资源描述
中国特色社会主义理论体系试题
一、 单项选择题(每题0.5分,共50题)
1、中国特色社会主义理论体系关键专题是( )
A 改革 B 开放 C 发展 D 建设
答案:C
2、科学发展观是现代中国( )
A 马克思主义 B 列宁主义 C 辩证唯物主义 D 科学社会主义
答案:A
3、( ) 是发展中国特色社会主义基础要求。
A 科学发展、 B 社会友好 C 科学发展、社会友好 D 坚持改革
答案:C
4、科学发展观是以发展为( )完备理论体系。
A 主体 B 专题 C 根本
答案:B
5、以人为本中“人”是指( )。
A 全体党员 B 统治阶级集团
C 最广大人民群众 D 工人阶级
答案:C
6、以人为本,主张人是发展( ),回复了怎样发展和发展“依靠谁”问题。
A 根本目标 B 根本动力
C 主体 D 依靠力量
答案:B
7、以人为本,主张人是发展( ),回复了为何发展和发展“为了谁”问题。
A 根本目标 B 根本动力 C 主体 D 依靠力量
答案:A
8、建设有中国特色社会主义首要基础理论问题是( )
A 解放思想,实事求是 B 什么是社会主义,怎样建设社会主义
C 一个中心,两个基础点 D 正确处理改革、发展、稳定关系
答案:B
9、邓小平提出社会主义两大标准是( )
A 对内改革和对外开放 B 公有制和按劳分配
C 发展生产力和共同致富 D 建设高度物质文明和精神文明
答案:C
10、社会主义初级阶段理论,是邓小平理论多种理论见解理论基础。社会主义初级阶段是指:
A.任何国家进入社会主义全部会经历起始阶段
B.资本主义向社会主义过渡阶段
C.中国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义肯定要经历阶段
D.新民主主义向社会主义过渡阶段
答案:C
11、中国正处于并将长久处于社会主义初级阶段,这是搞清什么是社会主义关键内容之一。社会主义初级阶段:
A.不是社会主义社会形态
B.含有落后性、多层次性和不平衡性特点
C.含有同发达资本主义国家相当生产力发展水平
D.多个经济成份并存过渡时期
答案:B
12、在社会主义初级阶段全部过程特征中,揭示其关键矛盾,是形成社会主义初级阶段基础路线依据。社会主义初级阶段要处理关键矛盾是:
A.生产力和生产关系之间矛盾B.以经济建设为中心和坚持两个基础点之间矛盾
C.改革、发展、稳定之间矛盾
D.人民日益增加物质文化需要同落后社会生产之间矛盾
答案:D
13、坚持党基础路线一百年不动摇关键是:
A.坚持以经济建设为中心不动摇 B.坚持两手抓、两手全部要硬方针不动摇
C.坚持四项基础标准不动摇 D.坚持改革开放不动摇
答案:A
14、四项基础标准是党在社会主义初级阶段基础路线关键组成部分。坚持四项基础标准关键是:
A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政
C.坚持共产党领导 D.坚持马列主义、毛泽东思想
答案:C
15、进入20世纪90年代以来,中国对外开放基础形成了
A、全方位、多形式、多层次开放格局B、全方位、多渠道、多层次开放格局
C、全方位、多层次、宽领域开放格局D、全方位、多形式、宽领域开放格局
答案:C
16、实施对外开放,是中国:
A、长久基础国策 B、目前权宜之计
C、达成小康时期政策 D、实现现代化时期政策
答案:A
17、1992年,邓小平在南方谈话中,提出了( )作为判定改革成败得失标准。
A、解放生产力标准B、姓“资”姓“社”标准
C、“三个有利于”标准D、提升综合国力标准
答案:C
18、改革开放是( )
A、根本改变中国基础制度B、社会主义制度自我完善和发展
C、对原有制度修修补补D、对社会主义制度根本性变革
答案:B
19、改革开放只所以是发展中国特色社会主义强大动力,最根本就在于它对( )解放作用
A、生产力B、经济体制C、人思想D、社会体制
20、中国改革是从( )开始起步。
A、沿海B、城市C、内地D、农村
答案:D
21、( )是社会主义新农村建设中心步骤。
A生产发展 B生活宽裕 C乡村文明 D管理民主
答案:A
22、( )是社会主义新农村建设中心步骤。
A生产发展 B生活宽裕 C乡村文明 D管理民主
答案:A
23、建设社会主义新农村根本任务是( )。
A富裕农民 B加强农业基础地位
C解放和发展农村生产力 D增强农村发展后劲
答案:C
24、按劳分配主体以外分配方法关键是按分配。
A资本 B技术 C生产要素 D管理
答案:C
25、建设资源节省型社会是统筹( )重大举措。
A经济社会发展 B人和自然友好发展 C城镇发展 D区域发展
答案:B
26、新型城镇关系特点是建立以工补农、( )、协调发展新型城镇关系。
A工农互动 B城镇交流 C城镇友好 D城镇互动
答案:D
27、新型城镇关系特点是建立以工补农、( )、协调发展新型城镇关系。
A工农互动 B城镇交流 C城镇友好 D城镇互动
答案:D
28、循环经济关键是( )。
A加强资源综合利用 B提升资源利用效率 C节省资源 D发展清洁生产
答案:B
29、社会主义民主政治本质是( )。
A党领导 B民主集中制C维护社会主义制度 D人民当家作主
答案:D
30、人民民主专政实质上是( )。
A多党联合专政 B无产阶级专政C共产党领导下联合专政 D对敌对分子专政
答案:B
31、中国人民当家作主根本政治制度是( )。
A人民代表大会制度 B多党合作和政治协商制度
C民族区域自治制度 D基层群众自治制度
答案:A
32、中国多党合作关键是( )。
A坚持政治协商 B坚持共产党领导 C坚持八字方针 D坚持十六字方针
答案:B
33、中国多党合作关键是( )。
A坚持政治协商 B坚持共产党领导 C坚持八字方针 D坚持十六字方针
答案:B
34、相关中国共产党、人民代表大会、人民政协三者关系,下列说法正确是( )。
A 人民代表大会在共产党和人民政协等国家机关体系中处于关键地位
B 人民代表大会和人民政协全部必需坚持中国共产党领导
C 共产党和人民政协所作出决定必需取得人民代表大会认可后方能实施
D 人民代表大会同共产党、人民政协关系是领导和被领导、监督和被监督关系
答案:B
35、中国人民行使国家权力,管理国家事务基础是( )。
A.政治权利和自由 B.生产资料公有制
C.人民民主专政 D.选举权和被选举权
答案:D
36、判定国家性质根本标志是( )。
A.大家在生产关系中所处地位B.国家政权掌握在哪个阶级手中,实施为哪个阶级服务政策
C.社会各阶级在国家中地位D.社会各阶级基础方向、根本任务和关键作用
答案:B
37、中国特色社会主义文化建设根本是( ):
A.在全社会形成共同理想和精神支柱 B.发展教育和科学
C.营造良好文化环境 D.深化文化体制改革
答案:A
38、中国特色社会主义文化建设出发点和落脚点是( ):
A. 培育和弘扬民族精神B. 培育有理想、有道德、有文化、有纪律公民
C. 提升整个中华民族思想道德素质和科学文化素质D. 发展社会主义优异文化
答案:C
39、坚持弘扬和培育民族精神是中国特色社会主义文化建设根本任务之一。弘扬和培育和社会主义相统一民族精神关键是( )
A.自强不息 B.爱国主义 C.爱好和平 D.勤劳勇敢
答案:B
40、新时期中国爱国主义专题是( )
A.建设中国特色社会主义 B.实现国家统一
C.加强民族团结 D.增强人民凝聚力
答案:A
41、社会主义价值体系专题是( ):
A.树立中国特色社会主义共同理想 B.弘扬民族精神和时代精神
C.树立和践行社会主义荣辱观 D.坚持马克思主义指导地位
答案:A
42、社会主义价值体系精髓是( ):
A.树立中国特色社会主义共同理想 B.弘扬民族精神和时代精神
C.树立和践行社会主义荣辱观 D.坚持马克思主义指导地位
答案:B
43、社会主义价值体系灵魂是( ):
A.树立中国特色社会主义共同理想 B.弘扬民族精神和时代精神
C.树立和践行社会主义荣辱观 D.坚持马克思主义指导地位
答案:D
44、构建社会主义友好社会关键是:( )
A、建设友好文化,巩固社会友好思想道德基础;
B、完善社会管理,保持社会安定有序;
C、加强制度建设,保障社会公平正义;
D、处理人民群众最关心、最直接、最现实利益问题。
答案:D
45、( )是中国特色社会主义本质属性。
A 科学发展 B 公平正义 C 社会友好 D 自由民主
答案:C
46、第一次完整提出“社会主义友好社会”科学命题会议是( )。
A.党十六大 B.党十六届四中全会
C.党十六届五中全会 D.党十六届六中全会
答案:B
47、加强军队质量建设关键在于( )
A 实施人才强军战略B 实施综合发展战略C 抵制和平演变战略D 实施科技强军战略
答案:D
48、科技强军战略目标是( )
A 建设数字化部队、打赢网络战B 建设信息化军队、打赢信息化战争
C 建设电子化部队、打赢电子战D 建设精锐化部队、打赢局部战争
答案:B
49、实现“一国两制”前提和基础是( )。
A 港、澳、台享受高度自治权 B 中国坚持社会主义
C 国家主权统一于中国 D 港、澳、台保持原有资本主义制度不变
答案:C
50、中国实施“一国两制”不会改变人民民主专政国家社会主义性质。这是因为( )。
A 尤其行政区只是中国一个行政区域
B 尤其行政区政府是在中国中央人民政府统一领导下
C 尤其行政区享受内地通常地方行政区域所没有高度自治权
D 两种制度地位不一样,社会主义制度是主体
答案:D
二、 多项选择题(每题1分,共50题)
1、科学发展观科学内涵是( )
A 第一要义是发展 B 关键是以人为本
C 基础要求是全方面协调可连续 D 根本方法是统筹兼顾
答案:ABCD
2、党十七大汇报指出:“科学发展观是( )”
A 对党三代中央领导集体相关发展关键思想继承和发展
B 是马克思主义相关发展世界观和方法论集中表现
C 是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”关键思想既一脉相承又和时俱进科学理论
D 中国经济社会发展关键指导方针
E 是发展中国特色社会主义必需坚持和落实重大战略思想
答案:ABCDE
3、科学发展观提出现实依据是( )
A 立足社会主义初级阶段基础国情 B 总结中国发展实践
C 借鉴国外发展经验 D 适应新发展要求
答案:ABCD
4、科学发展观本质要求是什么?
A 科学发展 B 友好发展 C 和平发展 D 经济发展
答案:ABC
5、以人为本是科学发展观关键,是处理发展中一切问题( )和( )。
A 思想前提 B 政治确保 C 思想基础 D 制度基础
答案:AC
6、以人为本是科学发展观关键,是处理发展中一切问题( )和( )。
A 思想前提 B 政治确保 C 思想基础 D 制度基础
答案:AC
7、社会主义根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是( )
A 社会主义本质内在要求 B 显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度需要
C 处理社会主义初级阶段关键矛盾根本手段 D 阶级斗争需要
答案:ABC
8、共同富裕并不意味着( )
A 相同富裕 B 同时富裕 C 两极分化 D 平均发展
答案:ABCD
9、共同富裕并不意味着( )
A 相同富裕 B 同时富裕 C 两极分化 D 平均发展
答案:ABCD
10、在社会主义社会,公平和效率( )
A 没有矛盾 B 存在着矛盾 C 完全对立 D 能够兼顾
答案:AD
11、在社会主义社会,公平和效率( )
A 没有矛盾 B 存在着矛盾 C 完全对立 D 能够兼顾
答案:AD
12、中国社会主义初级阶段含义是 ( )
A、中国社会已经是社会主义社会 B、任何国家进入社会主义全部会经历起始阶段
C、没有实现现代化,还不成熟社会主义 D、多个经济成份并存过渡时期
E、实现了生产商品化、社会化社会
答案:ACD
13、社会主义初级阶段有其特定质要求性,其“特定性”表现为:
A.是由中国社会主义是脱胎于半殖民地半封建社会造成
B.不是泛指任何国家进入社会主义全部要经历起始阶段
C.中国在生产力落后条件下肯定要经历特定阶段
D.在时间上贯穿从中国进入社会主义到基础实现社会主义现代化整个历史过程
答案:BCD
14、 党基础路线中“两个基础点”是( )
A、实现现代化根本确保B、实现现代化基础路径
C、实现现代化基础方法D、实现现代化客观要求
答案:AB
15、坚持四项基础标准是指坚持( )
A、党基础路线 B、社会主义道路 C、人民民主专政 D、共产党领导
E、马克思列宁主义、毛泽东思想
答案:BCDE
16、党在社会主义初级阶段基础路线关键内容和简明概括是( )
A、以经济建设为中心 B、坚持公有制为主体,多个全部制经济共同发
C、坚持四项基础标准 D、坚持按劳分配为主体,多个分配方法并存
E、坚持改革开放
答案:ACE
17、邓小平认为,从1956年中国进入社会主义算起,到中国基础实现现代化,最少需要上百年时间,而巩固和发展社会主义制度,则需要更长时间。其依据是:
A.是由中国进入社会主义历史前提决定 B.是由中国社会阶级斗争这个关键矛盾决定
C.是由中国现代化建设所处时代特点和国际环境所决定
D.是由中国现实生产力、生产关系和上层建筑国情决定
答案:ACD
18、社会主义初级阶段关键矛盾是人民日益增加物质文化需要同落后社会生产之间矛盾。下列对“落后社会生产”了解正确是:
A.落后社会生产是关键矛盾关键方面 B.相对于发达资本主义国家生产力而言是落后
C.相对于“够格”社会主义满足合理需要尺度而言是落后
D.处理它根本路径是发展生产力
答案:ABCD
19、下面相关改革开放正确叙述是:
A、改革开放是决定现代中国命运关键抉择
B、改革开放是发展中国特色社会主义必由之路
C、改革开放是发展中国特色社会主义强大动力
D、新时期最鲜明特点是改革开放
答案:ABCD
20、改革开放目标就是
A、要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大中华民族
B、要推进中国社会主义制度自我完善和发展,给予社会主义新生机活力,建设和发展中国特色社会主义
C、要在引领现代中国发展进步中加强和改善党建设,保持和发展党优异性,确保党一直走在时代前列
D、要让中国进入发达国家行列
答案:ABC
21、主动实施“走出去”战略,要
A、创新对外投资和合作方法
B、支持企业在研发、生产、销售等方面开展国际化经营
C、加紧培育中国跨国企业和国际著名品牌
D、加紧对国外企业吞并步伐
答案:ABC
22、提升改革决议科学性,就是指改革决议要
A、愈加符合客观规律
B、愈加兼顾各方利益
C、愈加符合人民利益
D、愈加促进社会稳定
答案:AC
23、“三农”问题是指( )。
A农业问题 B农民土地问题C农民问题 D农村问题
答案:ACD
24、走中国特色新型工业化道路,要坚持( )。
A以信息化带动工业化B以工业化带动信息化
C以工业化促进信息化D以信息化促进工业化
答案:AC
25、中国促进区域发展总体战略布局是( )。
A主动推进西部大开发B振兴东北地域等老工业基地
C促进中部地域崛起D激励东部地域率先发展
答案:ABCD
26、新型工业化道路内涵是( )、人力资源优势得到充足发挥。
A科技含量高 B经济效益好 C资源消耗低 D环境污染少
答案:ABCD
27、坚持文明发展道路要在经济社会发展过程中,把( )有机统一起来。
A加紧经济发展 B推进生产发展 C实现生活富裕 D保持生态良好
答案:BCD
28、非公有制经济关键包含( )。
A个体经济 B私营经济
C外商独资经济 D混合全部制经济中非公有制成份
答案:ABCD
29、中国人民代表大会行使职权有( )。
A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权 E. 实施权
答案:ABD
30、全国人民代表大会在中国政治法律地位是( )。
A.它只是中国立法机关,相当于美国议院
B.它统一行使国家权力,是最高权力机关
C.中央其它国家机关,由它产生
D.省、自治区、直辖市政府由它产生
E.中央其它国家机关对它负责受它监督
答案:BCE
31、社会主义政治体制改革是否成功,关键是看( )。
A.政企是否分开B.国家政局是否稳定
C.能否促进人民团结,改善人民生活D.生产力能否得到连续发展
答案:BCD
32、中国共产党领导多党合作和政治协商制度,是中国一项基础政治制度。多党合作关键方法有( )。
A.各民主党派和无党派民主人士参与人大、政协参与管理国家和参政议政
B.共产党和各民主党派互派组员到对方担任领导职务
C.共产党和各民主党派经过多个渠道实施政治协商和民主监督
D.吸收各民主党派和无党派民主人士中优异人才到国家机关担任领导职务
答案:ACD
33、中国社会主义基础政治制度包含( )
A人民民主专政 B人民代表大会制度
C民族区域自治制度 D基层群众自治制度
E. 共产党领导多党合作和政治协商制度
答案:BCDE
34、依法治国是( )
A党领导人民治理国家基础策略 B发展社会主义市场经济客观需要
C社会文明进步关键标志 D国家长治久安关键确保
E 逐步实现社会主义民主制度化、法律化
答案:ABCDE
35、共产党领导是多党合作首要前提和根本确保。这种领导是政治领导,即( )。
A.政治标准领导B.政治方向领导
C.重大方针政策领导D.组织关系领导
答案:ABC
36、建设中国特色社会主义文化指导思想是( )
A.必需坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论指导地位
B.必需用“三个代表”关键思想、科学发展观统领社会主义文化建设
C.必需坚持为人民服务、为社会主义服务方向
D.必需坚持“百花齐放,百家争鸣”方针
答案:AB
37、加强社会主义道德建设,目前要关键加强( ):
A.社会公德建设 B.职业道德建设 C.家庭美德建设 D.提倡文明礼貌
答案:ABC
38、社会主义关键价值体系,关键包含( ):
A.时代精神 B.社会主义荣辱观
C.民族精神 D.共同理想
答案:ABCD
39、在发展社会主义社会物质文明和精神文明基础上,不停推进人全方面发展,要求( )
A.立即地使全国人民全部过上殷实小康生活,并不停向更高水平前进
B.充足发挥人民群众主观能动性和伟大发明精神,努力实现自己愿望和利益
C.继续推进政治体制改革,发展社会主义民主政治,健全社会主义法制
D.努力提升全民族思想道德素质和科学文化素质,实现大家思想和精神生活全方面发展
答案:ABCD
40、中国特色社会主义文化是( )
A. 凝聚和激励全国各族人民关键力量B. 综合国力关键标志
C. 渊于中华民族五千年文明史,又根植于中国特色社会主义实践
D. 对经济和政治发展有巨大促进作用
答案:ABCD
41、构建社会主义友好社会基础特征是:( )
A、公平正义; B、民主法治;
C、安定有序; D、诚信友爱、充满活力;
E、人和自然友好相处。
答案:ABCDE
42、和社会主义友好社会相适应社会管理格局能够概括为( )
A、市场主导; B、党委领导;
C、政府负责; D、社会协同;
E、公众参与。
答案:.BCDE
43、构建社会主义友好社会应遵照标准( )
A.以人为本 B.科学发展
C.改革开放 D.民主法治
答案:ABCD
44、在坚持党对军队绝对领导根本标准和制度上,我们要果断抵制哪些错误思想( )
A 军队非党化B 军队国家化C 军队非政治化D 军队指挥扁平化
答案:ABC
45、新世纪新阶段我军历史使命是( )
A 为党巩固执政地位提供关键力量确保
B 为维护国家发展关键战略机遇期提供坚强安全保障
C 为维护国家利益提供有力战略支撑
D 为维护世界和平和促进共同发展发挥关键作用
答案:ABCD
46、根据中国宪法要求,尤其行政区是中国不可分割一部分。这个论断表明( )。
A “一国两制”前提是坚持一个中国
B 尤其行政区政府是国家一级地方政权机关
C 尤其行政区直辖于中央人民政府
D 尤其行政区是有独立主权政治实体
答案:ABC
47、对台湾问题,正确立场是( )。
A 中国对台湾主权神圣不可侵犯
B 台湾问题和香港、澳门问题一样,全部是殖民主义侵略遗留下来问题
C 主张用和平方法实现统一,但不能承诺放弃使用武力
D 坚持一个中国标准,反对以任何方法改变台湾是中国一部分地位
答案:ACD
48、对台湾问题,正确立场是( )。
A 中国对台湾主权神圣不可侵犯
B 台湾问题和香港、澳门问题一样,全部是殖民主义侵略遗留下来问题
C 主张用和平方法实现统一,但不能承诺放弃使用武力
D 坚持一个中国标准,反对以任何方法改变台湾是中国一部分地位
答案:ACD
49、对台湾问题,正确立场是( )。
A 中国对台湾主权神圣不可侵犯
B 台湾问题和香港、澳门问题一样,全部是殖民主义侵略遗留下来问题
C 主张用和平方法实现统一,但不能承诺放弃使用武力
D 坚持一个中国标准,反对以任何方法改变台湾是中国一部分地位
答案:ACD
50、《反分裂国家法》要求采取非和平方法情形包含( )。
A “台独”分裂势力以任何名义、任何方法造成台湾从中国分裂出去事实
B 发生将会造成台湾从中国分裂出去重大事变
C 和平统一可能性完全丧失
D 美国对台出售武器
答案:ABC
三、 简答题(每题25分,共1题)
1、怎样把握坚持党领导、人民当家作主、依法治国有机统一?
答:(1)坚持党领导是社会主义民主政治根本确保。(2)人民当家作主是社会主义民主政治本质要求。(3)依法治国是党领导人民治理国家基础策略。坚持把这三者统一于社会主义民主政治建设实践,是坚持中国特色社会主义政治发展道路根本要求。
展开阅读全文