收藏 分销(赏)

2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(全面).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2489689 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:48.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(全面).doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(全面).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷(全面) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、影子的形状和光源所照射的物体侧面的____________有关。 2、某县城昨天24小时的降水量达到了63毫米,属于___________。 3、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。 4、加快溶解的方法__________、__________。 5、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。 6、指尖陀螺的运动形式是__________;拨动尺子,尺子的运动形式是__________。 7、小苏打、碱、味精等都能溶解在水中,不同的物质在水中的溶解能力可能_________。 8、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。 9、水的温度下降到__________°C时 ,开始结冰,此时水由__________态变成__________态。水在结冰过程中,要向周围__________热量。 10、在相同的距离内,物体运动所用的时间越_____,说明物体运动得_____。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、高度相同,粗细不同的两个杯子装满水,装水的多少相比。( ) A.粗的杯子装水多 B.细的杯子装水多 C.两个杯子装的水一样多 2、植物的( )具有支撑植物体及运输水分和养料的作用。 A.叶 B.花 C.茎 3、冰块放在实验室桌子上会融化的原因可能是( )。 A.室内温度高 B.冰块比较小 C.桌子太大 4、用注射器做压缩水的实验时,能观察到( )。 A.水温上升 B.水很难被压缩 C.水中出现大量气泡 5、食物中可以被人体吸收利用的物质叫( )。 A.糖类 B.维生素 C.营养素 D.无机盐 6、将揉好的面团放在( )的环境里,这样有利于面团胀大。 A.温暖 B.寒冷 C.凉爽 7、鸟是利用( )在空中飞行,适应环境的。 A.喙 B.足 C.翅膀 8、我们测量气温应该在( )。 A.室内 B.室外阳光照射到的地方 C.室外阴凉、通风的地方 9、小明扇扇子时能感受到风,这主要说明了空气具有( )的特点。 A.摸得着 B.会流动 C.看得见 10、熄灭酒精灯的正确方法是( )。 A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用扇子扇灭 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小朋友立定跳远时从脚的运动轨迹看属于曲线运动。(______) 2、水在结冰的过程中,要从周围吸收热量。(__________) 3、物体在斜坡上的运动只有滚动和滑动两种情况。(______) 4、玩飞镖时,飞镖的运动轨迹是直线的。(______) 5、天气预报和我们实际观测到的天气情况是完全一样的。(___) 6、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________) 7、相同时间内通过的距离越长,运动得越慢。(_______) 8、地球是我们目前已知的唯一一个适合人类生活的星球。(____) 9、对同一个物体,我们只有一种方法能让它运动。(______) 10、试管中的水完全结冰后,冰柱的高度比水高。(______) 四、连线题。(共10分) 1、水的状态在不断地的变化着,请将左边的概念跟右边的现象用直线连接起来。 蒸发 水壶里的水开了 沸腾 水洼里的水不见了 凝固 河里的水结冰了 凝结 夏天冰棍冒着白气 融化 冰块变成了液体 五、图形题。(共12分) 1、水蒸发实验装置图。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说说在生活中,我们利用空气可以做哪些事情?____________________________________________________________________________________________________________ 2、在做探究加快溶解的实验时,你是怎么比较食盐溶解的快慢呢?____________________________________________________________________________________________________________ 3、水和食用油的相同点与不同点是什么?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、形状 2、暴雨 3、融化 固 液 4、加热 搅拌 5、猫 狗 6、转动 振动 7、不一样 8、静止 运动 9、0 液 固 放出 10、少 快 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 B石棉网、C三脚架、D酒精灯 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、做饭时,利用空气帮助燃烧;把空气装进充气玩具里;利用空气流动来发电;等等。 2、对比两个杯子中食盐量剩余的多少来比较食盐溶解的快慢。 3、相同点:都会流动、没有固定的形状。不同点:颜色、气味、透明度、黏度、液滴的形状、重量方面有差异。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服