收藏 分销(赏)

新教科版五年级科学下册期中试卷(通用).doc

上传人:精*** 文档编号:2489406 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:43.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版五年级科学下册期中试卷(通用).doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版五年级科学下册期中试卷(通用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版五年级科学下册期中试卷(通用) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、植物经过______、______和______ 等过程,形成果实和种子。______实际上已经是下一代了。 2、在相同条件下,滚动与滑动相比较,___________产生的摩擦力大。 3、高低起伏、坡度较缓、由连绵不断的低矮山丘组成的地形是________。萧山的地形主要是________。 4、________是产生昼夜交替现象的原因。 5、一年四季的变化是由于地球的________引起的。 6、岩石变化的原因有冷热变化________的作用、________的作用和动物的活动等。 7、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。 8、物体在水中排开水的体积叫做________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、鸭、鹅、青蛙等动物的脚趾上为什么长着蹼?(   ) A.方便游泳 B.方便走路 C.方便跳跃 D.方便站立 2、当拉小车的重物越重,小车运动的速度(   )。 A.越快 B.越慢 C.不一定 3、植物的生长需要一定的环境,当环境改变后,它们会(   )。 A.肯定死亡 B.努力适应环境的变化 C.以上都不对 4、身体不同的部位、个体之间的反应速度( )。 A.一样快 B.有差异 C.不知道 5、如图所示,3种物体在水中状态,属于浮的是(   )。 A.只有①号 B.只有②号 C.只有③号 D.①号和②号 6、以下没有利用反光原理的是(   )。 A.汽车后视镜 B.五官科医生用的额镜 C.放大镜 7、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。 A.铅球 B.干木棒 C.铁球 8、增强电磁铁磁性的方法是(   )。 A.增大电流 B.减小电流 C.减少线圈匝数 9、现代钟表的原动力有机械力和(   )力两种。 A.重 B.电 C.水 10、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。 A.岩石 B.沙子 C.土壤 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、所有的日月星辰都是绕着地球旋转的。( ) 2、蛇冬眠是对环境的一种适应。 ( ) 3、鲜肉容易腐败变质,这是由腐生细菌引起的。( ) 4、为了增加牛奶产量,牧场应在草原上无限制地增加奶牛。( ) 5、增加或者减少生态瓶中的生物,不会影响生态瓶里生物的生活。( ) 6、马铃薯在盐水中能浮起来,其他物体在盐水中不一定能浮起来。( ) 7、有的植物可以通过多种方式进行繁殖下一代。( ) 8、水遇冷结冰时体积会膨胀,所以冰浮在水面上。( ) 9、使用杠杆时,不论支点在什么位置都省力。( ) 10、滚珠轴承是一种将滚动转变为滑动的装置。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将“雨水对土地的侵蚀”模拟实验中所用的材料、动作与自然界的实际情况用线连起来。 坡形土堆 下雨 喷水器喷水 地面的径流 泥浆流淌 山坡上的沟壑 土堆上凹凸不平 土壤裸露的山坡 五、实验探究题。(共16分) 1、摩擦力与我们的生活密切相关。下面是某实验小组的实验记录单。 实验次序 接触面 物体重量 弹簧测力计读数 1 木板面 4N 0.5N 2 木板面 6N 0.75N 3 毛巾面 4N 1.15N (1)分析实验1和实验2的数据,我们可以得出的结论是__________________。 (2)分析实验1和实验3的数据,我们可以得出的结论是_______________。 (3)实验1和实验2中不变的条件是:__________________。 (4)请举例生活中人们增大摩擦力的例子:______________、___________。 (5)请举例生活中人们减小摩擦力的例子:_____________、____________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、为什么从游泳池里出来,身上感觉比较冷? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、根据你的观察说说蝴蝶和蝙蝠会相遇吗?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、学校准备建体育馆,请你来设计。你打算用到哪些材料?为什么用到这些材料?请写出三种。 ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、开花 传粉 受精 种子 2、滑动 3、丘陵 平原 4、地球自转 5、公转 6、流水 植物 7、膨胀 收缩 8、排开的水量 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、B 4、B 5、D 6、C 7、B 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 物体重力越大,所受的摩擦力越大。 接触面越粗糙,所受的摩擦力越大。 接触面粗糙程度。 鞋底上的花纹 汽车轮胎上的花纹 旱冰鞋装滚轮 给汽车加润滑油 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、身体表面的水会蒸发,蒸发吸热带走身体的热量,所以感觉身上冷。 2、不会,蝴蝶是昼出夜伏动物,在阳光下的花朵中活动,蝙蝠是典型的昼伏夜出动物,白天睡觉夜晚活动,所以它们不会相遇。 3、建造体育馆用到的材料有水泥、钢筋、砖、玻璃、木头等,水泥、钢筋构成的框架结构承重能力强,用砖填补框架,比较坚固,门窗的玻璃能够提高室内的光亮度,门窗的制作离不开木头等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服