收藏 分销(赏)

深圳高级中学2010-2011学年高二下学期期中考试.doc

上传人:天**** 文档编号:2553497 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:103.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
深圳高级中学2010-2011学年高二下学期期中考试.doc_第1页
第1页 / 共5页
深圳高级中学2010-2011学年高二下学期期中考试.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
深圳高级中学2010-2011学年第二学期期中测试 高二化学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为1—16题,共48分,第Ⅱ卷为17—21题,共52分。全卷共计100分。考试时间为90分钟。 可能用到的原子量:H—1 O—16 C-12 S-32 N—14 注意事项: 1. 答卷前,考生将自己的姓名准考证号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上.. 2. 将第Ⅰ卷每小题选出的答案,用2B铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3. 第Ⅱ卷每题的答案要答在答卷纸的对应位置上. 4. 考试结束,监考人员将答卷纸和答题卡一并收回。 第Ⅰ卷(本卷共计 共48分) 一、选择题(本题包括12小题,每小题3分,共36分,每小题只有一个选项符合题意) 1.节能减排关系人类的生存环境,请从我做起。下列措施不属于“节能减排”的是 A.及时关灯、关空调、关水龙头,节水、节电 B.使用天然气热水器取代电热水器 C.自2008年6月1日起,实行塑料购物袋有偿使用 D.研制开发燃料电池汽车,减少机动车尾气污染 2。下列反应既属于氧化还原反应,又是吸热反应的是 A。铝片与稀盐酸的反应 B。Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反应 C.灼热的炭与CO2的反应 D。甲烷在氧气中的燃烧反应 3.反应A(g)+3B(g) 2C(g)+2D(g)在不同情况下测得反应速率如下,其中反应速率最快的是 A.v(D)=0。4mol/L·s B. v(C)=0.5mol/L·s C. v(B)=0.6mol/L·s D。 v(A)=0。15mol/L·s 4、已知在一定条件下,CO的燃烧热为283 kJ/mol,CH4的燃烧热为890 kJ/mol,由1 mol CO和3 mol CH4组成混合气体在上述条件下充分燃烧,释放的热量为 A.2912 kJ B.2953 kJ C.3236 kJ D.3867 kJ 5。在3L密闭容器中充入2molSO2和一定量O2,反应生成SO3气体,当进行到6min时,测得n(SO2)=0。4mol,若反应只进行到3min时,容器内n(SO2)为 A.小于1.2mol B.0。8mol C.大于0。8mol D.小于0。8mol 6、下列说法或表示方法正确的是 A.反应物的总能量低于生成物的总能量时,该反应一定不能发生 B.在10l kPa、25 ℃时,1 g H2完全燃烧生成气态水,放出120.9 kJ的热量,则氢气的燃烧热为241.8 kJ/mol C.已知:2SO2 (g) + O2 (g) 2SO3 (g) ;△H = -98.3 kJ/mol。将1 mol SO2和0。5 mol O2充入一密闭容器中反应,放出49。15 kJ 的热量 D.由石墨比金刚石稳定可知:C(金刚石,s)= C(石墨,s) ;△H<0 7.把6molA和5molB两气体通入容积为4L的密闭容器中,一定条件下反应: 3A(气)+B(气) 2C(气)+xD(气);△H<0,5min达平衡,此时生成2molC,测得D的平均反应速率为0.1mol·(L·min)-1.下列说法中正确的是 A.降低平衡体系的温度,逆返应速率变小,正反应速率增大,平衡正向移动 B.恒温下达到平衡的标志是C和D的生成速率相等 C.A的平均反应速率为0.15mol·(L·min)-1 D.B的转化率为25% 8.在其他条件不变时,改变某一条件对A2(g)+3B2(g)2AB3(g)化学平衡状态的影响,得到如右图所示的变化规律(图中T表示温度)。下列结论正确的是 A.a、c两点A2的转化率相等 B.正反应一定是吸热反应,且T2>T1 C.b点时,平衡体系中A、B原子数之比为1:3 D.向a点的平衡体系中加入A2,可达到b点的平衡状态 9.在容积相同的A、B两个密闭容器中,分别充入2molSO2和1molO2,使它们在相同温度下发生反应:2SO2+O2 2SO3并达到平衡.在反应过程中,若A容器保持体积不变,B容器保持压强不变,当 A 中的 SO2 的转化率为 25% 时,则 B 容器中 SO2 的转化率应是 A.25% B.〉25% C.〈25% D.12。5% 10、反应4NH3+5O2 4NO+6H2O在5L的密闭容器中进行,半分钟后,NO的物质的量增加了0.3mol,则下列反应速率正确的是 A.V(O2)=0.01mol·L—1 ·s-1 B.V(NO)=0。008mol L—1 ·s—1 C.V(H2O)=0。015mol L—1 ·s-1 D.V(NH3)=0。002mol L—1 ·s—1 11、图中C%表示某反应物在体系中的质量分数,V表示反应速率,P表示压强,t表示反应时间。图(A)为温度一定时压强与反应速率的关系曲线;图(B)为压强一定时,在不同时间C%与温度的关系曲线。同时符合以下两个图像的反应是 V 0 P (A) V逆 V正 (B) 0 t C% 600℃ 400℃ A、4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g);⊿H= -808.7KJ/mol B、N2O3(g) NO2(g)+NO(g);⊿H= +41.8kJ/mol C、3NO2(g)+H2O(l) 2HNO3(l)+NO(g);⊿H= —261。3kJ/mol D、CO2(g)+C(s) 2CO(g);⊿H= +171。4kJ/mol 12.已知25℃、10lkPa条件下: 由此得出的正确结论是 A.等质量的02比O3能量低,由O2变O3为吸热反应 B.等质量的02比O3能量低,由02变O3为放热反应 C.O3比02稳定,由02变O3为吸热反应 D.02比O3稳定,由02变O3为放热反应 二、选择题(本题包括4小题,每小题3分,共12分,每小题有两个选项符合题意) 13、下列热化学方程式中△H代表燃烧热的是 A。CH4 ( g ) + 3/2O2 ( g ) = 2H2O ( l ) + CO ( g ) △H1 B。S ( s ) + 3/2O2 ( g ) = SO3 ( s ) △H2 C.C6H12O6 ( s ) + 6O2 ( g ) = 6CO2 (g) + 6H2O ( l ) △H3 D。 CO ( g ) +1/2 O2 ( g ) = CO2 ( g ) △H4 14、对于平衡体系:mA(气)+nB(气) ≒pC(气)+qD(气) △H <0,下列判断正确的是 A。 若温度不变,将容器的体积增大1倍,此时A的浓度变为原来的0。48倍, 则m+n>p+q B。 若平衡时,A、B的转化率相等,说明反应开始时A、B的物质的量之比为m:n C. 若平衡体系共有气体a mol,再向其中加入b molB物质,当重新达到平衡时,气体的总物质的量等于(a+b)mol,则m+n =q+p D。 温度不变时,若压强增大为原来的2倍,达到新平衡时,总体积一定比原体积的1/2要小文档为个人收集整理,来源于网络 15、 在一定条件下,将X和Y两种物质按不同的比例放入密闭容器中反应,达到平衡后,测得X,Y的转化率与起始时两物质的物质的量之比nx:yn的关系如图所示,则X和Y的反应方程式可表示为 A 3X+Y===Z B 2X+Y===Z C X+3Y===Z D 3X+Y ===2Z 16、在一密闭容器中充入2molA和lmolB发生反应:2A(g)+B(g) xC(g),达到平衡后,C的体积分数为W%,若维持容器的容积和温度不变,按起始物质的量A 0。6mol、B 0。3mol、C 1.4mol充入容器达到平衡后,C的体积分数仍为W%,则x的值为 A.可能是2 B.只能为3 C.可能是3 D.都不正确 第Ⅱ卷(本卷共计 共52分) 三、实验题(共14分) 17.(14分)中和热是指酸跟碱发生中和反应生成lmol H2O所放出的热量。某学生想通过测定反应过程中所放出的热量来计算中和热。他将①50mL0。5mol/L的盐酸与50mL0.55mol/L的NaOH溶液在如图所示的装置中进行中和反应。请回答下列问题: (1) 从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用品是__________________,烧杯间填满碎塑料泡沫的作用是_________________________________. (2) 若将盐酸换成同浓度和同体积的醋酸,则求得的中和热数值_________(填“偏大"、“偏小’、“无影响") (3) 实验中改用40 mL 0.50 mol/L的盐酸跟50mL 0.55 mol/L的NaOH溶液进行反应,与上 述实验相比,所放出的热量______ __(填“比①大”、 “比①小"或“相等"),理由是_______________________________________________ ___;所求中和热的数值会________(填“相等”或“不相等”),理由是______________________________________________ ____。 四、填空题(共38分) 18、(8分 )在一定条件下,可逆反应:mA+nBpC达到平衡,若: (1) A、B、C都是气体,减少压强,平衡向正反应方向移动,则m+n和p的大小关系是 ; (2) A、C是气体,若增加B的量,平衡不移动,则B应为 态; (3) A、C是气体,而且m+n = p,增大压强可使平衡发生移动,则平衡移动的方向必是 。 (4) 加热后,可使C的质量增加,则正反应是 反应(选填“放热”或“吸热”). 19.(8分)在一定体积的密闭容器中进行如下反应: CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g);其化学平衡常数K和温度t的关系如下表: t℃ 700 800 830 1000 1200 K 0.6 0。9 1。0 1.7 2.6 回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为K= . (2)该反应为 反应(选填“吸热”或“放热”)。 (3)能判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 (多选扣分)。 a.容器中压强不变 b.混合气体中c(CO)不变 c.υ正(H2)=υ逆(H2O) d.c(CO2)=c(CO) (4)若向容器中投入各物质2mol,加热到800℃使进行反应,到达平衡时物质的量增加的物质是 . 20.(13分)一定条件下铁可以和CO2发生反应: Fe(s)+CO2(g)FeO(s)+CO(g);△H〉0 (1)一定温度下,向某密闭容器中加入足量铁粉并 充入一定量的CO2气体,反应过程中CO2气体和 CO气体的浓度与时间的关系如图所示,求8分钟 内CO的平均反应速率v(CO)= 。 (2)下列措施中能使平衡时c(CO)/c(CO2)增大的是 (填序号)。 A.升高温度 B.增大压强 C.充入一定量氮气 D.再加入一些铁粉 (3)反应达到平衡后,若保持容器体积不变时,再通入一定量的CO2,则CO2的转化率将 (填“增大”、“减小"、“不变”) (4)铁的重要化合物在生产生活中应用十分广泛。 ①FeCl3溶液可用于天然气脱硫,写FeCl3溶液与天然气中H2S反应的离子方程式: 。 ②高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型饮用水消毒剂。高铁酸钠生产方法之一是:强碱性溶液中用NaClO氧化Fe(OH)3生成高铁酸钠、氯化钠和另一种常见化合物,该反应的离子方程式为 。 (5)已知:2CO(g)+O2(g)==2CO2(g) △H=-566 kJ/mol;2H2(g)+O2(g)==2H2O(g) △H=-483.6 kJ/mol。写出CO和H2O(g)作用生成CO2和H2的热化学方程式 . 21、(9分)已知T℃、p kPa时,往容积可变的密闭容器中充入2 mol X和1 mol Y,此时容积为VL。保持恒温恒压,发生反应:2X(气)+Y(气)2Z(气),达到平衡时,平衡气中Z的体积分数为0.4。试回答下列有关问题: (1)使温度和压强在上述条件下恒定不变,再往上述密闭容器内充入4molZ,则反应达到平衡时,容器的容积为 ,平衡气中Z的体积分数为 . (2)若另选一个容积固定不变的密闭容器,仍控制温度为T℃,使3molX和1.5molY反应,达到平衡状态时, 平衡气中Z的体积分数仍为0.4,则该密闭容器的容积为 . 参考答案和评分标准 第Ⅰ卷(本卷共计 共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B C B B A D C C B D A A CD BC AD AC 第Ⅱ卷(本卷共计 共52分) 17、(14分)(1)环形玻璃搅拌棒; 保温、隔热,减少实验过程中的热最损失 (2)偏小 (3) 比①小; 因为酸、碱发生中和反应放出的热量与酸、碱的用量有关; 相等 中和热是指酸跟碱发生中和反应生成lmol H2O所放出的热量,它与酸、碱的用量无关(各2分) 18、(8分)(1) m+n〈p ;(2) 固态或(纯)液态;(3) 向左移动;(4) 吸热。(各2分) 19.(8分)(1) (2)吸热; (3)b、c; (4)CO2和H2(各2分) 20.(13分) (1)0。075mol·L—1·min-1(2分) (2)A (2分) (3)不变 (2分) (4)①2Fe3++H2S==2Fe2++S↓+2H+ (2分) ②2Fe(OH)3+3ClO-+4OH-==2FeO42-+3Cl-+5H2O (2分) (5) CO(g) + H2O(g)==CO2(g) + H2(g) △H=-41.2 kJ/mol (3分) 21、(9分)(1)5V/6(3分)、0。4(3分)、1。25V(3分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服