1, s2 ) 14、 设int a,*p;则语句p=&a;中的运算符“&”的含义是(     ) A).位与运算              B).逻辑与运算 C).取指针内容              D).取变量地址 15、 下面输出的结果为(    ) int a=13, b=64; printf(“%d\n”, !a || (b>>3) ); A).13               B).64 C).1          D).0 16、 下列定义正确的是(     ) A).enum t={a,b}x;              B). enum t{1,2}x; C). enum {′+′,′-′}x;         D). enum t{a,b}x; 17、 设有定义:struct u{int a[4];float b[3]; char c[16];}aa; 则printf(″%d\n″,sizeof(aa));的输出是(     ) A).32                  B).36 C).12                  D).8 __________________学院__________级___________班 姓名_______________ 学号_______________ ………………………………(密)………………………………(封)………………………………(线)……………………………… 密 封 线 内 答 题 无 效 18、 数据-54.78在文本文件中占用的字节个数是(     ) A).4                B).5 C).6                D).8 19、 在宏定义#define p(r) 3.14*r中,请问宏名是( ) A). p B). p(r) C). 3.14*r D). p(r) 3.14*r 20、 要打开一个已存在的用于修改的非空二进制文件“hello.txt”,正确语句是(   )  A). fp=fopen( "hello.txt ","r" ) B). fp=fopen( "hello.txt ","ab+" ) C). fp=fopen( "hello.txt ","w" )                 D). fp=fopen( "hello.txt ","r+" ) 得分 评卷人 二、填空题(仔细阅读每小题的说明和源代码,并将正确答案写到答题纸上对应的题号处。每小题4分,共36分) 1. 以下程序的功能是:从键盘上输入若干个学生的成绩, 统计并输出最高成绩和最低成绩,当输入负数时结束输入.请填空. #include <stdio.h> int main(int argc, char* argv[]) { float x,amax,amin; scanf("%f",&x); amax=x; amin=x; while( 21 ) { if(x>amax) amax=x; if( 22 ) amin=x; scanf("%f",&x); } printf("\namax=%f\namin=%f\n",amax,amin); return 0; } 21: 22: 2. 下面程序的功能是比较字符数组a和字符数组b中的两个字符串是否相等(比较对应字符,全部相同输出0,如果不同,返回第一个不相同的字符差值,并输出)。 #include <stdio.h> int main(void) { char a[100]="Hello World!"; char b[100]="Hello Chengdu!"; 23 ; /* 完成对应字符的比较,并判定一个字符串是否结束了*/ while( 24 ) { i++; } printf("%d\n", a[i]-b[i] ); return 0; } 23: 24: 3. 就以下程序空缺的地方进行填空。 4.以下程序对一个3×3的矩阵进行行列互换。 #include <stdio.h> #include <ctype.h> int main(int argc, char* argv[]) { char str[81],*sptr; int i; for(i=0;i<80;i++) { str[i]=getchar(); if(str[i]=='\n') break; } str[i]= ( 25 ); sptr=str; while(*sptr) putchar( 26 ); return 0; } #include <stdio.h> int main(int argc, char* argv[]) { int i,j,temp; int a[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9}; for( i=0 ; i<3; i++) for( j=0; ( 27 )i; j++) temp=a[i][j], ( 28 ), ( 29 ); printf("\n the result array is:\n"); for(i=0;i<3;i++) { printf("\n"); for(j=0;j<3;j++) printf("%5d",a[i][j]); } return 0; } 25: 26: 27: 28: 29: __________________学院__________级___________班 姓名_______________ 学号_______________ ………………………………(密)………………………………(封)………………………………(线)……………………………… 密 封 线 内 答 题 无 效 得分 评卷人 三、阅读下列程序,将输出结果写到答题纸上对应的题号处。(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 31题: #include <stdio.h> int main(void) { char str[100]="I am a pig."; char *p= &str[7]; int i; for (i=0; str[i] != '\0'; i++, p++ ) { if( *p>='a' && *p<'z' ) (*p)++; else if( *p == 'z' ) *p = 'a'; } puts( str ); return 0; } 30题: #include <stdio.h> int fun(int x) { int y=0; static int z=3; z++;++y; return(x+y+z); } void main( ) { int i,x=2; for(i=0;i<2;i++) printf("%5d",fun(x++)); }   33题: #include <stdio.h> int gcd(int m,int n) { if(m==n) return m; else if(m>n) return gcd(m-n,n); else return gcd(m,n-m); } void main( ) { printf("Gcd=%d\n",gcd(24,36)); } 32题: #include <stdio.h> int a1=300,a2=400; void sub1(int x,int y) { a1=x; x=y; y=a1; } void main( ) { int a3=100,a4=200; sub1(a3,a4); sub1(a1,a2); printf("%d,%d,%d,%d\n",a1,a2,a3,a4); } 得分 评卷人 四、程序设计题,将源代码规范地书写在答题纸上(第34小题10分,第35小题各14分,共24分)。 34.设计函数实现将一个字符串中小写字母转化为大写字母。 35. 计算的值并输出(设n=20)。 四川师范大学计算机科学学院 2012~2013学年度第二学期期末考试 C语言程序设计试卷 试卷A 参考答案与评分标准 一、单项选择题:(每小题1分,共20分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B D D A B C A A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B A D C D B C A B 二、填空题:(每空4分,共36分) 21: x >= 0 22: x < amin 23: int i=0 24: (a[i] == b[i]) && a[i] != '\0' 25: ‘\0’ 26: *sptr++ 27: j < i 28: a[i][j] = a[j][i] 29: a[j][i] = temp 三、阅读程序题:(每小题5分,共20分) 30: 7 9 31: I am a qjh. 32:100,400,100,200 33:Gcd=12 四、程序设计题:(第34小题10分,第35小题各14分,共24分) 34.设计函数实现将一个字符串中小写字母转化为大写字母。(10分) #include <stdio.h> (1分) #include <ctype.h> (1分) /* 转换函数4分,其中:循环正确1分,判断、转换正确各1分,其余1分 */ void Convert(char * str) { while (*str != '\0') { if(islower(*str )) *str = toupper(*str); str++; } } /* 主函数4分,其中:变量定义初始化正确1分,函数调用正确2分,输出正确1分*/ void main( ) { char str[] = "123123asadAsadMNer"; Convert(str); printf("%s\n",str); } 其它答案可根据情况酌情给分。 35计算的值并输出(设n=20)。(14分) #include <stdio.h> (1分) /* 递归函数5分 */ long factorial(int n) (1分) { if (n == 1) return n; (2分) else return n * factorial(n-1); (2分) } /* 主函数8分,其中:变量定义正确2分,循环正确得2分,函数调用格式正确2分,输出正确2分*/ void main( ) { double e = 1.0; for (int i=1; i<=20; i++) { e += 1/(double)factorial(i); } printf("%lf\n",e); } 其它答案可根据情况酌情给分。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服