资源描述
个人收集整理 勿做商业用途
中考复习专题六 图形的初步认识
一、单项选择题(每题5分,共100分)
1、如图,点A、B、C是直线上的三个点,图中共有线段条数是
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:C
解析:以A为端点的线段有AB、AC,以B为端点(不含点A)的线段有1条,一共3条线段,故选C.一条直线上有n个点,则有2n条射线,条线段。
2、如图,点C是线段AB上的点,点D是线段BC的中点,若AB=10,AC=6,则CD=
A、2 B、3 C、4 D、5
答案:A
解析:由BC=AB-AC求出BC的长度,在由中点的定义,得,求得CD得长,CD=,故选A。
3、已知点O在直线AB上,且线段OA的长度为4cm,线段OB的长度为6cm,E、F分别为线段OA、OB的中点,则线段EF的长度为
A、1cm B、5cm C、1cm或5cm D、3cm
答案:C
解析:按点O在直线AB上两种不同位置分类讨论,当点O在AB之间时,EF=2+3=5(cm);当O点不在AB之间时,EF=3-2=1(cm),故选C。
4、如果∠α和∠β互补,且∠α>∠β,则下列表示∠β的余角的式子中:①90°-∠β;②∠α—90°;③;④,其中正确的有
A、4个 B、3个 C、2个 D、1个
答案:B
解析:先由题意得到∠α+∠β=180°,再把四个式子分别与∠β相加,看其结果是否等于90°,等于90°的就是∠β的余角,①②④正确,故选B。
5、如图,直线AB与直线CD相交于点O,OE⊥AB,E是∠AOD内一点,∠BOD=45°,则∠COE的度数是
A、125° B、135° C、145° D、155°
答案:B
解析:由对顶角相等得∠AOC=∠BOD=45°,由OE⊥AB,得∠AOE=90°,所以∠COE=∠AOC+∠AOE=135°,故选B。
6、如图,AB∥CD,∠C=80°,∠CAD=60°,则∠BAD的度数为
A、60° B、50° C、45° D、40°
答案:D
解析:由平行线的性质可求出∠BAC的度数,因为AB∥CD,所以∠C+∠CAB=180°,又因为∠CAD=60°,∠C=80°,∴∠BAD=40°,故选D。
7、如图所示,小明从A处出发沿北偏东60°方向行走至B处,又沿北偏西20°方向行走至C处,此时需要方向调整到与出发时一致,则方向的调整应是
A、右转80° B、左转80° C、右转100° D、左转100°
答案:A
解析:由题意,小明在点C的行走方向应与AB平行,因此过点C作AB的平行线,点C处的指北线与改线的夹角即为应调整的方向,要与AD方向一致,需向右转80°行走,故选A.
8、如图所示,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在D′、C′的位置,若∠EFB=65°,则∠AED′等于
A、70° B、65° C、50° D、25°
答案:C
解析:由矩形的对边平行,得∠DEF=∠EFB=65°,由折叠,得∠D′EF=∠EFB=65°,再由平角定义得∠AED′=180°—2×65°=50°,故选C.
9、如图,将直尺与三角尺叠放在一起,在图中标记的角中,与∠2互余的角有
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个
答案:C
解析:根据图形,∠1+∠6=90°,∠3+∠4=90°,又因为∠5=∠6=∠4,∠1=∠2=∠3,所以∠2+∠4=∠2+∠5=∠2+∠6=90°,故与∠2互余的角有3个,故选C.
10、如图所示,点E在AD的延长线上,下列条件中能判断BC∥AD的是
A、∠3=∠4 B、∠A+∠ADC=180°
C、∠1=∠2 D、∠A=∠5
答案:C
解析:由题意BC与AD为被截线,BD为截线,由平行线判定定理可知C正确,故选C.
11、如图,能与∠α构成同旁内角的角有
A、3个 B、4个 C、5个 D、6个
答案:C
解析:先观察∠α两边所在直线与哪一条直线相交,再看所构成的角与∠α的关系是否符合同旁内角的定义,由定义可知应选C.
12、在直线AB上任取一点O,过点O作射线OC、OD使OC⊥OD,当∠AOC=30°,∠BOD的度数是
A、60° B、120° C、60°或90° D、60°或120°
答案:D
解析:OC、OD在AB同侧与OC、OD在AB异侧两种情况,
当OC、OD在AB同侧时,∠BOD=60°;当OC、OD在AB异侧时,∠BOD=90°+30°=120°,故选D。
13、如图,直线与相较于点O,OM⊥,若∠α=44°,则∠β等于
A、56° B、46° C、45° D、44°
答案:B
解析:∵OM⊥,∴∠α+∠β=90°,∠α=44°,则∠β=46°,故选B。
14、已知共顶点的两个角度数分别为∠AOD=20°,∠BOD=120°,则∠AOB等于
A、140° B、100° C、140°或100° D、260°
答案:C
解析:因为公共顶点的两个角有两种不同的位置关系,结合下图讨论得出结果为C。
15、下列关于作图语言叙述正确的是
A、作直线;
B、延长射线AO至点B;
C、反向延长线段AB至点C,使AC=AB;
D、直线a,b相交于点M、N
答案:C
解析:因为直线没有长度,所以A叙述错粗;因为射线是由端点向一方无限延伸的,不需要延长,B错误;因为两直线只有一个交点,所以D的叙述是错误的,故选C。
16、设一个锐角与这个角的补角的差的绝对值为α,则
A、0°<α<90° B、0°<α≤90°
C、0°<α<90°或90°<α<180° D、0°<α<180°
答案:D
解析:设这个锐角为度,则,锐角的范围在 0°~90°,即,所以,因为,∴0°<α<180°,故选D。
17、在锐角∠AOB内部,画一条射线,可得3个锐角,;画2条不同射线,可得6个锐角;画3条不同射线,可得10个锐角……,照此规律,画10条不同射线,可得( )个锐角。
A、10个 B、30个 C、66个 D、70个
答案:C
解析:经过探索,锐角内部画n条射线时,锐角的个数为,所以画10条不同射线,可得个锐角,故选C。
18、平面内两两相交的6条直线,其交点个数最少为m个,最多为n个,则m+n等于
A、12 B、16 C、20 D、以上都不对
答案:B
解析:交点个数最少为1个,n条直线两两相交最多有个交点,所以,即m+n=16,故选B.
19、如图,AB∥CD,AE交CD于点C,DE⊥AE,垂足为E,∠A=37°,则∠D=
A、37° B、63° C、53° D、73°
答案:C
解析:∵AB∥CD,∠A=37°,∴∠ECD=∠A=37°,∵DE⊥AE,∠CED=90°,根据三角形的内角和为180°,∴∠D=180°-90°-∠ECD=90°-37°=53°,故选C。
20、已知∠A、∠B互余,∠A比∠B大30°,设∠A、∠B的度数分别为,下列方程组中,符合题意的是
A、 B、
C、 D、
答案:C
解析:∠A、∠B互余,则,∠A比∠B大30°则,故选C。弄清互余的概念是解答本题的关键。
本卷由《100测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升。
===========================================================
适用版本:
人教版,苏教版, 鲁教版,北京版,语文A版,语文S版,冀教版,沪教版,北大师大版,人教版新版,外研版,新起点,牛津译林,华师大版,湘教版,新目标,苏科版,粤沪版,北京版,岳麓版
适用学科:
语文,数学,英语,科学,物理,化学,生物,政治,历史,地理
适用年级:
一年级,二年级,三年级,四年级,五年级,六年级,七年级,八年级,九年级,小一,小二,小三,小四,小五,小六,初一,初二,初三,高一,高二,高三,中考,高考,小升初
适用领域及关键字:
100ceping,51ceping,52ceping,ceping,xuexi,zxxx,zxjy,zk,gk,xiti,教学,教学研究,在线教学,在线学习,学习,测评,测评网,学业测评, 学业测评网,在线测评, 在线测评网,测试,在线测试,教育,在线教育,中考,高考,中小学,中小学学习,中小学在线学习,试题,在线试题,练习,在线练习,在线练习,小学教育,初中教育,高中教育,小升初复习,中考复习,高考复习,教案,学习资料,辅导资料,课外辅导资料,在线辅导资料,作文,作文辅导,文档,教学文档,真题,试卷,在线试卷,答案,解析,课题,复习资料,复习专题,专项练习,学习网,在线学习网,学科网,在线学科网,在线题库,试题库,测评卷,小学学习资料,中考学习资料,单元测试,单元复习,单元试卷,考点,模拟试题,模拟试卷,期末考试,期末试卷,期中考试,期中试卷
===========================================================
本卷由《100测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测,练习与提升。
展开阅读全文