收藏 分销(赏)

2023年人教版四年级科学下册期中测试卷带答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2489644 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:55.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版四年级科学下册期中测试卷带答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版四年级科学下册期中测试卷带答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版四年级科学下册期中测试卷带答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、要使我们的身体动起来仅靠________是不够的,还必须有________的参与。 2、利用棉线和纸杯制作的“土电话”,声音主要是通过_______从“话筒”传到“听筒”的。 3、开关是控制电流_______的电器元件。手电筒的开关是一种_______式开关。 4、岩石一般由一种或几种_______组成的。 5、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。 6、牙齿是我们身体重要的_______。 7、滚动轴承是一种将___________摩擦变为___________摩擦的装置。 8、某种食物滴上碘酒后变成蓝色,说明含有_______。 9、一呼一吸算_______次呼吸。 10、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、经过地球运动,在火山喷发过程中流淌出来形成的岩石是( )。 A.化石 B.浮石 C.页岩 2、冰在化成水的过程中,质量( )。 A.增加 B.减少 C.不变 3、用橡皮筋作动力,驱动小车运动,要让小车运动的距离更远,可以( )。 A.减少橡皮筋缠绕圈数 B.增加橡皮筋缠绕圈数 C.增加小车重量 4、用相同的力敲击相同长度,粗细不同的钢管,发出的声音最低的是( )。 A. B. C. 5、用简化的风速等级来划分风速时,数字“1”表示( )。 A.无风 B.微风 C.大风 6、树上的苹果成熟要掉下来是由于受到自身( )的作用。 A.弹力 B.反冲力 C.重力 D.摩擦力 7、同年龄的男女发出的声音相比,()。 A.男的比女的声音要高 B.女的比男的声音要高 C.一样高 8、植物的果实是由雌蕊的(    )发育而来的。 A.花柱 B.子房 C.柱头 9、力的大小可以改变物体的( )。 A.形状 B.速度 C.大小 D.重量 10、摩擦力的方向与物体运动的方向(     )。 A.相同 B.相反 C.都有可能 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、人体静止不动是,身体上所有肌肉也静止不动。( ) 2、力可以改变物体的运动状态。( ) 3、用滴碘酒的方法可以知道该食物中是否有蛋白质。 ( ) 4、溜肉段很好吃,每天多吃些,韭菜有味,我们就可以不吃了。( ) 5、垫圈越多,产生重力越大,拉动小车越快。( ) 6、物体振动幅度越大,声音越高。( ) 7、生吃能减少食物营养的损失,所以我们应以生吃为主。( ) 8、为了我们的身体健康,要做到营养均衡。( ) 9、借助动物传播的种子都是长有钩或者是带刺的。( ) 10、小刚胃口好,过冷、过热、过硬的食物他都不怕。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列消化器官和对应的功能用线连起来。 口腔 把食物运输到胃里 胃 进一步磨碎和分解食物、初步消化蛋白质 食道 使食物破碎、并消化少量淀粉 大肠 消化食物和吸收养分最主要的地方 小肠 吸收食物残渣中的水分 五、图形题。(共12分) 1、请在下图中写出小灯泡各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、采集并制作岩石标本需要做哪些工作? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、观察变质的食品时我们要注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、减慢食物变质速度的常用方法有哪些(列举三种)?为什么这些方法能减慢食物变质的速度? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、骨骼 肌肉 2、棉线 3、通断 接触 4、矿物 5、凝结 6、消化工具 7、滑动 滚动 8、淀粉 9、一 10、消音器 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、B 4、C 5、B 6、C 7、B 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、(从上到下)玻璃泡;灯丝;金属架;连接点 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、先采集样石,并砸开,然后根据颜色、结构、软硬、滴盐酸是否冒泡等分别编号,制成标本。 2、用看、闻的方法,如果观察到颜色、气味发生了变化,就不能再食用了。 3、冷冻、晒干、灭菌密封  因为通过这几种方法处理后,微生物难以在其中生长繁殖。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服