收藏 分销(赏)

2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案1套.doc

上传人:w****g 文档编号:2489648 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:53.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案1套.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案1套.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案1套 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、山脉主要是由______ 构成的。______是造成山脉变化的主要原因。 2、地表岩石受到________、 _______、 _______等因素的影响会发生风化作用。 3、马铃薯在________中会沉,在________中会浮 ,相同体积的浓盐水比清水________。 4、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。 5、浅色物体反光能力__________、吸收热的能力__________。 6、金属通常都是从______ 或______中提取出来的。 7、________是产生昼夜交替现象的原因。 8、物体在水中排开水的体积叫做________。物体排开的水的体积越大,越容易_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、周末,我们去公园划船,我们上船后,小船受到的浮力跟我们没上船之前受到的浮力相比(   )。 A.不变 B.变小 C.变大 D.无法判断 2、健康的眼睛( )调节力强,远近物体都能看得清。 A.瞳孔 B.晶状体 C.视网膜 3、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了(   )。 A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力 4、仙人掌能够生活在沙漠中,是因为它对环境中的(   )要求很低。 A.水分 B.阳光 C.温度 5、岩浆冷却后变成的是岩石,说明岩浆的成分(   )。 A.与岩石接近 B.与岩石完全一样 6、静脉血的含氧量比动脉血的含氧量(   )。 A.高 B.低 C.一样的 7、人们以地球经线为标准,将地球分为( )个时区。 A.12 B.24 C.36 8、下列机械中,属于轮轴的是(   )。 A.剪刀 B.镊子 C.盘山公路 D.方向盘 9、小明的爸爸个子很高,他的个子也很高,这是( ) 。 A.遗传 B.变异 C.自然现象 10、一天中,阳光下物体影子的长短会经历(   )的变化过程。 A.长——短——长 B.短——长——短 C.长短不变 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( ) 2、白纸、黄纸、红纸三种颜色的纸中,白纸反射光的本领最强。( ) 3、只要在水中溶解了一些盐,马铃薯就可以在这些盐水中浮。( ) 4、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( ) 5、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状更容易下沉。( ) 6、如果物体没有运动,就不会产生摩擦力。( ) 7、烘干能使马铃薯上浮的液体,最后得到的白色粉末肯定是盐。( ) 8、保护森林、退耕还林可以减少土地的侵蚀。( ) 9、同一时间里不同的物体影子长短是相同的。( ) 10、十五的月亮又大又圆,所以月亮是一个光源。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将“雨水对土地的侵蚀”模拟实验中所用的材料、动作与自然界的实际情况用线连起来。 坡形土堆 下雨 喷水器喷水 地面的径流 泥浆流淌 山坡上的沟壑 土堆上凹凸不平 土壤裸露的山坡 五、实验探究题。(共16分) 1、下列是下沉的物体受到水的浮力的大小的实验记录,请根据要求答题。 下沉物体受到水的浮力的记录表 1.把记录表补充完整。 小部分浸入水中 中部分浸入水中 大部分浸入水中 在空气中受到的重力 0.2N 0.35N 0.8N 在水中受到弹簧测力计的拉力 0.12N 0.2N 0.5N 浮力大小 (______) (______) (______) 排开的水量 12ml 25ml 38ml 2.下沉的物体受到水的浮力的大小跟什么因素有关? 答:下沉的物体受到水的浮力大小跟浸入水中的体积和排开的水量有关下沉物体浸入的体积越大(______),受到的浮力就越大(______)。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在我们的实验中,观察到哪些现象证明了在水中下沉的石块也受了水的浮力? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、观察一下你的教室里有哪些物品,写出这些物品各是什么材料(所选择的物品至少包含三种材料)做的,这些材料来自哪里。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、什么叫生态系统?你能举例说明一下吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、岩石 岩石破碎 2、温度 水 植被 3、清水 浓盐水 重 4、膨胀 收缩 5、强 弱 6、岩石 矿物 7、地球自转 8、排水量 浮 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、B 4、A 5、A 6、B 7、B 8、D 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 0.32N 0.55N 1.3N 2. 小 小 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、石块放入水中后,用力拉石块,拉力小于石块的重力,说明石块受到向上的浮力。 2、教室里的物品有课桌凳、推拉黑板、风扇、电灯、多媒体系统等,课桌凳由木头、金属和塑料制成,电灯由玻璃、金属和塑料制成,多媒体系统由金属、塑料、橡胶等制成,这些材料有直接来自大自然的材料,比如木头,大部分是经过人工加工制造的人造材料,比如各种金属、玻璃、塑料、橡胶等。 3、生态系统指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。一个池塘、一片树林、一片草原等等,都是一个生态系统。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服