资源描述
苏教版四年级科学下册期中测试卷及完整答案
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、水里的动物和植物不会死亡是因为它们呼吸了溶解在水中的__________。
2、面包发霉是因为它上面生长了一种生物——________。
3、一般情况下,当温度降到_______℃,水会结冰。水结冰时,_______会增大。
4、生活在海边的人,远望归航船队中的每一只船,发现总是最先看到_______ , 再看到_______。
5、将电池两端直接用导线连接,会使电池报废,这种现象叫___________。
6、气象学家通常把云分为_______、_______、_______三类。
7、电路连接有________和________两种基本连接方法,我们家里的照明电路一般用________方法连接的。
8、声音是由物体的__________产生的。
9、人体活动需要的能量来自于_______对食物中营养的吸收。
10、胃通过_______搅磨食物,使食物与_______充分混合并进行初步消化。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列各种食物中,不属于蔬菜的是( )。
A.青椒 B.土豆 C.哈密瓜
2、下列动物属于鸟类的是( )。
A.蝙蝠 B.蝴蝶 C.孔雀
3、用( )方法不能分离食盐和水。
A.给杯子中的盐水加热 B.把盐水放在太阳下 C.过滤
4、用湿布擦黑板,过一会儿水干了,这是( )现象。
A.冷却 B.蒸发 C.凝结
5、种子的结构中,对种子起着保护作用的是( )。
A.种皮 B.胚 C.子叶
6、物体运动的快慢可以用( )来描述。
A.时间 B.速度 C.距离
7、水往低处流,是因为( )。
A.风 B.重力 C.轻
8、下列对电锯的声音描述正确的是( )。
A.很动听,很美妙 B.很响,比较刺耳 C.声音清脆,节奏感很强
9、螺丝刀刀柄、电线等物品外面的橡胶皮主要作用是( )
A.结实耐用 B.美观 C.绝缘、防止导电
10、人体所需要的营养从( )中得到的。
A.运动 B.食物 C.阳光
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、飞机在空中飞行时没有受到摩擦力,所以飞行速度很快。 ( )
2、空气质量预报是对大气中主要污染物浓度等级的测试。( )
3、在绘制设计图纸时把需要增加和减少摩擦力的地方标出来。( )
4、蚕豆种子发芽时最先长出来的是胚芽。( )
5、制作出的乐器只要能发出声音就算制作成功了。( )
6、说话声音的高低与声带振动的快慢有关系。( )
7、开关有的地方需要用导体来做,而有的地方必须用绝缘体来做。( )
8、遇到雷电的时候可以到大树下避雨。( )
9、鼓膜很薄,容易受损,掏耳朵时要特别小心。 ( )
10、小缆车实验中只要挂上一个小垫圈,小缆车就会动起来。( )
四、连线题。(共10分)
1、下面的矿物与它的功用连接起来。
石膏 做铅笔芯
石墨 点豆腐
金刚石 做首饰
金、银 划玻璃
五、图形题。(共12分)
1、观察小灯泡,将其构造的各部分名称填在( )里。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、你知道的能导电的物体有哪些?不能导电的物体有哪些?各例举3个。
____________________________________________________________________________________________________________
2、耳朵是怎样听到声音的?
____________________________________________________________________________________________________________
3、当寒冷的冬季来临时,爬行动物需要钻到洞穴中冬眠,而大多数哺乳动物不需要冬眠,你知道是为什么吗?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、氧气
2、霉菌
3、0 体积
4、桅杆 船身
5、短路
6、积云 层云 卷元
7、并联 串联 并联
8、振动
9、消化系统
10、蠕动 胃液
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、C
4、B
5、A
6、B
7、B
8、B
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、导体有铜、铁、铝等;绝缘体有木头、橡胶、塑料等。
2、耳廓收集到的声波通过外耳道传递,引起鼓膜振动,再经听小骨振动传递给耳蜗,耳蜗内的液体将信号传递给听觉神经,听觉神经再传给大脑,便听到声音了。
3、哺乳动物和鸟类,它们的体表大都被羽,循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,体温不随环境变化而变化,在寒冷冬季也能保持体温恒定,因此没有冬眠现象。
5 / 5
展开阅读全文