资源描述
五年级科学下册期中试卷(可打印)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、手拉弹簧时,弹簧发生形变后会对手产生________力,这个力的方向与手的拉力方向 ________。
2、呼吸时,我们吸进富含_________的空气,呼出体内产生的_________。
3、水蒸气是无________、无________、________的气体。
4、我们提水,感到水桶对手有向下的拉力;我们背书包,感到书包对肩部有向下的压力。这就是________。力的单位是________,符号是________。
5、设计实验时,需要分为________组和________组。
6、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。
7、马铃薯在________中会沉,在________中会浮 ,相同体积的浓盐水比清水________。
8、杠杆上有3个作用点:_______、_______、_______。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、如果以下三个物体的大小,形状都相同,那么重量最轻的是( )。
A.木块 B.铁块 C.石块
2、齿轮传动和链条传动的差别是( )。
A.能否改变力的大小 B.能否改变用力的方向 C.能否省力
3、( )是指依靠液体或气体本身的流动而传热的过程。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
4、每个单摆在相同的时间里摆动的次数是( )。
A.先快后慢 B.先慢后快 C.相同
5、月相的周期性变化是( )。
A.一年 B.一个月 C.一周
6、现代钟表的原动力有机械力和( )力两种。
A.重 B.电 C.水
7、在下列几种情况下,物体所受浮力增大的是( )。
A.从海水中走向沙滩的游泳者 B.从长江口驶向大海的轮船
C.正在码头装载货物的轮船 D.海面下正往深水处下潜的潜艇
8、两块磁铁吸在一起,没有发生热传递,这是因为它们具有相同的( )。
A.颜色 B.温度 C.材料 D.体积
9、下面几个物体的重量相同,最有可能浮在水面上的是( )。
A. B. C.
10、植物的生长需要一定的环境,当环境改变后,它们会( )。
A.肯定死亡 B.努力适应环境的变化 C.以上都不对
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、池塘中的植物为动物提供了帮助,但池塘中的动物对植物没有帮助。( )
2、齿轮转动的快慢与齿轮大小没有关系。( )
3、钟摆每来回摆动一次的时间是相等。 ( )
4、做对比实验时,实验组与对照组可以有两个条件不同。( )
5、物体离光源越近,被照射物体的影子越小。( )
6、体操运动员在手上擦镁粉是为了增大摩擦,防止手从高低杠上滑落。( )
7、空气和水受热会膨胀,铁球受热也会膨胀。( )
8、太阳每天都从正东方升起,正西方落下。( )
9、光是向四面八方发射的。( )
10、拔河比赛时应尽可能派体重大的同学参加,并穿上底部有较深纹路的鞋子。( )
四、连线题。(共10分)
1、把地形的名称和相对应的特点用线连起来。
高原 地貌宽广平坦,海拔较低
山地 四周地势高,中间低平
平原 起伏很大,坡度陡峻
盆地 坡度较缓,海拔不高
丘陵 地面开阔,海拔较高
五、实验探究题。(共16分)
1、实验四:寻找土壤的成分
实验目的:寻找土壤的成分
实验器材:烧杯、玻璃棒、滴管、玻璃片、镊子、酒精灯、铁盘、石棉网、三脚架、一小块土壤
实验步骤:
①把土壤放进盛有水的烧杯里,观察现象。
②用玻璃棒搅拌,然后静置,观察现象。
③用滴管取上层清液滴在玻璃片上,将有水滴的玻璃片放在酒精灯上加热,观察现象。
④把土壤放在铁盘里用火烧,观察现象。
观察到的现象:
(1)把土壤放进盛有水的烧杯里,会发现有________冒出。
(2)把烧杯里的土壤搅拌后,会发现土壤________沉降,下层是________的沙,上层是________的黏土。
(3)烧干水后,发现玻璃片上就会有一些________的痕迹。
(4)把土壤放在铁盘里用火烧,有________。
(5)实验结论:土壤包含岩石风化而成的大小不同颗粒(________、________、________)、________的残留物,以及________、________和________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、举例说明我们生活中产生新物质的变化有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
2、当地震发生的时候,我们应该怎样做?
____________________________________________________________________________________________________________
3、写出地球上发生的破坏力比较大的两种自然现象,并选取一种介绍它发生的原因。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、拉 相反
2、氧气 二氧化碳
3、色 味 透明
4、重力 牛顿 N
5、对照 实验
6、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩
7、清水 浓盐水 重
8、动力点 阻力点 支点
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、B
4、C
5、B
6、B
7、C
8、B
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
气泡 分层 颗粒较大 颗粒较小 白色固体 烧焦味 小石子 沙 黏土 动植物 无机盐 水分 空气
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、铁生锈生成氧化铁,食物变质,蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,植物的光合作用,水通电生成氧气和氢气等。
2、我们应该迅速抱头躲在课桌下面或者躲在墙角;如果在一楼就迅速跑出房间,跑到空地上,等待救援。
3、火山和地震。地震和火山是地震和火山是由地球内部运动引起的。
6 / 6
展开阅读全文