收藏 分销(赏)

苏教版四年级科学下册期中测试卷.doc

上传人:精**** 文档编号:2527055 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:194.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版四年级科学下册期中测试卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
苏教版四年级科学下册期中测试卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版四年级科学下册期中测试卷(完整版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、运动的快慢可以用单位时间内通过的__________来测量,这就是我们常说的_______。 2、蜜蜂等昆虫在花丛中飞来飞去可以帮花朵____________。 3、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由____________ 控制的。 4、借助___________传播的果实和种子,具有轻、带翅或茸毛等特点。 5、向上抛的球最终会落回到地上,水往低处流,树上的苹果往下落,这些运动都是因为_______的作用。 6、在连接电路时,我们要把导线两端的塑料包皮_________,因为塑料包皮____。 7、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。 8、用食用油在白纸上涂抹,出现的油迹不会消失,说明食用油中存在_______。 9、地质学家根据岩石的成因,把岩石分为______、______、______三类。 10、声音是由物体的__________产生的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、关于食品保质期长短,下列说法错误的是( )。 A.与食品本身的特点、配料有关系 B.与食用方法有关系 C.与包装方法、保存方法有关系 2、物体中同时带有正电荷和负电荷,但物体却不显示带电的原因是( ) A.因为静电不是电 B.物体内的正负电荷数量相等,相互抵消 C.静电很弱小,人体感觉不到 3、冰、水和水蒸气之间( ) A.不可以相互转化 B.可以相互转化 C.不能确定 4、我们通常用酒精灯火焰的(   )给物体加热。 A.外焰 B.内 焰 C.焰心 5、下列物体中,硬度最硬的是( )。 A.石英 B.云母 C.长石 6、天平是根据( )的原理工作的。 A.杠杆省力 B.杠杆平衡 C.轮轴省力 7、我们观察到( )的现象,说明面粉没有在水中溶解。 A.水变成白色了 B.面粉看不见了 C.在滤纸上留下了面粉 8、当天空被大量的云所覆盖,几乎看不到蓝天,这时的天气为( )。 A.晴 B.多云 C.阴 9、(    )不属于直线运动。 A.火车前进 B.拉锯 C.水车转动 10、下列属于描述晴天特征的是(    )。 A.阳光灿烂 B.阴雨连绵 C.乌云密布 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、电线外部的塑料,主要是为了防止里面的铜丝生锈、腐烂。( ) 2、电路中开关的制作材料一般都是绝缘体材料。( ) 3、微生物的生长也需要一定的空气、水分和温度。( ) 4、在打雷时,我们总是先看到闪电后听到雷声。( ) 5、往一杯水里不断地加盐,只要不断地搅拌,盐就能不断的溶解。 ( ) 6、一边看电视一边吃饭,这样既不会影响消化,又能节省时间。( ) 7、绿豆、红豆、蚕豆种子的大小相同。( ) 8、一些物质可以溶解在水中,一些物质不能溶解在水中。( ) 9、只有开花结果的植物才能繁殖后代。( ) 10、食物中的蛋白质和脂肪在加热后会发生变化。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把图中的开关与相应的名称用线连起来。 按键开关 拉线开关 闸式开关 遥控开关 五、图形题。(共12分) 1、观察图片,填写桃花各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物是用哪些方法传播种子的? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、在日常生活中人怎样来储存一条鱼?(至少写4种) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、宇航员在太空中工作时,需要借助电子通信设备才能进行沟通,为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、距离 速度 2、传粉 3、开关 4、风 5、重力 6、剥开 不导电 7、胚芽 胚根 8、脂肪 9、岩浆岩 沉积岩 变质岩 10、振动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、B 4、A 5、A 6、B 7、C 8、C 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、花瓣、花柱、花丝、萼片。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物根据种子的结构和生活环境不同,采取自体传播、动物传播、水传播、风传播等方式来把种子播散到更广阔的地方去。 2、答:①放进冰箱冷冻;②晒成鱼干;③用盐腌制成咸鱼;④做成罐头;⑤油炸;(合理即可) 3、太空处于真空状态,真空不能传播声音。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服