资源描述
新人教版五年级科学下册期中测试卷(汇编)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、在太阳底下,随着时间的变化,一根直立细棒的影子的________、________也会慢慢发生变化。
2、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。
3、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。
4、物体表面反光越强,吸收热的本领就越________。
5、像鸟类的迁徙、鱼类的洄游这样的习性都可以称为动物的_________。
6、公转就是地球围绕着________转动;公转的方向是________。
7、地球的内部可以分成________、________、________三部分。
8、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、在制作生态瓶时,下面哪种做法比较合适?( )
A. 瓶子里的植物越多越好 B.瓶子里的动植物数量保持平衡
C.瓶子里的动物越多越好
2、冲刷和搬运作用最大的是( )。
A.洪水 B.冰川 C.风
3、做好太阳能热水器以后,应该( )摆放,才能吸收更多的热量。
A.与地面垂直 B.与阳光垂直 C.与阳光平行
4、热水瓶能较好地保温,主要是因为( )。
A. 内胆用玻璃传热慢
B.内胆是双层的
C.双层内胆的内外层之间是根本不传热的真空
D.外层是不容易传热的塑料
5、如图所示,3种物体在水中状态,属于浮的是( )。
A.只有①号 B.只有②号
C.只有③号 D.①号和②号
6、把红、白、黑色的三个相同的纸筒同时放在阳光下,温度上升最慢的是( )。
A.白色的 B.红色的 C.黑色的
7、( )是地球最大的光源和热源。
A.星星 B.月亮 C.太阳
8、下列物体属于热的良导体的是( )。
A.木头 B.铜 C.泡沫塑料
9、一天中阳光下物体影子的方向会经历( )的变化。
A.东——西 B.西——东 C.南——北
10、产生地震的主要原因是( )
A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、小鸟→小草→蚜虫是一条完整正确的食物链。( )
2、我们应该质疑别人,也应该接受别人的质疑。( )
3、火箭喷气产生的与火箭运动方向相反的力叫反冲力。( )
4、心跳、呼吸和运动没有什么关系。( )
5、带电移动电器是非常方便的。( )
6、皮影戏不是利用光是沿直线传播的原理。( )
7、200毫升水的滴漏实验中,前20毫升水和最后20毫升水滴得速度一样快。( )
8、改变物体在水中的沉浮,主要方法有改变物体体积和重量。( )
9、黏土的微粒很小,用肉眼没有办法看清。( )
10、要使静止的物体运动起来或运动的物体静止下来,都需要有力的作用。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列地形特点与相对应的地形名称连起来。
地形平坦广阔,起伏很小 丘陵
四周地势较高,中间低平 山地
地势较高,蜿蜒起伏 平原
由连绵不断的山丘组成 高原
地形平坦开阔,周边以陡坡为界 盆地
五、实验探究题。(共16分)
1、下面是三个大小、形状都相同的同种塑料做的立方体,把它们放入水槽中以后,三个物体静止在如图所示位置。
1.根据图示实验现象,在这三个立方体中,能描述为“沉”的物体是______。
2.根据现象,请你推测:在这三个物体中,最重的是_________,最轻的是________。
3.上图三个立方体中,重力大于浮力的是________。
4.如果要让C也沉到水槽底部,在不改变体积大小的情况下,可以________。
A.将内部挖空 B.在内部加金属 C.在内部充气
5.如果现在有一个立方体D,它的重量与B一样,但是体积比B小很多,那么它在水中静止时的情形跟上图中的_______相似。
A.立方体A B.立方体B C.立方体C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、寒冷的冬天来了,动物和植物有很多可以过冬的好办法,你知道有哪些吗?(至少写出三种)
____________________________________________________________________________________________________________
2、根据你的观察说说蝴蝶和蝙蝠会相遇吗?为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、当一块泡沫塑料块被压入水中时,它受到哪些力的作用?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、方向 长短
2、自转 公转
3、正极 负极 通路
4、弱
5、迁移
6、太阳 自西向东
7、地壳 地幔 地核
8、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、B
4、C
5、D
6、A
7、C
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、×
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
1.A
2. A C
3.A
4.B
5.A
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、备粮、换毛;落叶
2、不会,蝴蝶是昼出夜伏动物,在阳光下的花朵中活动,蝙蝠是典型的昼伏夜出动物,白天睡觉夜晚活动,所以它们不会相遇。
3、自身重力、水的浮力、手的压力。
6 / 6
展开阅读全文