资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中考试题及答案【A4版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、用________的实验方法可以知道液体中含有什么物质。
2、设计师在设计赛车时,轮胎很粗糙,可以________摩擦力。
3、连接灯泡的导线两端应分别连接电池的_______和_______形成________,灯泡才会亮起来。
4、太阳钟是根据________来计量时间的。
5、在__________、____________的环境中,我们能够比较容易地发现蚯蚓。
6、同一块橡皮泥无论怎样改变形状,它的轻重是________的。
7、产卵或下蛋的繁殖方式叫________;直接生出小动物的繁殖方式叫________。
8、水在4℃以上,受热时体积膨胀,受冷时体积缩小,水的这种变化叫作_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、许多桥梁建成拱形,主要是为了( )。
A.更加美观 B.节省材料 C.更加牢固
2、植物吸收水分主要是靠( )。
A.根系 B.叶片 C.茎干
3、有花萼、花冠、雄蕊、雌蕊组成的,属于( )。
A.完全花 B.不完全花 C.两性花
4、下列哪种情况能平衡( )。
A. B. C.
5、我们在研究“杯子的保温效果”时,发现( )杯内水温下降最慢。
A. 无盖的杯子 B.杯子外包毛巾、无盖
C.杯子加盖、外包毛巾 D.杯子加塑料盖子
6、下面不能会聚太阳光的是( )。
A.凹透镜 B.凸透镜 C.平面镜
7、一个空塑料瓶放在水中会上浮,装满水后,瓶子会( )。
A.向上运动 B.向下运动 C.不动
8、两根条形磁铁吸在一起成为一个更长的条形磁铁,这时更长的磁铁有( )磁极。
A.2个 B.3个 C.4个
9、下列对北斗七星的描述,错误的是( )。
A.组成北斗七星的星体离我们有远有近
B.如果从太空中其他不同的角度看北斗星,它们的形状会各不相同
C.如果我们坐宇宙飞船绕这七颗星转动一周所看的景象一定相同
10、为了维护生态平衡,我们人类应该( )。
A. 乱砍乱伐 B.保护环境
C.任意放牧 D.捕杀所有的野生生物
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、不能透过放大镜和望远镜直接去看太阳。( )
2、由于河流的沉积作用,地势平坦的平原地形一般形成在大河的下游流域。( )
3、北方冬天,老年人喜欢穿黑色面料做的衣服,这能得到跟多的光和热。( )
4、物体离光源越近,被照射物体的影子越小。( )
5、赤铁矿研成粉末,与液体混合,可以做成颜料。( )
6、轻的一定浮,重的一定沉。( )
7、同一块橡皮泥做成各种不同的实心形状,它在水中的沉浮情况不变。( )
8、如果一个物体在水中是沉的,那它在食用油中也一定是沉的。( )
9、人吸进的气体是纯氧气,呼出的气体是纯二氧化碳。( )
10、同一块木块,漂浮在清水上和浓盐水上,受到的浮力是一样的。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列制作简易太阳能热水器的材料和作用连接起来。
盒子内壁上的锡箔纸 会聚光线,使水吸收更多的热量
泡沫材料 黑色有利于物体吸收热量
涂黑色的塑料瓶 反射光线
制成凹面镜的锡箔纸 通过减少空气流通,起到保温作用
五、实验探究题。(共16分)
1、请你根据下面这个实验装置图回答以下问题。
(1)这套器材是研究________与摆摆动快慢关系的实验装置。
(2)小明在进行这个实验时,需要控制实验中保持不变的条件是________和________。
(3)小明在测一分钟A、B两个摆摆动次数时,一个摆一分钟摆动30次,另一个摆一分钟摆动45次,请你帮助小明把数据填到表格中。
摆
A
B
一分钟摆动的次数
(______)次
(______)次
(4)由此可得出结论:______________________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、动物的防御方式有哪些?至少写5种。
____________________________________________________________________________________________________________
2、不同材料构成的物体,在水中的沉浮有什么规律?
____________________________________________________________________________________________________________
3、呼吸器官是人体的重要器官,我们应该怎样保护呼吸器官?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、加热
2、增大
3、正极 负极 通路
4、日影长度
5、黑暗 潮湿
6、不变
7、卵生 胎生
8、热胀冷缩
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、A
4、C
5、C
6、C
7、B
8、A
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
摆长 摆锤重量 摆幅 45 30 摆长越长,摆摆动得越慢;摆长越短,摆摆动得越快
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、动物防御方式有:拟态、保护色、假死、放臭气、断尾、喷墨汁、盔甲…
2、不同材料构成的物体,在体积相同的情况下,重的物体容易沉,轻的物体容易浮;在重量相同的情况下,体积小的物体容易沉,体积大的容易浮。
3、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。
6 / 6
展开阅读全文