资源描述
2023年人教版四年级科学下册期中考试题【参考答案】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、水里的动物和植物不会死亡是因为它们呼吸了溶解在水中的__________。
2、既有雄蕊又有雌蕊的花叫做____________。
3、不断抽出玻璃罩里的空气,玻璃罩里的闹钟铃声会_______,直至_______。
4、利用棉线和纸杯制作的“土电话”,声音主要是通过_______从“话筒”传到“听筒”的。
5、动物的卵里孕育着新的生命,条件合适的时候就会________、________为一个新的动物。
6、敲击不同水量的玻璃杯,水越少声音越___________,水越多声音越________。
7、在一片面包上滴一滴碘酒,过一会儿,我们发现碘酒会变成________色,遢说明面包中含有丰富的________。
8、在模拟安装照明电路时,我们用_________代表房间电源,用_________代表电灯。
9、声音以_______的形式,向四面八方传播。
10、手指脱皮、口腔溃疡时,需要多吃富含_______的食物。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、空气是( )的气体。
A.白色 B.乳白色 C.无色
2、用湿布擦黑板,过一会儿水干了,这是( )现象。
A.冷却 B.蒸发 C.凝结
3、下列变化过程中没有新物质生成的是( )。
A.燃放烟花 B.木材燃烧 C.盐溶于水 D.燃煤发电
4、下列( )不是保护呼吸器官的正确方法。
A.空气不良时,出门戴口罩 B.经常开窗通风 C.经常吸二手烟
5、没有固定形状会流动,能填充不同形状的容器,不易压缩的是( )。
A.固体 B.液体 C.气体
6、图中A、B两个物体的体积相等,在水中所受浮力( )。
A.A物体大 B.B物体大 C.一样大
7、下列食物必须烧熟了吃的是( )。
A.黄瓜 B.萝卜 C.猪肉
8、重力的方向总是( )。
A.竖直向上 B.不确定 C.竖直向下
9、巧克力在水中溶解后,分布在水的( )。
A.上部 B.下部 C.各个部分
10、冰在化成水的过程中,质量( )。
A.增加 B.减少 C.不变
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们的指甲每时每刻都在生长、运动着。( )
2、为了使自己能均衡获得各种营养,我们要不偏食,不挑食。 ( )
3、遇到雷电的时候可以到大树下避雨。( )
4、垫圈的数量越多,小车运动的速度越快。( )
5、石头扔进水里荡起一层层水波,可以证明物体振动发声。( )
6、加膨松剂能使饼干又松又脆,所以应该多加。 ( )
7、汽车行驶得越快,产生的能量越强。( )
8、串联的灯泡只能一齐亮灭,并联的灯泡可以分别控制亮灭。( )
9、小王最近运动量比较大,需要多吃富含无机盐类的食物,补充足够的能量。( )
10、苍耳的种子是靠附着在动物或人的身体上传播的。( )
四、连线题。(共10分)
1、把耳朵的结构和它的功能用线连起来。
耳道 将声波转化为振动
鼓膜 将振动转化为听觉信号
听小骨 将听觉信号传递到大脑
耳蜗 传递声波到中耳
听觉神经 传递振动到内耳
五、图形题。(共12分)
1、将花的各部分名称填在相应的括号里。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物在生长的过程中,根的作用是什么?茎的作用是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、自行车上增大摩擦力的设计有哪些?减小摩擦力的设计有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、物体的运动形式主要有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、氧气
2、两性花
3、越来越轻 听不见
4、棉线
5、发育 成长
6、高 低
7、蓝 淀粉
8、电池 小灯泡
9、波
10、维生素
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、C
5、B
6、A
7、C
8、C
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、×
6、×
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
耳道—----传递声波到中耳;鼓膜—---将声波转化为振动;听小骨——传递振动到内耳;
听觉神经----将听觉信息传递到大脑;耳蜗----将振动转化为听觉信号
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的根吸收水分,茎输送水分。
2、自行车上,增大摩擦力的地方有:车把的花纹、轮胎的花纹;减小摩擦力的地方有:链条要滴润滑油、脚路板的轴承。
3、平移、转动、滚动、摆动、振动。
5 / 5
展开阅读全文