收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2489687 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:48.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中考试题及答案【免费】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、地球上的资源可以分为________、________两种类型。 2、植物的生长需要一定的环境,当环境改变后,它们会努力________环境的变化。 3、地球的内部可以分成________、________、________三部分。 4、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 5、用________的实验方法可以知道液体中含有什么物质。 6、植物经过______、______和______ 等过程,形成果实和种子。______实际上已经是下一代了。 7、水稻→老鼠→蛇这条食物链中,共有________种消费者,生产者是________。 8、液体温度计是根据________的性质制成的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、收音机里传来的钢琴声是由什么振动产生的?( ) A.空气 B.琴弦 C.喇叭 2、用显微镜观察微生物时,应该( ) A.先用低倍镜观察,再用高倍镜观察 B.先用高倍镜观察,再用低倍镜观察 C.低倍镜高倍镜那个先用都一样 3、把红、白、黑色的三个相同的纸筒同时放在阳光下,温度上升最慢的是(   )。 A.白色的 B.红色的 C.黑色的 4、如果一个摆钟摆动太快,我们应该怎么调节它,使它变慢。(   )。 A. 伸长摆绳 B.加大摆绳摆动角度 C.增加摆锤重量 D.减轻摆锤重量 5、同样重的60摄氏度热水和10摄氏度冷水相比较(   )。 A.体积相同 B.热水体积大 C.冷水体积大 D.无法判断 6、坐在转椅上,顺时针转动转椅,看到的周围景物是( )运动的。 A.顺时针 B.逆时针 C.自东向西 7、两个一样重的球形物体,在水中一浮一沉,则两物体的体积(    )。 A.沉的体积大 B.沉的体积小 C.两物体一样大 8、.用能密封的小塑料袋装一袋冷水,然后把它浸没在热水盆里,会出现的现象是(   )。 A.塑料袋会一直浮在水面上 B.塑料袋会一直沉在水底 C.塑料袋体积会变小 D.塑料袋里的水温会升高 9、把泡沫塑料块压入水里,一松手它会上浮的原因是(   ) A.泡沫塑料块受到的浮力大于自身的重力 B.泡沫塑料块受到的浮力小于自身的重力 C.泡沫塑料块受到的浮力等于自身的重力 10、云和云之间,云与雨滴之间发生的强烈放电现象称作( )。 A.雨雪 B.风云 C.闪电、打雷 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、带电移动电器是非常方便的。( ) 2、把教室墙壁刷成白色,是因为白色反射光的能力弱。( ) 3、母鸡能下蛋,所以它是生产者。( ) 4、光源发出的光是沿直线传播的,但是反射光不是沿直线传播的。( ) 5、地球公转一周是一年。( ) 6、火山喷发只会给我们带来灾难,没有任何好处。( ) 7、物体排开的水量就是物体的体积。( ) 8、太阳能热水器是一种光热转换器,具有节能、环保、安全的特点。( ) 9、潜望镜是利用了光的折射原理制成的。( ) 10、做对比实验时,实验组与对照组可以有两个条件不同。( ) 四、连线题。(共10分) 1、根据模拟降水量对土地的侵蚀的实验连线。 坡形土堆 云层 垂直的土壁 下雨 饮料瓶 山坡上的沟渠 喷水器喷水 地面径流 泥浆流到盆子里 土壤裸露的山坡 土堆上形成一些小坑 悬崖 五、实验探究题。(共16分) 1、“手影游戏”是我们许多小孩喜爱的游戏,这个游戏里有很多值得我们研究的问题。            1.产生手影需要的条件是(______)、遮挡物和(______)。 2.手影的现象是利用了( )原理。 A.光的折射 B.光的反射 C.光的直线传播 3.下列叙述中的“影”,与产生手影的原理不一样的是( )。 A.形影不离 B.杯弓蛇影 C.立竿见影 4.小刚想让墙上的影子变小,正确的做法是( )。 A.手电筒位置不变,手慢慢靠近墙 B.手电筒位置不变,手慢慢远离墙 C.手电筒到手的距离不变,手电筒和手同时远离墙 5.如果用手电筒从上面和正侧面去照射一个竖直放置的圆柱体,所产生的影子( )。 A.形状相同 B.形状不同 C.在同一位置上 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在夜间观察小动物时,我们应该注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、说说你知道的可再生资源和不可再生资源有哪些(每种至少写4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、写出3种动物保护自己的方式。 ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、可再生资源; 不可再生资源 2、适应 3、地壳 地幔 地核 4、粗 5、加热 6、开花 传粉 受精 种子 7、2 水稻 8、液体热胀冷缩 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、A 5、B 6、B 7、B 8、D 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 光源 屏 2.C 3.B 4.A 5.B 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不伤害小动物;留下小动物活动痕迹;收集小动物留下的东西;不尝小动物留下的东西;调查后,恢复小动物原来的生活环境。 2、答:(1)可再生资源:水资源、森林资源、太阳能、风能等;(2)不可再生资源:天然气、石油、煤矿、铁矿等矿产资源。 3、变色龙是保护色,枯叶蝶是拟态,毒箭蛙是警戒色 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服