收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷.doc

上传人:精**** 文档编号:2489414 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:49.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版五年级科学下册期中测试卷(免费) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、物体在水中受到的浮力与它受到的重力方向__________。 2、螺丝刀的刀柄总是比刀杆要________一些。 3、科学家用__________来表示星球之间的距离。 4、早上,我们煮粥时,水会大量的溢出来,这是一种__________现象。 5、一天中,阳光下物体的影子在________和________最长,________最短。 6、潜水艇和小瓶子都是用改变自身的_________来改变沉浮的。 7、摆的摆动快慢与摆绳的________有关。 8、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、种子发芽的过程中最先出现的现象是(   )。 A.长出嫩芽 B.种皮破裂 C.种子膨大 2、人的脚能承受较大的重量,主要是因为(   ) A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 3、在开化植物的繁殖过程中,动物的作用是(   )。 A.摄取花粉 B.破坏植物 C.传播花粉 4、大多数细胞微小,但个别细胞却很大,如(   )。 A.西瓜 B.鸡蛋黄 C.人的红血球细胞 5、冲刷和搬运作用最大的是(   )。 A.洪水 B.冰川 C.风 6、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了(   )。 A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力 7、大小相同,轻重不同的物体,在水中的沉浮情况是(   )。 A.轻的容易浮 B.轻的容易沉 C.沉浮情况一样 8、子夜是指(   ) A.晚上9点到11点 B.晚上11点到凌晨1点 C.凌晨1点到2点 9、由于流水对土地有(    )作用,地表便形成了许多溪流和沟壑。 A.风化 B.沉积 C.侵蚀 10、书画作品大多选用宣纸,因为宣纸具有较好的( ). A.吸水性 B.韧性 C.透明度 D.硬度 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、动植物会破坏岩石结构。( ) 2、火山和地震是地球释放能量的一种形式。( ) 3、我们之所以用金属作锅是因为金属传热。( ) 4、地球向着太阳的一面是白昼,背着太阳的一面是黑夜。( ) 5、不同材料制成的物体,导热性能是不一样的。( ) 6、地球内部越往深处温度越高,压力越大。( ) 7、同一时间里不同的物体影子长短是相同的。( ) 8、绿豆种子萌发和生长都不需要阳光。( ) 9、人吸进的气体是纯氧气,呼出的气体是纯二氧化碳。( ) 10、所有的河流对土地的侵蚀程度都一样。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列现象与其形成的原因进行连线。 山体滑坡 地震 岩浆喷发 地面裂缝 火山喷发 海水腾空而起,烟柱冲天 地面下陷,形成湖泊 五、实验探究题。(共16分) 1、“手影游戏”是我们许多小孩喜爱的游戏,这个游戏里有很多值得我们研究的问题。            1.产生手影需要的条件是(______)、遮挡物和(______)。 2.手影的现象是利用了( )原理。 A.光的折射 B.光的反射 C.光的直线传播 3.下列叙述中的“影”,与产生手影的原理不一样的是( )。 A.形影不离 B.杯弓蛇影 C.立竿见影 4.小刚想让墙上的影子变小,正确的做法是( )。 A.手电筒位置不变,手慢慢靠近墙 B.手电筒位置不变,手慢慢远离墙 C.手电筒到手的距离不变,手电筒和手同时远离墙 5.如果用手电筒从上面和正侧面去照射一个竖直放置的圆柱体,所产生的影子( )。 A.形状相同 B.形状不同 C.在同一位置上 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、当我们觉得冷的时候,可以采用哪些方式使自己热起来?(至少写三种方法) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、卖冰糕的阿姨为什么总用白色的棉被把冰糕包得严严的?棉被、羽绒服为什么具有较好的保暖效果? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、烈日下,不使用火柴、打火机,你有没有办法点燃一张纸?(至少写出2点) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、相反 2、粗 3、光年 4、热胀冷缩 5、早晨 傍晚 中午 6、重量 7、长度 8、自转 公转 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、C 4、B 5、A 6、B 7、A 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 光源 屏 2.C 3.B 4.A 5.B 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:(1)多运动;(2)多穿衣服;(3)多吃热的东西。(4)外界给予热量,如太阳、温泉、空调、取暖机 2、因为棉被中有不流动的空气,而空气是热的不良导体,不易把外界的热传进去,这样可使冰糕融化得慢些。棉被、羽绒服中有棉絮、羽毛,它们蓬松多孔隙,内有很多不流动的空气,而空气是热的不良导体,因此棉被、羽绒服可以用来保暖。 3、用放大镜聚光;用凹面镜聚光 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服