资源描述
四年级科学下册期中测试卷【及参考答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、物体间接触面越光滑,摩擦力就越_______;物体间接触面越粗糙,摩擦力就越_______。
2、________和________是衡量速度的组成要素。
3、骨与骨之间能够活动的相连地方叫做_______。
4、食物中所含的营养通常分为______ 、______ 、______ 、糖类、矿物质和水。
5、我们喉咙里有一个能够发出声音、控制声音的器官叫做_______。
6、火箭的顶端制造成尖尖的圆锥体,是为了_______。
7、食物的主要消化和吸收场所在________。
8、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。
9、人的_______就像一个隧道,声音通过这条隧道到达鼓膜。
10、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、( )不是自然界的声音。
A.风声 B.琴声 C.雷声
2、下面情况中,运动的物体所具有的能量最大的是( )。
A. 百米冲刺的运动员冲线时
B. 即将起飞的喷气式飞机
C.高速公路飞驰的小轿车
3、食物在白纸上压一压,会留有油迹,说明该食物( )的含量丰富。
A.蛋白质 B.脂肪 C.糖类 D.维生素
4、鱼一般有( )种鳍。
A.5 B.7 C.9
5、使用温度计,读数时眼睛应该( )温度计的示数。
A.俯视 B.仰视 C.平视
6、“月亮在云中走”所选的参照物是( )。
A.云 B.月亮 C.星星
7、菜刀用完后擦干并放在干燥的地方是切断铁和( )的接触,以防生锈。
A.水 B.空气 C.细菌
8、天平是根据( )的原理工作的。
A.杠杆省力 B.杠杆平衡 C.轮轴省力
9、赛车的车身重心低是为了( )。
A.节省材料 B.美观漂亮 C.行驶稳定
10、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。
A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、石英具有多种色彩。 ( )
2、到野外采集岩石一定要在大人的带领下进行。( )
3、导体就是金属。 ( )
4、物体一般都能传播声音,它们传播声音的本领有所不同。( )
5、在读温度时,我们的视线可以斜着看温度计液柱的液面。 ( )
6、力是无处不在的,所有物体的运动都离不开力的作用。( )
7、口腔是食物消化开始的地方,舌头、牙齿和唾液共同参与了食物在口腔里的消化。( )
8、植物的茎输送水分的方向是从上往下。( )
9、连接的电池越多,灯泡一定越亮。 ( )
10、呼吸时肋骨的位置不变。( )
四、连线题。(共10分)
1、下列物体是导体还是绝缘体?
塑料
竹片
铜丝
导体
空气
铁丝
绝缘体
人体
橡胶
铅笔芯
五、图形题。(共12分)
1、写出鱼鳍的名称。
①(______)②(______)③(______)④(______)⑤(______)
A.尾鳍 B.背鳍 C.臀鳍 D.胸鳍 E.腹鳍
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、一天中阳光下物体的影子是怎样变化的?
____________________________________________________________________________________________________________
2、在改变运动小车的状态时,用到了哪些方法?它们有什么共同点?
____________________________________________________________________________________________________________
3、小红用湿抹布把家里的电器及插座擦得干干净净,可妈妈看到后却严肃地批评了她。你知道为什么吗?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、大 小
2、时间 路程
3、关节
4、蛋白质 脂肪 维生素
5、声带
6、减小摩擦力
7、小肠
8、消音器
9、外耳道
10、凝结
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、B
4、A
5、C
6、A
7、A
8、B
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、B A C E D
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、影子的方向和长短随着太阳的方向和位置的高低来变化。即早晨太阳在东,影子在西;中午太阳偏南,影子就偏北;下午太阳在西,影子就在东。清晨和傍晚太阳位置最低,影子最长;正午太阳位置最高,影子最短。
2、答:给小车施加与它运动方向相同的力使它加速、给小车施加其他方向的力使它转弯、给小车一个与它运动方向相反的力使它停下来。它们都给小车施加了力。
3、解:因为湿抹布是能够导电的,用湿抹布擦电器、插座,就容易触电。
5 / 5
展开阅读全文