收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案【A4版】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2489429 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:29.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案【A4版】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案【A4版】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中试卷及答案【A4版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、热传递主要通过________ 、________ 和 ________三种方式来实现的。太阳的热是通过 ________传到地球上的。 2、呼吸时,我们吸进富含_________的空气,呼出体内产生的_________。 3、日晷是用________来计量时间的。 4、水面上的船不下沉是因为船受到了水的__________力,这个力的大小与船的重力__________。 5、呼吸包括________和________ 两个过程。是人体________`________的过程。 6、把砖块轻轻放入水里是________的。如果把泡沫塑料块轻轻放入水里是_______的。 7、影子产生的条件是________、________和遮挡物。 8、我还知道,植物的生长除了需要空气、水、温度之外,还需要_________、________等。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、云和云之间,云与雨滴之间发生的强烈放电现象称作( )。 A.雨雪 B.风云 C.闪电、打雷 2、下面机械中一定能省力的是(   )。 A.滑轮 B.斜面 C.杠杆 3、( )是地球上最有价值的资源。 A.水源 B.黄金 C.土壤 4、电动猩猩的动力装置是(   )。 A.连动杆 B.齿轮 C.电机 5、在世界地形图上,不同的颜色代表(   )。 A.不同的地形地貌 B.不同的国家和省份 C.不同的生物分布 6、冬天我们在阳光下左手戴黑手套,右手戴白手套,感觉比较温暖的是(  ) A.左手 B.右手 C.都一样 7、软木塞在食用油里是漂浮的,那么把它放到盐水中,会(    )。 A.一定浮 B.不一定浮 C.无法确定 8、“人离不开空气”这句话主要是指生命离不开空气中的(   )。 A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 9、感冒输水时是( )滴注。 A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 10、马铃薯放在清水中是沉的,放在浓盐水中是浮的,同体积的马铃薯、清水和浓盐水相比,最重的是(   )。 A.马铃薯 B.清水 C.浓盐水 D.无法比较 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有多样性。( ) 2、使用杠杆时,不论支点在什么位置都省力。( ) 3、蛇冬眠是对环境的一种适应。 ( ) 4、十五的月亮又大又圆,所以月亮是一个光源。( ) 5、河水流出河谷后,随着河流坡度的变缓,河水的流速加快。( ) 6、赤道附近终年炎热,南北两极附近终年寒冷,没有明显的四季变化。( ) 7、凤仙花生长消耗水和肥料,所以它是消费者。 ( ) 8、像泡沫塑料块这样浮在水面上的物体,都会受到水的压力。( ) 9、在地球的深部,越往下去,温度越来越低,压力越来越大。( ) 10、母鸡能下蛋,所以它是生产者。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列相关的事项与对应的解释用线连起来。 提水时手受到的力 使足球在草地上慢慢停下的力 重力 使鞭炮升空的力 反冲力 使人从滑梯上往下滑的力 摩擦力 推动喷气式飞机前进的力 弹力 海绵被压扁后产生的力 五、实验探究题。(共16分) 1、今天科学老师带着同学们去实验室做“摆的快慢是否与摆绳长度有关”的实验,其他同学都很兴奋,唯独小军一脸无奈,因为上节科学课他没有认真听讲,现在不知道从何下手,同学们你能帮他完成这个实验吗?马上动手来做做看。 (1)实验名称:摆的快慢是否与摆绳长度有关。 (2)实验材料:三根长度不等的摆绳(长度分别是10厘米、20厘米、30厘米)、摆锤一个、记录表一份 、铁架一个、秒表一只、刻度尺一把。 (3)实验中需要改变的条件:_________ 。 (4)实验中不需要改变的条件:___________。 (5)实验步骤:第一步,记录各根摆绳在30秒内摆动的________,重复做3次。 第二步,分析整理记录表内的___,作出结论。 (6)实验结论:同一个摆,摆长越长,摆动越______,摆长越短,摆动越______。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、我们应该怎样做才能有效预防沙尘暴? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、炎热的夏天穿什么颜色的衣服比较适宜?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、说说我们平常生活中有哪些废物可以再利用? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、热传导 热对流 热辐射 热辐射 2、氧气 二氧化碳 3、日影方向变化 4、浮 相等 5、呼气 吸气 吸取氧气 呼出二氧化碳 6、沉 浮 7、光源 屏 8、养料 空间 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、C 5、A 6、A 7、A 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摆绳的长度 摆锤、摆幅 次数 实验数据(或者数字) 慢 快 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、一、要保护森林、草地等绿色植被。二、要多植树造林、绿化环境。 2、夏天应该穿浅颜色的衣服,因为浅颜色的衣服反光能力强,吸热少,所以夏天适合穿浅色衣服。 3、矿泉水瓶做塑料花;报纸可以用来擦窗户;把残茶晒干后,放在厕所或臭水沟渠旁燃烧,能消除臭味;家里平时洗菜,洗水果的水可以在大桶中储存起来,可以用来浇花,也可以冲厕所等等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服