收藏 分销(赏)

教科版三年级科学下册期中考试卷(通用).doc

上传人:w****g 文档编号:2489655 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:59.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学下册期中考试卷(通用).doc_第1页
第1页 / 共5页
教科版三年级科学下册期中考试卷(通用).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学下册期中考试卷(通用) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、在车辆的车轮与轴之间都安装了_____________轴承。 2、天气总是在不断的________,有时很迅速,有时很缓慢。 3、风向指的是_______的方向,北风是指_______吹来的风。 4、水在自然界不断经历着三种状态的循环变化,促使水的三态变化的原因是__________的变化。 5、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。 6、在碎冰中加入较多的_________,可以制造更低的温度。 7、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的歌词中,__________和__________都是运动的。 8、蚕卵孵化需要适宜的________ 和 _________。 9、盐能够________在水中,也能从水中________出来。 10、一个物体围绕着一个中心圆形轨迹转,就叫做______________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、木屑和铁屑混合在一起,更容易分离的方法是( )。 A.用磁铁吸引法 B.加水过滤法 C.手工分拣法 2、将下列物体放入水中会有气泡冒出的是( )。 A.铁块 B.玻璃 C.木头 3、下列物体中,不是光源的是( )。 A.月亮 B.萤火虫 C.夜光玩具 4、矿泉水瓶上所标的“500mL”,指的是瓶中水的( )。 A.重量 B.体积 C.质量 5、卫生间一般都铺瓷砖而不用木地板,其原因是 ( ) A.瓷砖比木地板干净 B.瓷砖便宜 C.瓷砖的瓷面防水性能好 6、叶子的蒸腾作用能促进植物的根不断( )水分。 A.吸收 B.排出 C.运输 7、动植物的残体腐烂后,变成( ) A.黏土 B.腐殖质 C.沙 8、当我们在碎冰里加食盐并搅拌后,可以使碎冰周围的温度( )。 A.变得更高 B.变得更低 C.不变 9、下列例子,利用了空气能够被压缩的性质的是( )。 A.热气球升空 B.电风扇转动 C.给篮球充气 10、关于动物和水,你觉得错误的是( )。 A.长颈鹿只吃树叶不喝水 B.小猫也要喝水 C.鱼类要维持生命就离不开水 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、汽车刹车时车上的乘客容易身体前倾发生危险。(______) 2、鸡蛋不轻易被捏破与它的形状是椭圆状无关。(______) 3、在距离一定的情况下,物体运动用的时间越少就越快。(______) 4、科学家往往采用控制其他因素不变的方法来研究某一个因素是否对物体产生作用。 (____) 5、在相同距离内,可以测量不同物体的运动时间来比较它们的快慢。(______) 6、冰和雪都是固态的水。(_____) 7、蝴蝶的形态结构与蚕蛾相似。(______) 8、没有公鸡,母鸡仍然可以产卵,但是却不能发育成新一代的生命。(____) 9、无风时,下落的雨滴是做直线运动。(_______) 答案】√ 10、环形山是由陨石、流星等撞击而形成的。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、我能辨识常温下这些物体的形态(连一连)。 空气 牛奶 石头 花生油 水蒸气 螺母 醋 木块 五、图形题。(共12分) 1、写出酒精灯各部分的名称 1(________)2(________)3(________)4(________)5(_______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、简答:把带胶塞的漏斗拧紧在瓶口上,朝漏斗里倒水,水能流进瓶子里吗?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 2、让食盐更快地溶解在水中,你有什么办法? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、影子的方向和太阳的位置有什么关系?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、滚珠 2、变化 3、风吹来 从北向南 4、温度 5、水 过滤 蒸发 6、食盐 7、竹排 青山 8、湿度 温度 9、溶解 分离 10、转动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、A 4、B 5、C 6、A 7、B 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 外焰 内焰 焰心 灯芯 酒精 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、不能(开始会流几滴)。因为瓶子里的空间被空气占据着,胶塞封住了瓶口,空气出不来,所以漏斗里的水就流不进去。 2、加热、搅拌、把食盐研碎等 3、太阳的位置和高度决定了影子的方向和长短。太阳在东,影子在西。太阳在南,影子在北。太阳在西,影子在东。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服