收藏 分销(赏)

苏教版五年级科学下册期中试卷加答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2489688 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:71.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版五年级科学下册期中试卷加答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版五年级科学下册期中试卷加答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版五年级科学下册期中试卷加答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、像金属这样导热性能好的物体称为________。像塑料、木头这样导热性能差的物体称为________。 2、由同种材料构成的物体,改变它们的轻重和体积大小,它们在水中的沉浮情况______发生变化。 3、水面上的船不下沉是因为船受到了水的__________力,这个力的大小与船的重力__________。 4、生物之间像链环一样的食物关系,叫做________。 5、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 6、物体越重,摩擦力就________;物体越轻,摩擦力就________。 7、土壤是沙、小石子、________、腐殖质、________等物质的混合物。 8、摆的快慢与摆长有关,摆长长,摆得________,摆长短,摆得________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、同体积的马铃薯、清水和浓盐水相比,最重的是(   )。 A.马铃薯 B.清水 C.浓盐水 2、甲、乙两艘相同的船,在同一海上,甲是空船,乙载满货物,则(   )所受的浮力较大。 A.甲船 B.乙船 C.相等 3、太阳能热水器是一种(   )转换器,具有节能、环保、安全的优点。 A.光热 B.电热 C.风热 4、坐在转椅上,顺时针转动转椅,看到的周围景物是( )运动的。 A.顺时针 B.逆时针 C.自东向西 5、用一定量的橡皮泥造船,把船造得大些,装载的货物就(   )。 A.多 B.少 C.一样 6、下午2点,小明测得一棵小树在阳光下的影子长5米,过一小时再去测量,小树的影子应(   )。 A.不变 B.大于5米 C.小于5米 7、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 8、已被虫蛀过的种子,一般不能萌发,原因是( )。 A.种子的胚被破坏,无法存活 B.外界条件不适宜 C.感染虫子的病毒,无法生存 D.种子还在休眠期 9、研究物体在水中沉浮与物体大小关系时,必须使用( )相同的物体进行研究。 A.颜色 B.轻重 C.大小 10、每个食物链中生产者一定是(   )。 A.植物 B.动物 C.植物和动物 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、滚珠轴承是一种将滚动转变为滑动的装置。( ) 2、火山和地震是地球释放能量的一种形式。( ) 3、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( ) 4、对小车施加一个力,小车就能运动。( ) 5、做对比实验时,实验组与对照组可以有两个条件不同。( ) 6、麻雀要偷吃粮食,所以我们一定要把它们完全消灭。( ) 7、自然条件下,同一时间同一区域,背阳的地点比向阳的地点温度高些。( ) 8、要使橡皮泥浮起来,可以在重量不变的情况下改变形状。 ( ) 9、钩码在浓盐水和清水中都是沉的,说明钩码受到的浮力相同。( ) 10、增加或者减少生态瓶中的生物,不会影响生态瓶里生物的生活。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将物体与其传热能力用线连起来 铝勺 塑料 热的良导体 铁板 橡胶 热的不良导体 木头 五、实验探究题。(共16分) 1、小明在做运动与摩擦力的实验时,做了三组实验,记录见下表。请你分析表中数 据,完成有关练习。 组次 木块重量 (克) 接触面 摩擦力大小(牛) 第1次 第2次 第3次 一 100 光滑木板 0.45 0.46 0.45 二 200 光滑木板 0.91 0.9 0.89 三 200 毛巾 2.35 2.37 2.36 (1)第二组和第三组实验研究的是摩擦力的大小与物体间接触面______________的 关系,分析表中数据,我发现:物体间接触面越________,摩擦力越_______。 (2)比较第一组和第二组实验数据,我发现:物体越___________,运动时的摩擦力 越___________。 (3)小明每组实验都测量了3次,目的是为了实验结果更加__________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、玻璃罩中的小老鼠为什么没有被憋死?请你解释其原因。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、如何判断手中的导线是连着的还是断开的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、机器人的三个基本特征是什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、热的良导体 热的不良导体 2、不会 3、浮 相等 4、食物链 5、粗 6、越大 越小 7、黏土 水和空气 8、慢, 快 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、B 5、A 6、B 7、A 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 光滑程度 光滑 小 轻 小 科学 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为绿色植物利用阳光把小老鼠呼出的二氧化碳经过光合作用释放出氧气,供小老鼠呼吸,所以在玻璃罩内小老鼠没有被憋死。 2、用电池和灯泡将电线连成通路,灯泡亮,则导线连着,灯泡不亮,则导线断开。 3、身体:具有一定的形状。 大脑:控制机器人的程序。 动作:具有一定的动作、行为表现。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服