收藏 分销(赏)

四年级科学下册期中考试题及答案下载.doc

上传人:精**** 文档编号:2489684 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:62.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
四年级科学下册期中考试题及答案下载.doc_第1页
第1页 / 共5页
四年级科学下册期中考试题及答案下载.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
四年级科学下册期中考试题及答案下载 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、做一个可以观察的种植杯时,要选择____________的杯子,要将种子放在_______。 2、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。 3、人体通过呼气和吸气这种呼吸运动,不断进行着与外界的_______ 交换。 4、在做高锰酸钾的溶解试验时,不能用手直接取高锰酸钾,需要用_______来取。 5、弹簧测力计,是利用弹簧的特性,用来测量_______的大小的工具。 6、用小锤敲击两个粗细相同、长短不同的铁管,发出的声音高的是_______。 7、静电存在于我们周围的一切______之中,包括人类在内的_________和______。 8、为保证检测的准确性,需检测__________次。 9、________是生活在水里的动物适应水环境的运动方式;__________是空中动物的运动方式。 10、食物的种类非常丰富,它们各自蕴含不同的_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列变化过程中没有新物质生成的是(     )。 A.燃放烟花 B.木材燃烧 C.盐溶于水 D.燃煤发电 2、让橡皮筋发出声音的做法是( )。 A.拉伸皮筋 B.按压皮筋 C.弹拨皮筋 3、含淀粉的物质遇碘酒会变(  )。 A.蓝色 B.黑色 C.棕色 4、下列食物中含有丰富糖类的是( )。 A.鸡蛋 B.米饭 C.肥肉 5、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。 A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜 6、下列哪个地方的房屋铁窗容易生锈?(    ) A.干燥的沙漠 B.潮湿的热带海边 C.干燥的高原 7、下列工艺制作过程中包含化学变化的是(     )。 A.红纸剪成窗花 B.泥土烧成瓷器 C.冰块制成冰雕 D.木板制成模型飞机 8、气象站的百叶箱内装的是( ) A.说不定 B.温度计 C.雨量器 D.风向仪 9、晒干的方法能减慢食物变质速度,是因为破坏了微生物生长所需的。( ) A.空气条件 B.水分条件 C.温度条件 10、如图所示,通过左右滑动圆点可以调节手机的音量,这是在调节手机声音的( )。 A.强弱 B.高低 C.好坏 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、蚕豆种子发芽时最先长出来的是胚芽。( ) 2、空气也能在水中溶解。( ) 3、只有我们人类才能发出各种各样的声音。( ) 4、花岗岩是房屋装修的好材料。 ( ) 5、电路出故障了,但电流不会中断。 ( ) 6、经常刷牙可以预防龋齿。( ) 7、生活中,爱吃什么就多吃,因为身体需要。( ) 8、在使用自制的日晷时,放置的方向一定要准确。( ) 9、世间万物都在运动,没有绝对静止的物体。 ( ) 10、一呼一吸算呼吸一次。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将物体的特征与观察的方法连起来。 我们的课桌面很光滑 用眼睛看 洗发液香香的 用耳朵听 电视里响起了国歌声 用鼻子闻 科学书是长方形的 用舌头尝 我们种的五彩椒是辣的 用手摸 五、图形题。(共12分) 1、我能填图。在横线上写出油菜花各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、小红用湿抹布把家里的电器及插座擦得干干净净,可妈妈看到后却严肃地批评了她。你知道为什么吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、日常生活中有哪些导体和绝缘体,每类至少写出两个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、什么是电池短路,短路时会发生怎样的现象? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、透明 卫生纸和杯壁之间 2、小 大 3、气体 4、小匙 5、力 6、短铁管 7、物质 生物 非生物 8、2 9、游泳 飞行 10、营养成分 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 左:萼片 右上到下:花瓣 雄蕊 雌蕊 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、解:因为湿抹布是能够导电的,用湿抹布擦电器、插座,就容易触电。 2、导体:铁、铝、金。绝缘体:陶瓷、橡胶、塑料。 3、当电池的正负极被导线直接连接,就会发生短路。短路时,电池和导线会在一瞬间发热变烫,不仅小灯泡不能发光,电池也很快就会被损坏。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服