资源描述
二年级科学下册期中考试卷(1套)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、我们做衣服时的天然材料有____________和____________。
2、人们常用“前、后、左、右”和“_______、_______”来描述物体所处的位置。
3、白天活动的动物有:_________、_________、_________、_________、_________等。
4、不同的生活场景对亮和暗的要求不同:看书写字时要___________一些,看电影时要___________一些。
5、不同形状的磁铁都有___________个磁极。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、适合在教室种植的是( )。
A.荷花 B.松树 C.绿萝
2、每本书质量相似,20本书和5本书哪个更重一些( )?
A.一样重 B.20本书 C.5本书
3、地球仪能稳稳的立在讲台上是具有( )特点。
A.上轻下重 B.上重下轻
4、如下图所示,将右侧的磁铁靠近小车,小车会向( )运动
A.左侧 B.右侧 C.两侧
5、去掉力后,物体形状不能恢复的一项是( )。
A.跳跳球 B.皮筋 C.曲别针
6、下列没有运用到磁铁的是( )。
A.指南针 B.电磁炉 C.玻璃杯
7、桌子上放着一杯水,我们不能通过( )获取它的相关信息。
A.B. C.
8、大自然中的植物沐浴阳光﹐吸收土壤中的( )。
A.水分和养料 B.空气和水分 C.空气和二氧化碳
9、下面不是自然形成的是( )。
A.树木 B.椅子 C.小草
10、如果蚂蚁发现了食物,但是它自己又搬不动,它会( )。
A.自己搬 B.找同伴们帮忙 C.放弃食物
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、不同植物的茎通常是有区别的。( )
2、玉石需要人工的打磨,所以他属于人工制造的。 ( )
3、绿萝和花盆都是人工制造的。( )
4、植树时,首先要选择树苗,然后挖坑、回填、栽植、浇水。( )
5、我们使用的树木和练习册都是人工制造的。 ( )
6、磁铁的N极和S极相遇时,能吸在一起。( )
7、我们可以随便捕捉小动物进行观察。( )
8、卫生间浴室的门要选择透明的玻璃。( )
9、磁铁都是天然形成的。( )
10、制作玩具车时,不用根据车轴的粗细来考虑车身和车轮上钻孔的大小。( )
四、连线题。(共10分)
1、请将下列图片与对应的季节连线。
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、生活中哪些地方用到了磁铁?最少写二个物品。
2、列举生活中常见的工具。(至少五个)
3、我们的动、植物资源是用不完的吗?你认为在利用和保护动物、植物资源方面应该怎么做?
六、综合题。(共20分)
1、观察图片,根据描述填空
(1)小明参观的地方在河马馆的正东方向,孔雀园的正南方向,小明在参观(_______)。
(2)小华参观的地方在虎山的正北方向小华在参观(_______)。
(3)小红参观的地方在大象馆的正西方向她有可能在参观(_______)。
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、棉花 羊毛
2、远 近
3、鸡 鸭 猪 蜜蜂 蝴蝶
4、亮 暗
5、两
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、A
4、A
5、C
6、C
7、C
8、A
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、√
5、√
6、√
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、指南针、门吸、冰箱磁贴。
2、剪刀、锤子、老虎钳、锥子、针、钉子等。
3、我们的动、植物资源并不是取之不尽用之不竭的;建立自然保护区;禁止捕杀,退耕还林; 不过度放牧,封山造林,植树种草,禁止乱砍滥伐; 保护水源,河流不受污染,这些都是保护动植物资源的方法。
六、综合题。(共20分)
1、大象馆 百鸟馆 虎山或河马馆
6 / 6
展开阅读全文