收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案.doc

上传人:精*** 文档编号:2489433 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:38.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案【完整版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、在相同条件下,滚动与滑动相比较,___________产生的摩擦力大。 2、物质有三种常见的状态:________、________、________。在一定条件下物质的状态是可以________的。 3、浅色物体反光能力__________、吸收热的能力__________。 4、物体的沉浮与物体的________、________和________等因素有关。 5、在种子发芽需要的条件中,________、________、________等三个条件适合我们进行实验研究。 6、由同种材料构成的物体,改变它们的轻重和体积大小,它们在水中的沉浮情况______发生变化。 7、我们把物体在水中排开水的体积叫做________,物体排开的水量________,受到的浮力就越________。 8、热传递主要通过________ 、________ 和 ________三种方式来实现的。太阳的热是通过 ________传到地球上的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。 A.铅球 B.干木棒 C.铁球 2、下列现象是液体热胀原理造成的是( ) A.水管冻裂 B.沸水外溢 C.河水结冰 D.地面冻鼓 3、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 4、冲刷和搬运作用最大的是(   )。 A.洪水 B.冰川 C.风 5、把杠杆、滑轮、轮轴组合起来的机械是(   )。 A.带鱼线轮的钓鱼竿 B.手摇削铅笔刀 C.手摇升降机 6、正常情况下,多数的绿色开花植的繁殖方式是(   )。 A.种子 B.茎 C.组织培养 7、用流水来计时主要解决(   )。 A.水流速度 B.水流量 C.水质的处理 8、夏天,人们常在摩托车黑色的坐垫上套上铝箔做的坐垫套,是为了(   ) A.增加吸热 B.减少吸热 C.美观 9、下列描述气象的选项( )。 A.风和日丽 B.阳光灿烂 C.雾 D.狂风暴雨 10、热水器的瓶子背面用锡箔纸,是因为锡箔纸的( )。 A.吸热本领强 B.反光能力强 C.反光能力弱 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、地球上的任何物体都受到重力的作用。( ) 2、水钟比太阳钟计时的应用范围广。( ) 3、自然条件下,同一时间同一区域,背阳的地点比向阳的地点温度高些。( ) 4、通过化石我们可以研究古代生物。( ) 5、大块的胡萝卜会沉在水底,小块的胡萝卜会浮在水面上。( ) 6、食物链通常是从绿色植物开始的。( ) 7、摩擦力的大小是不可以测量的。( ) 8、太阳每天都从正东方升起,正西方落下。( ) 9、动物的生活环境,指生活区域内的各种生物。( ) 10、物体在受到外力作用时,形状很容易发生改变。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将地形名称与相对应的特点连接起来。 盆地 峰峦高耸,地势崎岖 山地 海拔较高,地面开阔 丘陵 四周是高山,中间很平坦 高原 海拔不高,山顶浑圆 五、实验探究题。(共16分) 1、小军同学进行“种子发芽实验”的研究。请根据下表回答问题。 编号 种子所处环境 实验结果 编号 种子所处环境 实验结果 ① 不加水,置温暖处 不发芽 ④ 加少量水,置寒冷处 不发芽 ② 加少量水,置温暖处 发芽 ⑤ 加少量水,用透明杯罩住 发芽 ③ 加过量水,置温暖处 不发芽 ⑥ 加少量水,用黑色杯罩住 发芽 (1) 比较①和②,可以发现种子发芽和(______)的关系;比较②和④,可以发现种子发芽和(______)的关系。 A.水分 B.空气 C.温度 (2)要研究种子发芽和阳光的关系,应该选择______和_______(填编号)来进行实验。 (3)根据实验结果可知:种子发芽______(填“需要”或“不需要”)阳光。 (4)绿豆芽的根会朝着______方向生长。(填“有水”或“无水”) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说说你知道的可再生资源和不可再生资源有哪些(每种至少写4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、烈日下,不使用火柴、打火机,你有没有办法点燃一张纸?(至少写出2点) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、举例说明现实生活中哪些地方运用了滑轮? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、滑动 2、固态 液态 气态 改变 3、强 弱 4、材料 重量 体积 5、光 温度 水 6、不会 7、排开的水量 越大 大 8、热传导 热对流 热辐射 热辐射 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、A 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、A C ⑤ ⑥ 不需要 有水 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:(1)可再生资源:水资源、森林资源、太阳能、风能等;(2)不可再生资源:天然气、石油、煤矿、铁矿等矿产资源。 2、用放大镜聚光;用凹面镜聚光 3、吊车、升国旗、利用滑轮提高重物等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服