资源描述
四年级科学下册期中试卷(下载)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、用手拨动钢尺时,我们能听到声音,并发现钢尺在_________。
2、使用电路检测器检测电路故障前,必须切断被测电路的__________。
3、在体积相同的情况下,较重的物体在水中容易_______,较轻的物体容易____。
4、声音是由物体的__________产生的。
5、不同植物的果实虽然有很多不同的地方,但果实里都有________。
6、在模拟安装照明电路时,我们用_________代表房间电源,用_________代表电灯。
7、面包发霉是因为它上面生长了一种生物——________。
8、橡皮筋缠绕的圈数越多或气球越大,小车行驶的距离越_______。
9、我们利用________把电送到人们需要的地方,利用________阻止流到人们不需要的地方。
10、太阳的热可以不依靠____________而直接向周围发射。这种传递热的方式叫作__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、佳乐不爱吃主食,爱吃小零食。下面( )会是他喜欢的食物。
A.包子 B.面条 C.牛肉粒
2、在用“土电话”进行通话时,纸杯里的声音是通过( )传播的。
A.空气 B.棉线 C.纸杯
3、下列哪种声音听上去会让人心情愉悦( )。
A.汽车发动机的轰鸣声 B.悠扬的钢琴声 C.农贸市场的喧哗声
4、给铁制品的表面涂上( )最容易使其生锈。
A.油漆 B.水 C.食用油 D.白醋
5、下列现象是属于蒸发的是( )。
A.下雨了 B.洒在地上的水少了
C.锅盖上的小水珠 D.早晨叶子上的小水珠
6、当电器着火时,我们应该先( )。
A.用水浇 B.用土埋 C.切断电源
7、锣发出声音的时候,用手按住锣面,声音就消失,这是因为( )。
A. 手使锣面停止了振动
B. 手阻止了空气的振动
C.手挡住了声音的传播途径
8、当发现有人触电时,下列做法中,最可行的是( )。
A. 迅速用手把触电者拉开
B. 迅速切断电源,用绝缘体挑开电线
C.迅速用刀割断电线
9、下列关于弹簧测力计的说法,错误的是( )。
A.弹簧测力计的刻度是均匀的
B.拿到一个弹簧测力计可以马上使用,不用做任何检查
C.力是用“牛顿”作单位的
10、下列动物是胎生的是( )。
A.老鼠 B.鸽子 C.乌龟
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、观察微生物,我们可以借助放大镜和显微镜。( )
2、有些微生物用肉眼看不见,但是用放大镜都能看得到。 ( )
3、一种矿物的形状是固定的。( )
4、小刚胃口好,过冷、过热、过硬的食物他都不怕。( )
5、短路和断路描述的的是同一种情况。( )
6、橡皮筋在车轴上缠绕的方向与小车车轮转动的方向是一致的。( )
7、呼吸时肋骨的位置不变。( )
8、鞋底做花纹是为了增大摩擦。( )
9、拔河比赛时应尽可能派体重大并且穿花纹胶鞋的同学参加。( )
10、合理的食物搭配可以保证我们获得均衡的营养。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
给自行车链条加润滑油
在轴承中使用小钢珠 增大摩擦力
流线型的船体
汽车轮胎上的纹路
鞋底的花纹
用毛巾包着瓶盖拧盖 减小摩擦力
车轮上的防滑链条
五、图形题。(共12分)
1、写出鱼鳍的名称。
①(______)②(______)③(______)④(______)⑤(______)
A.尾鳍 B.背鳍 C.臀鳍 D.胸鳍 E.腹鳍
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、减慢食物变质速度的常用方法有哪些(列举三种)?为什么这些方法能减慢食物变质的速度?
____________________________________________________________________________________________________________
2、耳朵是怎样听到声音的?
____________________________________________________________________________________________________________
3、乐乐发现自己家的屋顶上长着几颗小草,乐乐奇怪了:“小草的种子从哪里来呢?”
请你帮乐乐想想,根据种子的传播方式,小草的种子来到屋顶有哪些可能?(至少写2种)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、振动
2、电源
3、下沉 上浮
4、振动
5、种子
6、电池 小灯泡
7、霉菌
8、远
9、导体 绝缘体
10、任何物质 热辐射
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、B
5、B
6、C
7、A
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、B A C E D
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、冷冻、晒干、灭菌密封 因为通过这几种方法处理后,微生物难以在其中生长繁殖。
2、耳廓收集到的声波通过外耳道传递,引起鼓膜振动,再经听小骨振动传递给耳蜗,耳蜗内的液体将信号传递给听觉神经,听觉神经再传给大脑,便听到声音了。
3、屋顶上的种子可能是风吹来的,可能是小鸟吃了果实后随粪便排到屋顶,也可能是小朋友身上粘来的等。
6 / 6
展开阅读全文