收藏 分销(赏)

高一地理上学期第一次月考试题8.doc

上传人:人****来 文档编号:3020967 上传时间:2024-06-13 格式:DOC 页数:5 大小:321.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一地理上学期第一次月考试题8.doc_第1页
第1页 / 共5页
高一地理上学期第一次月考试题8.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
乾县一中2019届第一次考月考地理试题 一、单项选择题(共20小题,每小题4分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的) 1.下图是河外星系、太阳系、地月系三者的关系图(圆的大小代表天体系统层次的高低),其中正确的是 A.A B.B C.C D.D 2.耀斑和黑子出现具有一定的周期性,其周期大致为 A.11年   B.17年 C.365日5时48分  D.24小时 3.地球绕日公转位于近日点时 A.公转线速度较快  B.公转线速度较慢  C.北半球进入夏季  D.南半球进入冬季 4.水圈的为地球上被水和冰雪所占有或覆盖而构成的圈层;生物圈的范围为大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部。读“地球圈层构成示意图”(右下图),图中所示的圈层①、②、③分别是 A、水圈、生物圈、岩石圈 B、生物圈、岩石圈、水圈 C、岩石圈、水圈、生物圈 D、生物圈、水圈、岩石圈 读“地球光照图”,回答5-7问题。 5.该图是 的地球光照图 A、北半球夏至日 B北半球冬至日 C.南半球冬至日 D.二分日 6.这一天北半球昼夜长短情况是 A. 昼夜平分 B. 昼长夜短 C. 昼短夜长 D.纬度越高昼越长 7.下列叙述正确的是() A. A点太阳高度<0 B.D点太阳高度>0 C.C点太阳高度=0 D.乾县一中是夏季 北京时间2010年10月1日下午18时59分,我国探月工程二期先导星――“嫦娥二号”卫星在西昌发射基地顺利升空,回答8-9题 8.“嫦娥二号”卫星发射时,伦敦(中时区)的区时是 A.9月30日2时59分 B.9月30日18时59分 C.10月1日10时59分 D.10月2日2时59分 9.这天太阳直射点 A.在北半球 B.在南半球正向北运动 C.在南半球向南运动 D.在赤道上 10.太阳活动使无线电短波通信受到影响的原因是 A.太阳活动引起电离层的扰动 B.太阳活动使地球磁场受到扰动 C.太阳活动改变了气候 D.太阳活动引起台风 11.位于a和b两个界面之间的地球内部圈层是 A.地壳 B.地幔 C.内核 D.外核 12. 2007年4月,美国宇航局发表了太空探测器拍摄到的太阳三维图像,这是人类首次从三维视角观测太阳活动。目前,人们对太阳活动的正确认识之一是(  ) A.黑子增多增大时耀斑也频繁爆发 B.太阳活动会引发极光、流星雨、磁暴 C.太阳风是太阳活动的主要标志 D.光球层到日冕层依次出现黑子、太阳风、耀斑 13. 2007年4月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。该行星可能适宜生命存在的主要依据是(  ) A.行星上有岩石与土壤 B.行星上有液态水与适宜的温度 C.行星的表面比较平坦 D.行星接受来自恒星的辐射能量 14.根据所学知识,你认为太阳活动对下列部门影响最小的是(  ) A.通信部门 B.航天发射部门 C.化学工业部门 D.气象预报部门 15. 下列关于太阳系八大行星的说法正确的是(  ) A.与地球相邻的是火星和木星 B.与地球相邻的都是类地行星 C.八大行星绕日公转的方向和周期都相同 D.木星、土星是远日行星且轨道相邻 16.图中①、②、③、④代表黄赤交角的是: A.①  B.②  C.③  D.④ 17 .与图中β角的数值相等的纬线是: A.南北回归线  B.赤道 C.南北极圈   D.日界线 18.太阳辐射的主要作用是(  ) A.促进地球上水、大气运动和生物活动、变化的主要动力 B.产生“磁暴”现象的原动力 C.人类生产、生活的唯一能量来源 D.太阳内部核反应的能量来源 19. 下列与地球自转运动有关的叙述中,正确的是(  ) A.地球上不同地点自转线速度都相同 B.地球上任何地点每24小时昼夜都更替一次 C.受惯性离心力影响,地球成为两极稍鼓的旋转椭球体 D.受地转偏向力影响,长江自西向东流的河段,南岸受河水冲刷作用较强 20.下列关于恒星日的叙述正确的是() A.是恒星的自转周期 B.是地球的公转周期 C.时间是24小时 D.一个恒星日地球自转了360度 二.综合题 读地球公转示意图和极地投影图,回答下列问题。(共20分) (1)图甲中A、B、C、D四点,最接近地球公转轨道近日点的是___________,此时地球公转速度较_________,我国正值一年中的__________季。(9分) (2)当地球由A点向B点公转的过程中,北半球各地_______(选择填空)。(4分) A、白昼渐长,黑夜渐短 B、极夜范围逐渐扩大 C、正午太阳高度逐渐变小 D、昼长仍然短于夜长 (3)图乙是地球公转到图甲中____点的极地投影图,此时是北半球的 日,乾县一中昼长 (大于,小于)夜长,(3分) (4)图乙中E、F点对应的地方时分别是_____、 时。(4分) 2019届地理第一次月考参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A A D B C B C C A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A B C B A C A D D 一.单选(每项4分) 二.(1)D 快 冬 (2)A (3)B 夏至 大于 (4)6点 12 点
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服