收藏 分销(赏)

高一化学上学期第一次月考试题24.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2878620 上传时间:2024-06-07 格式:DOC 页数:6 大小:259.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期第一次月考试题24.doc_第1页
第1页 / 共6页
高一化学上学期第一次月考试题24.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
江西省宜春市第三中学2016-2017学年高一上学期化学第一次月考试卷 时间90min 总分100分 部分元素原子的相对原子质量:H:1,He:4,C:12,N:14,O:16,Ne:20,S:32,Cl:35.5 一、单项选择题(16×3=48分) 1.进行化学实验时必须要有安全意识,下列做法错误的是(   ) A.在实验中手不慎被玻璃划破,可用碘酒或双氧水清洗后,再用药外敷。 B.少量的浓硫酸沾到皮肤上,立即永大量水冲洗,在涂上NaHCO3溶液。 C.温度计摔坏导致水银散落到地面上,应立即用水冲洗水银 D.配制稀硫酸时,可在搅拌下向水中加入一定体积的浓硫酸 2.对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上贴危险警告标签。下面所列物质中,贴错了标签的是(   ) A B C D 物质的 化学式 H2SO4(浓) C2H5OH(酒精) Hg(汞) NaCl 危险警 告标签 3.下列实验操作中错误的是(   ) A.进行蒸发操作时,蒸发皿中出现大量固体时,即可停止加热 B.进行蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.进行分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.进行萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大 4.用四氯化碳萃取碘的饱和水溶液中的碘,下列说法中不正确的是(   ) A.实验使用的主要仪器是分液漏斗 B.碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大 C.碘的四氯化碳溶液呈紫红色 D.分液时,水从分液漏斗下口流出,碘的四氯化碳溶液从漏斗上口倒出 5.下列对实验过程的评价正确的是( ) A.某固体中加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定是CaCO3 B.某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定含SO42- C.某无色溶液中滴入无色酚酞显红色,该溶液一定显碱性 D.验证烧碱溶液中是否含有Cl-,先加稀盐酸除去OH-,再加AgNO3溶液,有白色沉淀出现,证明含Cl- 6.分离FeCl3、KCl、BaSO4的固体混合物,应采用的一组试剂是(  ) A.水、硝酸银、稀硝酸 B.水、氢氧化钠、盐酸 C.水、氢氧化钾、盐酸 D.水、氢氧化钾、硫酸 7.提纯下列物质除去其中的杂质(括号中为杂质),所用试剂和方法正确的是 ( ) A.H2SO4(HCl):AgNO3溶液、过滤 B.KNO3(K2SO4):Ba(NO3)2溶液、过滤 C.Cu(CuO):盐酸、过滤 D.CaCO3(CaO):水、过滤 8.下列叙述中,正确的是( ) A.12g碳所含的原子数就是阿伏加德罗常数 B.阿伏加德罗常数没有单位 C.“物质的量”指物质的质量 D.摩尔表示物质的量的单位,每摩尔物质含有阿伏加德罗常数个微粒 9.下列有关气体体积的叙述正确的是(   ) A.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子大小决定 B.一定温度和压强下,各种气态物质体积的大小,由构成气体的分子数决定 C.不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数也不同 D.气体摩尔体积指1 mol任何气体所占的体积,约为22.4 L 10.下列说法中正确的是(   ) A.32 g O2占有的体积约为22.4 L B.22.4 L N2含阿伏加德罗常数个氮分子 C.在标准状况下,22.4 L水的质量约为18 g D.22 g二氧化碳与标准状况下11.2 L HCl含有相同的分子数 11.如果a g某气体中含有该气体的分子数为b,则c g该气体在标准状况下的体积是(各选项中NA为阿伏加德罗常数)(   ) A.22.4bc/(aNA)L     B.22.4ab/(cNA)L C.22.4ac/(bNA)L D.22.4/(acNA)L 12.下列各组物质中,含原子数最多的是( ) A.0.4 mol NH3 B.4℃时5.4 mL水 C.10 g氖气 D.6.02×1023个硫酸分子 13.下列说法正确的是( ) A.1 molH2的质量是1 g B.1 mol HCl的质量是36.5 g·mol-1 C.Cl2的摩尔质量等于它的相对分子质量 D.硫酸根离子的摩尔质量是96 g·mol-1 14.下列示意图中,白球代表氢原子,黑球代表氦原子,方框代表容器,容器中间有一个可以上下滑动的隔板(其质量可忽略不计).其中能表示等质量的氢气与氦气的是(  ) 15.设NA表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述中正确的是( ) A.常温、常压下,11.2L氧气所含的原子数为NA B.1.8g NH4+中含有的电子数为NA C.常温常压下,48g O3含有的氧原子数为NA D.2.4g 金属镁变为镁离子时失去的电子数伟0.1NA 16. 2.16 g X2O5中含有0.1 molO,则X的相对原子质量为( ) A.21.6 B.28 C.14 D.31 二、非选择题(52分) 17.(8分)如下图所示a、b、c、d分别是几种常见漏斗的上部,A、B、C、D是实际操作中各漏斗的下部插入容器中的示意图,请指出A、B、C、D分别与a、b、c、d 相匹配的组合及其组合后装置在实验中的应用,例如:C和a组合,用于制取气体。 ① A与 组合,用于 ,② B与 组合,用于 , ③ B与 组合,用于 ,④ D与 组合,用于 , 18.(12分)某同学为验证溶液中的Cl-、SO、CO,选用稀硝酸、Ba(NO3)2溶液和AgNO3溶液进行如下实验: (1)步骤①的目的是检验___________________________________. (2)试剂X为________,白色沉淀Ⅱ为________. (3)若用稀盐酸代替稀硝酸,则会对____________________的检验造成干扰. 19.(10分)“春泛盐,秋泛硝.”有些地区的盐碱地里春天会析出食盐,到了秋天,又会析出芒硝(主要成分是Na2SO4·10H2O).该地区某中学的同学们对“硝”的成分产生了争议,甲小组同学认为“硝”中只含有硫酸钠;乙小组同学认为“硝”中既含有硫酸钠,又含有氯化钠.为了验证猜想,他们采集了样品,加适量水完全溶解后,过滤,滤液备用.请你和他们一起完成探究. (1)甲小组同学的实验如下: 取少量滤液放入试管中,滴加过量的氯化钡溶液,再滴加稀硝酸,可以观察到的现象是____ ___ ,反应的化学方程式为 _______________________________________________ ___. (2)乙小组同学的实验如下: 取少量滤液放入试管中,滴加过量的硝酸钡溶液和稀硝酸,过滤,再向滤液中滴加_____ ___.如果乙小组的观点正确,现象应该是______ __. (3)你认为甲、乙两小组的实验设计哪个合理,理由是什么? ____________________________________________________________ 20.(12分)现有m g某气体,它由双原子分子构成,它的摩尔质量为M g/mol。若阿伏加德罗常数用NA表示,则: (1)该气体的物质的量为________ mol。 (2)该气体所含原子总数为________个。 (3)该气体在标准状况下的体积为________ L。 (4)该气体在标准状况下的密度为________ g/ L。 21.(10分)(1)5mol的CO2与8mol的SO2的分子数比是 ;原子数比是 ;电子数比是 。 (2)已知 9gCO和CO2的混合气体,在标准状况下占5.6L,则CO的物质的量为 mol,CO2在标准状况下的体积为 L。 2016-2017学年高一上学期月考测试题 答案 一、单项选择题(16×3=48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 C D D D C C C D 9 10 11 12 13 14 15 16 B D A D D A B C 二、非选择题(52分) 17. (8分,每空一分) ① c,制备气体 ② b,分液 ③ d,过滤 ④ d 向酒精灯添加酒精 18. (12分,每空3分) (1)CO  (2)Ba(NO3)2溶液 AgCl  (3)Cl- 19.(10分,每空2分) (1)有白色沉淀产生 Na2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2NaCl (2)AgNO3溶液 有白色沉淀产生 (3)乙小组合理 甲小组在实验中没有证明不含氯化钠(或乙小组在实验过程中既证明了含有硫酸钠,又证明了含有氯化钠). 20.(12分,每空3分) (1)m/M  (2)2mNA/M (3)22.4m/M  (4)M/22.4 21.(10分,每空2分) (1)5:8 5:8 55:128 (2)0.125 2.8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服