收藏 分销(赏)

2017兰州市七里河区中考数学模拟试卷带答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3046096 上传时间:2024-06-14 格式:DOCX 页数:3 大小:67.35KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2017兰州市七里河区中考数学模拟试卷带答案.docx_第1页
第1页 / 共3页
2017兰州市七里河区中考数学模拟试卷带答案.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
2017年九年级数学中考模拟试卷 一 、选择题: 1.与如图所示的三视图对应的几何体是( ) 2.一元二次方程x 2+4x-3=0的两根为x1,x2,则x1•x2的值是( ) A.4 B.-4 C.3 D.-3 3.在平面直角坐标系中,抛物线y=x2-1与x轴的交点的个数是( ) A.3 B.2 C.1 D.0 4.下列说法中正确的是( ) A.四边相等的四边形是菱形 B.一组对边相等,另一组对边平行的四边形是菱形 C.对角线互相垂直的四边形是菱形 D.对角线互相平分的四边形是菱形 5.如图,已知在△ABC中,点D、E、F分别是边AB、AC、BC上的点,DE∥BC,EF∥AB,且AD:DB=3:5,那么CF:CB等于( ) A.5:8 B.3:8 C.3:5 D.2:5 6.如图,在⊙O的内接五边形ABCDE中,∠CAD=35°,∠AED=115°,则∠B的度数是( ) A.50° B.75° C.80° D.100° 7.反比例函数 中常数k为( ) 8.射击运动员射击一次,命中靶心”这个事件是( ) A.确定事件 B.必然事件 C.不可能事件 D.不确定事件 9.如图,一次函数与反比例函数的图象相交于A、B两点,则图中使反比例函数的值小于一次函数的值的x的取值范围是( ) A.x<-1 B.x>2 C.-1<x<0或x>2 D.x<-1或0<x<2 10.某厂改进工艺降低了某种产品的成本,两个月内从每件产品250元,降低到了每件160元,平均每月降低率为( ) A.15% B.20% C.5% D.25% 11.如图,▱ABCD的对角线AC、BD交于点O,AE平分∠BAD交BC于点E,且∠ADC=60°,AB= BC,连接OE.下列结论:①∠CAD=30°;②S▱ABCD=AB•AC;③OB=AB;④OE= BC,成立个数有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12.圆的半径扩大一倍,则它的相应的圆内接正n边形的边长与半径之比( ) A.扩大了一倍 B.扩大了两倍 C.扩大了四倍 D.没有变化 13.心理学家发现:学生对概念的接受能力y与提出概念的时间x(min)之间是二次函数关系,当提出概念13min时,学生对概念的接受力最大,为59.9;当提出概念30min时,学生对概念的接受能力就剩下31,则y与x满足的二次函数关系式为( ) A.y=�(x�13)2+59.9 B.y=�0.1x2+2.6x+31 C.y=0.1x2�2.6x+76.8 D.y=�0.1x2+2.6x+43 14.在△ABC中,若cosA= ,tanB= ,则这个三角形一定是( ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形 15.如图,正方形OABC的边长为2,OA与x轴负半轴的夹角为15°,点B在抛物线y=ax2(a<0)的图象上,则a的值为( ) A. B. C.�2 D. 二 、填空题: 16.把一元二次方程(x+1)(1�x)=2x化成二次项系数大于零的一般式,其中二次项系数是 ,一次项系数是 ,常数项是 . 17.如图,连接四边形ABCD各边中点,得到四边形EFGH,还要添加 条件,才能保证四边形EFGH是矩形. 18.如图,在▱ABCD中,E在AB上,CE、BD交于F,若AE:BE=4:3,且BF=2,则DF= . 19.一位小朋友在粗糙不打滑的“Z”字形平面轨道上滚动一个半径为10cm的圆盘,如图所示,AB与CD是水平的,BC与水平面的夹角为60°,其中AB=60cm,CD=40cm,BC=40cm,那么该小朋友将圆盘从A点滚动到D点其圆心所经过的路线长为 cm. 20.如图所示,在正方形ABCD中,点E是BC边上一点,且BE:EC=2:1,AE与BD交于点F,则△AFD与四边形DFEC的面积之比是 . 三 、计算题: 21.计算: 22.解方程:x2+3x�4=0(公式法) 四 、解答题: 23.图1、图2是两张形状、大小完全相同的方格纸,方格纸中的每个小正方形的边长均为1,每个小格的顶点叫做格点,以格点为顶点分别按下列要求画三角形. (1)在图1中画出钝角△ABC,使它的面积为6(画一个即可); (2)在图2中画出△DEF,使它的三边长分别为 、2 、5(画一个即可).并且直接写出此时三角形DEF的面积. 24.八年级一班开展了“读一本好书”的活动,班委会对学生阅读书籍的情况进行了问卷调查,问卷设置了“小说”、“戏剧”、“散文”、“其他”四个类别,每位同学仅选一项,根据调查结果绘制了不完整的频数分布表和扇形统计图.根据图表提供的信息,回答下列问题: (1)计算m= ; (2)在扇形统计图中,“其他”类所占的百分比为 ; (3)在调查问卷中,甲、乙、丙、丁四位同学选择了“戏剧”类,现从中任意选出2名同学参加学校的戏剧社团,请用画树状图或列表的方法,求选取的2人恰好是乙和丙的概率. 25.为方便市民通行,某广场计划对坡角为30°,坡长为60米的斜坡AB进行改造,在斜坡中点D处挖去部分坡体(阴影表示),修建一个平行于水平线CA的平台DE和一条新的斜坡BE. (1)若修建的斜坡BE的坡角为36°,则平台DE的长约为多少米? (2)在距离坡角A点27米远的G处是商场主楼,小明在D点测得主楼顶部H的仰角为30°,那么主楼GH高约为多少米?(结果取整数,参考数据:sin36°=0.6,cos36°=0.8,tan36°=0.7, =1.7) 26.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,过点D作DE∥AC且AC=2DE,连接AE交OD于点F,连接CE、OE. (1)求证:OE=CD; (2)若菱形ABCD的边长为2,∠ABC=60°,求AE的长. 27.一种实验用轨道弹珠,在轨道上行驶5分钟后离开轨道,前2分钟其速度v(米/分)与时间t(分)满足二次函数v=at2,后三分钟其速度v(米/分)与时间t(分)满足反比例函数关系,如图,轨道旁边的测速仪测得弹珠1分钟末的速度为2米/分,求: (1)二次函数和反比例函数的关系式. (2)弹珠在轨道上行驶的最大速度. (3)求弹珠离开轨道时的速度. 28.如图,点P为△ABC的内心,延长AP交△ABC的外接圆于D,在AC延长线上有一点E,满足AD2=AB•AE. 求证:DE是⊙O的切线. 29.如图,在直角体系中,直线AB交x轴于点A(5,0),交y轴于点B,AO是⊙M的直径,其半圆交AB于点C,且AC=3.取BO的中点D,连接CD、MD和OC. (1)求证:CD是⊙M的切线; (2)二次函数的图象经过点D、M、A,其对称轴上有一动点P,连接PD、PM,求△PDM的周长最小时点P的坐标; (3)在(2)的条件下,当△PDM的周长最小时,抛物线上是否存在点Q,使S△PDM=6S△QAM?若存在,求出点Q的坐标;若不存在,请说明理由. 参考答案 1.B 2.D 3.B 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D 9.D 10.B 11.C. 12.D 13.D 14.A 15.B 16.答案为 x2+2x�1=0,1,2,�1 17.答案为:AC⊥BD 18.答案为: . 19. 20. 21.略 22.答案为:x1=�4,x2=1; 23.【解答】解:(1)如图所示:(2)如图所示:三角形DEF的面积: ×2 ÷2=5 答:三角形DEF的面积是5. 24. 25.解答】解:(1)∵修建的斜坡BE的坡角(即∠BEF)为36°,∴∠BEF=36°, ∵∠DAC=∠BDF=30°,AD=BD=30,∴BF=0.5BD=15,DF=15 ≈25.98, EF= = ≈21.43故:DE=DF�EF=4(米); (2)过点D作DP⊥AC,垂足为P.在Rt△DPA中,DP=0.5AD=0.5×30=15, PA=AD•cos30°= ×30=15 ,在矩形DPGM中,MG=DP=15,DM=PG=15 +27, 在Rt△DMH中,HM=DM•tan30°= ×(15 +27)=15+9 , GH=HM+MG=15+15+9 ≈45米.答:建筑物GH高约为45米. 26.【解答】(1)证明:四边形ABCD是菱形,∴OA=OC=0.5AC,AD=CD, ∵DE∥AC且DE=0.5AC,∴DE=OA=OC, ∴四边形OADE、四边形OCED都是平行四边形,∴OE=AD,∴OE=CD; (2)解:∵AC⊥BD,∴四边形OCED是矩形, ∵在菱形ABCD中,∠ABC=60°,∴AC=AB=2, ∴在矩形OCED中,CE=OD= .∴在Rt△ACE中,AE= = . 27.【解答】解:(1)v=at2的图象经过点(1,2),∴a=2. ∴二次函数的解析式为:v=2t2,(0≤t≤2); 设反比例函数的解析式为v= ,由题意知,图象经过点(2,8),∴k=16, ∴反比例函数的解析式为v= (2<t≤5); (2)∵二次函数v=2t2,(0≤t≤2)的图象开口向上,对称轴为y轴, ∴弹珠在轨道上行驶的最大速度在2秒末,为8米/分; (3)弹珠在第5秒末离开轨道,其速度为v= =3.2(米/分). 28.证明:连结DO,∵AD2=AB•AE,∠BAD=∠DAE,∴△BAD∽△DAE, ∴∠ADB=∠E. 又∵∠ADB=∠ACB,∴∠ACB=∠E,BC∥DE, 又∵OD⊥BC,∴OD⊥DE,故DE是⊙O的切线 29. 20 × 20
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服