收藏 分销(赏)

2023年教科版五年级科学下册期中测试卷(A4版).doc

上传人:精**** 文档编号:2489451 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:65.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版五年级科学下册期中测试卷(A4版).doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版五年级科学下册期中测试卷(A4版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版五年级科学下册期中测试卷(A4版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、太阳能热水器的集热管都涂成________色的,目的是为了吸收更多的太阳的光和热。 2、要使静止的物体运动起来,必须对物体________,要使物体运动得更快,必须对物体________。 3、唾液里有一种促进食物消化的________,他能够把________分解成麦芽糖。 4、种子发芽的必须条件是________、_________和适宜的__________。 5、水蒸气是无________、无________、________的气体。 6、光强温度就________,光弱温度就________。 7、水面上的船不下沉是因为船受到了水的__________力,这个力的大小与船的重力__________。 8、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、植物的繁殖方式主要是(   )。 A.土壤、阳光、水分 B.种子、茎、根、叶 C.果实、皮、花 2、水钟能在(   )使用。 A.白天 B.晴天 C.任何时候 3、土豆在清水中是沉的,把土豆切成三分之一大小,放入清水中(   )。 A.肯定沉 B.肯定浮 C.可能浮也可能沉 D.先浮后沉 4、绿豆种子发芽需要的最基本条件有(   )。 A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度和空气 C.一定的水分、适宜的温度和充足的空气 5、已被虫蛀过的种子,一般不能萌发,原因是( )。 A.种子的胚被破坏,无法存活 B.外界条件不适宜 C.感染虫子的病毒,无法生存 D.种子还在休眠期 6、草原上生活着老鹰、兔子和各种各样动物喜欢吃的草,如果草大量减少,(   )。 A.老鹰增加,兔子减少 B.老鹰减少,兔子减少 C.老鹰增加,兔子增加 D.老鹰减少,兔子增加 7、升降式窗帘顶部安装的滑轮属于(   )。 A.定滑轮 B.动滑轮 C.滑轮组 8、生物界中,生产者与消费者之间的关系主要是(   )。 A. 相互利用、相互依存的关系 B.吃与被吃的关系 C.相互竞争的关系 9、用钢铁制成的轮船能浮在水面上,这是改变了(   )。 A.它的重量 B.液体浓度 C.它的体积 10、用流水来计时主要解决(   )。 A.水流速度 B.水流量 C.水质的处理 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、保护森林、退耕还林可以减少土地的侵蚀。( ) 2、地球向着太阳的一面是白昼,背着太阳的一面是黑夜。( ) 3、月相变化是月球的形状在变化。( ) 4、池塘里的生物和非生物,它们是相互没有影响的。( ) 5、将一粒优质的种子完全浸没在水中,它会快速发芽。( ) 6、用滚动代替滑动可以较大地减少摩擦力。( ) 7、农历下半月的月相变化规律是由圆到缺。( ) 8、利用光的反射可以做很多事情,但有时候反光也会带来不变和危害。( ) 9、做对比实验时,实验组与对照组可以有两个条件不同。( ) 10、地球不停地围绕地轴转动,称为地球公转。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列自行车上的设计与原理连线。 轮胎花纹 使滚动变滑动,增大摩擦力 链条涂油 使接触面粗糙,增大摩擦力 刹车 使接触面光滑,减小摩擦力 五、实验探究题。(共16分) 1、在研究《运动和力》单元的学习中,我们做了许多实验,认识了重力、弹力、反冲力、摩擦力等力。请根据所学的力学知识完成下列问题: 1.用箭头在图中画出小车A受到的重力和拉力的方向。 2.如图所示,是研究摩擦力大小与哪些因素有关的实验。 甲:木块在水平桌面上 乙:加砝码的木块在水平桌面上 丙:木块放在棉布上 ①要研究接触面光滑程度与摩擦力大小的关系,应该选择的一组实验是_____。 ②当我们选择甲、乙两组进行实验时,我们发现该因素和摩擦力大小的关系是____________________。 ③古人在搬运很重的物体时,往往会在物体下面垫上圆木,这时圆木和地面之间产生了__________摩擦力。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、怎样才能使生态瓶中的生物生存得更久? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、学校准备建体育馆,请你来设计。你打算用到哪些材料?为什么用到这些材料?请写出三种。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、自行车哪些地方需要减少摩擦力?可用什么方法减少摩擦力? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、黑 2、用力 用更大的力 3、酶 淀粉 4、适量的水分 充足的空气 温度 5、色 味 透明 6、高; 低 7、浮 相等 8、膨胀 收缩 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、B 7、A 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 2. 甲和丙 物体重,运动时摩擦力大;物体轻,运动时的摩擦力小 滚动 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、保持生态瓶中的生态平衡。 2、建造体育馆用到的材料有水泥、钢筋、砖、玻璃、木头等,水泥、钢筋构成的框架结构承重能力强,用砖填补框架,比较坚固,门窗的玻璃能够提高室内的光亮度,门窗的制作离不开木头等。 3、需要减少摩擦力的地方:前轴、中轴、后轴、脚蹬的轴。可以安装滚珠轴承或加润滑油减少摩擦力。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服