收藏 分销(赏)

新教科版五年级科学下册期中考试卷(审定版).doc

上传人:w****g 文档编号:2489690 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:36.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版五年级科学下册期中考试卷(审定版).doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版五年级科学下册期中考试卷(审定版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版五年级科学下册期中考试卷(审定版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、一年四季的变化是由于地球的________引起的。 2、通过探究发现,雨水对土地具有__________作用。 3、磁铁磁力最大的部位是________。 4、太阳是地球上最大的________和________。 5、太阳能热水器的集热管都涂成________色的,目的是为了吸收更多的太阳的光和热。 6、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。 7、太阳能热水器表面的集热管都涂上了________色,目的是为了吸收更多的太阳________和________。 8、南极圈和北极圈内经常会出现几个月看不到太阳的现象,我们把这种现象叫做_____,有时候几个月太阳不下山,我们把这种现象叫做________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、升降式窗帘顶部安装的滑轮属于(   )。 A.定滑轮 B.动滑轮 C.滑轮组 2、如果一种生物灭绝了,就会( )其他多种生物的生存。 A.影响 B.不影响 C.无所谓影响不影响 3、吹足气的气球放开后,飞行无规律,这是因为(   )。 A.气球太轻 B.没有外力作用 C.气球的喷气方向在不断变化 4、蹦床运动员在比赛时,为了跳得更高,往往要借助蹦床形变而产(  )。 A.重力 B.摩擦力 C.弹力 5、人的瞳孔相当于照相机中的( )。 A.镜头 B.光圈 C.胶片 6、种子发芽需要的基本条件有(   )。 A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度、空气 C.一定的水分、适宜的温度、空气 D.水分、温度、空气和土壤 7、已被虫蛀过的种子,一般不能萌发,原因是( )。 A.种子的胚被破坏,无法存活 B.外界条件不适宜 C.感染虫子的病毒,无法生存 D.种子还在休眠期 8、下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是(    )。 A. B. C. 9、潜水艇是通过改变自身的(   )来达到上浮和下沉。 A.大小 B.轻重 C.体积 10、元宵节的晚上应该出现的月相是(   )。 A.蛾眉月 B.满月 C.新月 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、奥运圣火火种是利用凹面镜取得的。( ) 2、地球上海洋少,陆地多。( ) 3、蛇冬眠是对环境的一种适应。 ( ) 4、午时三刻表示中午11点到下午1点。 ( ) 5、风化作用改变地形地貌是缓慢的过程。( ) 6、物体离光源越近,被照射物体的影子越小。( ) 7、非生物是没有生命的,在生态系统中不起任何作用。 ( ) 8、冬天自来水管冻裂,是由于水管遇冷收缩引起的。( ) 9、睡眠和体育锻炼可以保护大脑。( ) 10、池塘中的植物为动物提供了帮助,但池塘中的动物对植物没有帮助。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列相关的事项与对应的解释用线连起来。 提水时手受到的力 使足球在草地上慢慢停下的力 重力 使鞭炮升空的力 反冲力 使人从滑梯上往下滑的力 摩擦力 推动喷气式飞机前进的力 弹力 海绵被压扁后产生的力 五、实验探究题。(共16分) 1、今天科学老师带着同学们去实验室做“摆的快慢是否与摆绳长度有关”的实验,其他同学都很兴奋,唯独小军一脸无奈,因为上节科学课他没有认真听讲,现在不知道从何下手,同学们你能帮他完成这个实验吗?马上动手来做做看。 (1)实验名称:摆的快慢是否与摆绳长度有关。 (2)实验材料:三根长度不等的摆绳(长度分别是10厘米、20厘米、30厘米)、摆锤一个、记录表一份 、铁架一个、秒表一只、刻度尺一把。 (3)实验中需要改变的条件:_________ 。 (4)实验中不需要改变的条件:___________。 (5)实验步骤:第一步,记录各根摆绳在30秒内摆动的________,重复做3次。 第二步,分析整理记录表内的___,作出结论。 (6)实验结论:同一个摆,摆长越长,摆动越______,摆长越短,摆动越______。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、生活中有哪些人为改变动植物的生活习性的应用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中你发现哪些地方有用电隐患? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、为什么不能用放大镜直接看太阳? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、公转 2、侵蚀 3、磁极 4、光源 热源 5、黑 6、迁移 7、深 光 热 8、极夜 极昼 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、C 5、B 6、C 7、A 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摆绳的长度 摆锤、摆幅 次数 实验数据(或者数字) 慢 快 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、减少光照可以让菊花提前开放;延长光照可以增加母鸡的产蛋量。 2、电路线有老化破损情况;使用用电器时,无人坚守等。 3、我们不能用放大镜去直接观察太阳,否则很容易灼伤眼睛。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服