收藏 分销(赏)

第三节两栖动物的生殖和发育练习题.doc

上传人:精*** 文档编号:2572672 上传时间:2024-06-01 格式:DOC 页数:3 大小:149.51KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
第三节两栖动物的生殖和发育练习题.doc_第1页
第1页 / 共3页
第三节两栖动物的生殖和发育练习题.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第三节两栖动物的生殖和发育 一.选择题 1.“穿花蛱蝶深深见”、“青草池塘处处蛙”,这两句诗中描述的蛱蝶和蛙在生殖和发育方面的相似之处是(  ) A.有性生殖,变态发育 B.无性生殖,变态发育 C.有性生殖,非变态发育 D.无性生殖,非变态发育 2.下列关于生殖发育过程的叙述,正确的是(  ) ①蛙的受精作用发生在水中,为体外受精 ②小麦发育的起点是种子,属于有性生殖 ③植物无性生殖的方式主要是营养生殖,由植物的营养器官直接发育成个体 ④家蚕的发育经历了受精卵、幼虫、成虫几个阶段,是完全变态发育. A.①②③ B.②③ C.①③ D.①③④ 3.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”.春末夏初之夜,青蛙“呱一呱一呱”的叫声此起彼伏,这是青蛙繁殖行为中的(  ) A.求偶 B.筑巢 C.产卵 D.育雏 4.下表是有关蝌蚪与成蛙身体不同之处的比较,其中填写错误的选项是(  ) 蝌  蚪 成  蛙 A 呼吸器官 外鳃、内鳃 皮肤、肺 B 尾 有 无 C 四肢 无 有 D 生活环境 浅水和湿润的陆地上 水中 A.A B.B C.C D.D 5.下列与娃娃鱼生殖和发育方式一样的动物是(  ) A.鲍鱼 B.蓝鲸 C.蝾螈 D.鲫鱼 6.如图比较归纳了动物特征,重叠部分表示共同点.有关分析正确的是(  ) A.①完全变态 B.②无细胞壁 C.③具有脊柱 D.④体温恒定 7.下列动物生殖过程中属于体外受精的是(  ) A.蜜蜂 B.蝗虫 C.家鸽 D.青蛙 8.《小蝌蚪找妈妈》邮票是中国发行的首版动漫题材邮票,由水墨动画《小蝌蚪找妈妈》改编而来,有关下列故事中虾、金鱼、蟹和乌龟等动物的叙述正确的是(  ) A.属于节肢动物的有虾、蟹和乌龟 B.生殖可以摆脱对水环境依赖的动物是乌龟 C.蝌蚪宝宝找妈妈经历坎坷,主要是因为青蛙的发育过程为完全变态发育 D.根据体内有无脊椎,可将鱼、虾、蟹分为一类,乌龟和青蛙分为另一类 9.下列有关动植物生殖、发育的叙述中,不正确的是(  ) A.蝗虫的发育包括受精卵、若虫和成虫三个阶段 B.蟾蜍和鸟的受精过程都是体内受精 C.苍蝇的发育过程属于完全变态发育 D.哺乳动物生殖发育的最主要特点是胎生、哺乳 10.青蛙个体发育的起点是(  ) A.雌蛙体内成熟的卵细胞 B.刚孵出的小蝌蚪 C.受精卵 D.刚由蝌蚪发育成的小青蛙 11.青蛙皮肤裸露而湿润的意义(  ) A.保护体内水分不散失 B.有利于体表与外界气体交换 C.减少游泳阻力 D.适应水中生活,运动灵活 12.两栖动物是(  ) A.幼体和成体都能生活在水中或陆上的生物 B.既能生活水中,又能生活在陆上的动物 C.幼体在水中,成体只能生活在陆上,用肺兼用皮肤辅助呼吸的动物 D.幼体在水中,用鳃呼吸,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸的动物 13.两栖动物在生物圈中经历了由盛到衰的过程(见下表),其自身的主要原因是(  ) 距今大概的年数 环境条件 发展情况 3.45~2.25亿年 气候温暖潮湿,水域密布 种类多,繁盛 2.25亿年至今 气候干燥,水域减少 种类减少,衰退 A.繁殖能力很差 B.神经系统不够发达 C.产生了巨大变异 D.生殖和幼体发育离不开水 14.蛙的生殖和发育过程要经历几个发育时期(  ) A.2个,蝌蚪→成蛙 B.3个,受精卵→蝌蚪→成蛙 C.4个,受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 D.5个,成蛙→受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙 15.观察青蛙的发育过程,你认为下列哪几项是青蛙生殖和发育的特点(  ) ①有性生殖 ②无性生殖 ③卵生 ④胎生 ⑤变态发育 ⑥直接发育 ⑦生殖和发育都必须在水中进行 ⑧生殖和发育不需要水. A.①④⑥⑦ B.②③⑥⑧ C.②③⑤⑦ D.①③⑤⑦ 二.填空题 1.如图是青蛙个体发育过程示意图,请据图回答: (1)青蛙个体发育的起点是[  ]  . (2)图中B表示的个体用  呼吸(选填“鳃”或“肺”). (3)青蛙的生殖和发育在  进行,其发育方式为  发育. (4)青蛙是变温动物,在冬季来临时,就钻进洞内进行  .   参考答案 一.选择题1.A;2.C;3.A;4.D;5.C;6.B;7.D;8.B;9.B;10.C;11.B;12.D;13.D;14.C;15.D; 二.填空题 1.D;受精卵;鳃;水中;变态;冬眠;   第3页(共3页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服