资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试题(附答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、在实验中为了使数据更精确,实验时至少测量______________次。
2、磁铁上磁力最强的部分叫__________,磁铁有__________磁极。
3、生活中的感冒冲剂、食盐制成细小的颗粒状,是为了__________。
4、温度计__________就是以水沸腾时的温度为基础规定的。
5、在围绕中心转动的同时,物体的整体移动的过程叫做______________。
6、植物种子发芽时,最先长出的是________,再长茎和叶。植物的根是________生长的,根的生长速度很快。
7、我们日常用的温度单位是____________,用字母符号表示____________。
8、利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即_________的大小。
9、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。
10、测量物体时,直尺必须紧靠________的物体。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。
A.天气表 B.气温表 C.天气日历
2、属于古代计时工具的是( )。
A.机械钟表 B.电子表 C.日晷
3、塑料能反复利用是因为塑料的( )。
A.绝缘性 B.韧性 C.可以反复熔化成型的特征
4、下列不是空气和石头的共同点的是( )。
A.会流动 B.占据空间 C.有质量
5、食物中可以被人体吸收利用的物质叫( )。
A.糖类 B.维生素 C.营养素 D.无机盐
6、温度计100度就是以水( )时的温度为基础制定的。
A.结冰 B.沸腾
7、在地球仪上( )代表海洋。
A.蓝色 B.黄色 C.其他颜色
8、量筒是测量液体体积的工具,用( )作单位。
A.摄氏度 B.毫升 C.毫米
9、我们吃的盐大多是通过( )海水得到的。
A.过滤 B.蒸发 C.溶解
10、家里做饭用的锅一般都由金属制成,主要是因为( )。
A.金属有光泽,很美观 B.金属容易传热,饭很快做熟,节省能源
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、运动形式只有一种。(______)
2、只有快速移动才算运动。(______)
3、在相同条件下,冰激凌融化得比冰要快。(______)
4、在物体不同位置贴上圆点,圆点的运动形式都是相同的。(______)
5、汽车刹车时车上的乘客容易身体前倾发生危险。(______)
6、蚕的幼虫和成虫样子是完全不同的。(_____)
7、云层布满整个天空,但没有下雨,这种天气是阴天。(____)
8、在雨量器中,水面的高度值就是降水量。(____)
9、测量水温时要将温度计竖直拿出水面后再读数。(______)
10、我们可以借助简易天平来测量空气的质量。(_______)
四、连线题。(共10分)
1、连线题:把运动物体及其运动方式连接起来。
齿轮 振动
滑冰 摆动
转盘 滚动
秋千 平动
水花四溅中音叉 旋转
五、图形题。(共12分)
1、纵向切开一颗熟鸡蛋,观察鸡蛋的内部结构,标出各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、把纸撕碎和水变成冰有什么不同?____________________________________________________________________________________________________________
2、对于保护土壤,你有哪些好的建议呢?请写一写。
____________________________________________________________________________________________________________
3、夏天,把冰棍从冰箱中拿出,不一会儿,冰棍的包装纸上会出现一些水珠。这些水珠是怎么形成的呢?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、3
2、磁极 两 磁极
3、加快溶解
4、100℃
5、滚动
6、根 向下
7、摄氏度 ℃
8、速度
9、空气 膨胀
10、被测量
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、C
4、A
5、C
6、B
7、A
8、B
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
卵壳;卵黄;卵白;气室
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、把纸撕碎,纸还是纸,只是形态发生了变化。而水结冰是从液态变成了固态,属于状态变化。
2、轮作或修耕、修筑梯田、保护植物、保护环境、养成良好环境意识。
3、这些水珠是空气中的水蒸气遇冷液化而形成的
5 / 5
展开阅读全文