收藏 分销(赏)

高一化学上学期第一次月考试题奥赛.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2878615 上传时间:2024-06-07 格式:DOC 页数:8 大小:315.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学上学期第一次月考试题奥赛.doc_第1页
第1页 / 共8页
高一化学上学期第一次月考试题奥赛.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
江西省上饶县2016-2017学年高一化学上学期第一次月考试题(奥赛) 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Cl:35.5 Cu: 64 一、选择题(本题共18小题,每小题3分,共54分,每小题只有一个正确答案) 1.下列实验仪器不宜直接加热的是 A.试管  B.坩埚  C.蒸发皿  D.烧杯 2.下列化学药品与其危险化学品图形标志不一致的一组是 A.烧碱——1 B.甲烷——2 C.酒精——3 D.白磷——4 3.下列对于“摩尔”的理解正确的是 A.摩尔是国际科学界建议采用的一种物理量 B.摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为mol C.22.4LO2中所含氧气分子计量为1摩尔 D.1mol氧含6.02×1023个O2 4.中国食盐产量居世界首位。下列实验室中的操作类似“海水煮盐”原理的 A.蒸馏       B.蒸发 C.过滤 D.搅拌 5. 对下列物质进行的分类正确的是 A.纯碱、烧碱均属于碱 B.王水、水泥都属于混合物 C.水玻璃、玻璃都属于纯净物 D.盐类物质一定含有金属阳离子 6.在无色透明溶液中能大量共存的离子组是 A.K+、Na+、HCO3-、OH- B.Cl-、MnO4-、K+、H+ C.SO42 -、K+、CH3COO-、OH- D.H+、NO3-、SiO32-、Fe2+ 7.现有下列仪器:烧杯、铁架台(带铁圈)、分液漏斗、酒精灯、玻璃棒、蒸发皿和蒸馏烧瓶,从缺少仪器的角度分析,不能进行的实验项目是 A.萃取 B.蒸发 C.过滤 D.溶解 8.设NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 A.常温常压下,11.2 L氧气所含的分子数为NA B.1.8 g 的NH中含有的电子数为NA C.常温常压下,48 g O3含有的氧原子数为NA D.24 g金属镁变为镁离子时失去的电子数为NA 9.下图是某品牌饮用矿泉水的标签的部分内容。下列说法正确的是 饮用矿物质水 净含量:500 mL 配料表:纯净水 硫酸镁 氯化钾 保质期:12个月 主要离子成分: 钾离子(K+):1.0~27.3 mg/L 镁离子(Mg2+):0.1~4.8 mg/L 氯离子(Cl-):10~27.3 mg/L 硫酸根离子(SO42-):0.4~19. 2 mg/L A.标签上给出的离子的物理量是物质的量浓度 B.任何饮用水中氯离子(Cl-)的浓度均在10~27.3 mg/L 之内 C.该品牌饮用矿泉水中c(Mg2+)最大值为2×10—4 mol/L D.一瓶该品牌饮用矿泉水中SO42-的物质的量不超过1×10—5 mol 10. 下列叙述中,正确的是 A.0.3 mol/L的Na2SO4溶液中含有Na+ 和SO42-的总物质的量为0.9 mol B.当1 L水吸收标准状况下的22.4 L氯化氢时所得盐酸的浓度是1 mol/L C.在K2SO4和NaCl的中性混合水溶液中,如果Na+ 和SO42-的物质的量相等,则K+ 和 Cl—的物质的量浓度一定相同 D.10 ℃时,0.35 mol/L 的KCl饱和溶液100 mL蒸发掉5 g水,恢复到10 ℃时,它的物质的量浓度仍为0.35 mol/L 11.在a L Al2(SO4)3和(NH4)2SO4的混合溶液中加入b mol BaCl2,恰好使溶液中的SO42﹣离子完全沉淀;如加入足量强碱并加热可得到c mol NH3,则原溶液中的Al3+浓度(mol/L)为 A. B. C. D. 12.有硫酸镁溶液500mL,它的密度是1.20g•cm﹣3,其中镁离子的质量分数是4.8%,则有关该溶液的说法不正确的是 A.溶质的质量分数是24.0% B.溶液的物质的量浓度是2.4mol/L C.溶质和溶剂的物质的量之比是1:40 D.硫酸根离子的质量分数是19.2% 13.氯酸是一种强酸,浓度超过40%时会发生分解,反应可表示为a HClO3=bO2↑+c Cl2↑+d HClO4+e H2O.下列有关说法正确的是 A.由反应可确定:氧化性HClO3<O2 B.氧化产物只有O2 C.若氯酸分解所得混合气体,lmol混合气体质量为45g,则反应方程式可表示为: 3HClO3=2O2↑+C12↑+HClO4+H2O D.若化学计量数a=8,b=3,则该反应转移电子数为10e﹣ 14.50g镁、锌、铁的混合物与足量的稀硫酸反应得到混合溶液,隔绝空气蒸发得到218g固体(换算为无水硫酸盐).则反应产生氢气的质量是 A.3.5g B.3g C.2g D.4.5g 15.现将9.2克钠、7.2克镁、8.1克铝分别放入100克10.95%的盐酸中,同温同压下产生气体的质量比是 A.1:2:3 B.4:3:3 C.8:6:9 D.1:1:1 16.2010年8月8日我国甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,卫生防疫人员要紧急配制0.01mol/L的KMnO4 消毒液,下列操作导致所配溶液浓度偏高的是 A.取KMnO4样品时不慎在表面沾了点蒸馏水 B.溶解搅拌时有液体飞溅 C.定容时俯视容量瓶刻度线 D.摇匀后见液面下降,再加水至刻度线 17.2010年诺贝尔化学奖授予美日科学家,他们由于研究“有机物合成过程中钯催化交叉偶联”而获奖.钯的化合物氯化钯可用来检测有毒气体CO,发生反应的化学方程式为:CO+PdCl2+H2O═CO2+Pd↓+2HCl.下列说法正确的是 A.题述反应条件下还原性:CO>Pd B.题述反应中PdCl2被氧化 C.生成22.4 L CO2时,转移的电子为2 mo1 D.CO气体只有在高温下才能表现还原性 18.某溶液中,只含有下表中所示的四种离子(忽略水的电离),则X离子及其个数b可能为 A.NO3-、4a      B.SO42-、4a         C.OH-、8a       D.SO42-、8a 二、填空题(每空2分,共46分) 19.(1)下面是唐朝刘禹锡描写沙里淘金的一首诗,其中有的诗句可能包含了化学实验现象或化学实验过程,请在这样的诗句后面写出相应的实验现象或实验过程。(没有的就不填) 日照澄洲江雾开, 淘金女伴满江隈。 美人首饰王侯印, 尽是沙中浪底来。 (2)有一包白色固体,可能是NaCl、K2CO3、K2SO4、CuSO4和BaCl2中的一种或几种。将此白色固体溶解于水时,有白色沉淀生成,过滤后,滤液为无色。 ①将部分沉淀移入试管中,加入稀硝酸,沉淀溶解完全,且有气体生成。 ②在滤液中滴入几滴AgNO3溶液,有白色沉淀生成,再加入稀硝酸,沉淀不溶解。 通过上述实验现象分析: 该白色固体中一定含有的物质为 ,不能确定的物质是 。 写出①中沉淀溶解的离子方程式: 20.已知A、B、C均为常见单质,其中A是金属,B、C是非金属,在一定条件下相互转化关系如下图所示(反应条件和部分产物已省略)。 请回答下列问题: (1)若常温下,B、C均为气体,A只能与气态E在加热条件下发生反应,则C的化学式为 , A和E反应生成D的化学方程式为 。 (2)若常温下,B为气体,C为黑色固体粉末,则金属A的原子结构示意图为 , A和E在一定条件下反应生成D的化学方程式为 。 21.现有含有少量KCl、K2SO4、K2CO3杂质的KNO3溶液,选择适当的试剂除去杂质,得到纯净的KNO3固体,实验流程如下图所示. 注:KNO3固体容易受热分解 (1)沉淀A的主要成分是            (填化学式). (2)③进行的实验操作是      (填操作名称). (3)③加入过量的K2CO3溶液的目的是      . (4)为了除去溶液3中的杂质,可向其中加入适量的      .从此溶液获得KNO3晶体的操作是      、      、过滤. (5)实验室用上述实验获得的KNO3固体配制500mL0.40mol/LKNO3溶液. ①称取KNO3固体的质量是      g. ②某同学转移溶液的操作如图所示,图中用到的仪器是烧杯和      ,该同学操作中的错误是       22.次磷酸(H3PO2)可发生下列反应而用于化学镀银.       Ag++      H3PO2+      H2O﹣      Ag+      H3PO4+      H+ 试回答下列问题: (1)H3PO2中,P元素的化合价为      ;该反应中,H3PO2做      (氧化剂、还原剂) (2)配平离子方程式. (3)用双线桥法标出电子转移的数目. (4)若反应中生成5.4g Ag,则转移电子个数为      . 上饶县2019届高一年级上学期第一次月考 化学试卷(奥赛) 参考答案 一.选择题(每空3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D A B B B C C B C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D C C C A B C A B 二.填空题(每空2分,共46分) 19.(1)日照澄洲江雾开,丁达尔效应 尽是沙中浪底来。混合物的分离和提纯(或把金子从沙中分离出来) (2)K2CO3、BaCl2; NaCl;BaCO3+2H+==Ba2++H2O+CO2↑ 21.(1)BaSO4,BaCO3; (2)过滤; (3)除去Ba2+、Ag+; (4)稀硝酸;蒸发浓缩;冷却结晶; (5)20.2; ②:500mL容量瓶;没有用玻璃棒引流 22.(1) +1;还原剂; (2) 4;1;2;4;1;4; (3) ; (4) 0.05NA(或3.01×1022);
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服