收藏 分销(赏)

新教科版五年级科学下册期中考试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2489396 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:37.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版五年级科学下册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版五年级科学下册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版五年级科学下册期中考试题(完美版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。 2、马铃薯在________中会沉,在________中会浮 ,相同体积的浓盐水比清水________。 3、物体浸入水中的体积越少受到的浮力就越________。 4、物质有三种常见的状态:________、________、________。在一定条件下物质的状态是可以________的。 5、在黑板上用粉笔写字时,粉笔和黑板之间属于________摩擦。 6、用________的实验方法可以知道液体中含有什么物质。 7、地球运动主要有 ___________ 和 ___________ 两种形式,太阳的东升西落、地球的昼夜交替,是因为地球的____________形成的。 8、化石是保存在地层中的古生物______、______和______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动方向与目镜里看到的方向(   )。 A.相同 B.相反 C.无关 2、要使浮在液体上的马铃薯下沉,可以在液体中(   )。 A.加盐 B.加清水 C.加糖 3、下面说法正确的是(   )。 A.春天气温比较寒冷 B.春天气温较炎热 C.春天气温比较适中 4、增加(    )可以为生态瓶中的动物提供更多的氧气。 A.水 B.植物 C.动物 5、萤火虫发的光属于(   ) A.冷光源 B.热光源 C.强光源 6、一天中阳光下物体的影子最短的时候是在(   )。 A.早晨 B.正午 C.傍晚 7、升降式窗帘顶部安装的滑轮属于(   )。 A.定滑轮 B.动滑轮 C.滑轮组 8、如果我们看到堆满了卵石的河床,就可以判断这是河的(   )。 A.上游 B.中游 C.下游 9、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。 A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理 10、水变成冰,体积会(    )。 A.缩小 B.变大 C.不变 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、麻雀要偷吃粮食,所以我们一定要把它们完全消灭。( ) 2、交流重在发表自己的意见,不必注重听取别人的意见。( ) 3、楼梯的台阶是利用了斜面原理。( ) 4、要使静止的物体运动起来或运动的物体静止下来,都需要有力的作用。( ) 5、带电移动电器是非常方便的。( ) 6、改变物体在水中的沉浮,主要方法有改变物体体积和重量。( ) 7、一枚回形针在水中是沉的,两枚回形针穿在一起放入水中也是沉的。( ) 8、杠杆是一种简单的机械,它能帮助我们工作。( ) 9、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状更容易下沉。( ) 10、当环境改变时,植物具有一定适应环境的能力。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列污染类别与其污染源用线连起来。 空气污染 生产、生活中的废水 水体的污染 交通工具排放的尾气 土壤的污染 喇叭声等 噪声污染 农药、化肥的使用 五、实验探究题。(共16分) 1、小明在做运动与摩擦力的实验时,做了三组实验,记录如下。请你分析数据填空。 组次 木块重量(克) 接触面 摩擦力大小(牛) 第1次 第2次 第3次 一 100 光滑木板 0.45 0.46 0.45 二 200 光滑木板 0.91 0.9 0.89 三 200 毛巾 2.35 2.37 2.36 (1)第二组和第三组实验研究的内容是:_______________________________;从数据中发现:物体接触面越________,摩擦力越________________。 (2)比较第一组和第二组实验数据,发现:物体越________________,运动时的摩擦力越________________。 (3)小明每组实验都测量了3次,目的是为了实验结果更加______________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、火山喷发给人类带来的影响有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、简单说一说,果实是怎样形成的? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、小明在游泳池中游泳,潜在水里时他依然能听到池边同学的说话声,你知道这是什么原因吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、风化 2、清水 浓盐水 重 3、越小 4、固态 液态 气态 改变 5、滑动 6、加热 7、自转 公转 自转 8、遗体 遗物 遗迹 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、C 4、B 5、A 6、B 7、A 8、B 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摩擦力的大小与接触面状况的关系 光滑(粗糙) 小(大) 重(轻) 大(小) 准确 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)地表形态的变化:火山喷发形成火山口湖、圆锥形火山和火山岛。 (2)火山喷发给人类带来的影响:火山喷发给人类带来灾难--烧毁森林、房屋,覆盖农田和城市,污染空气;同时火山喷发也会给人类带来许多益处,如在岩浆向上移动和喷发的过程中,会在地下形成铁、铜、金刚石等多种矿藏,火山灰是农作物的上等肥料。 2、答:①花药上的细胞产生花粉粒。 ②花粉落在柱头上。 ③花粉粒萌发的花粉管伸入胚珠,精子穿过花粉管,与卵细胞相融合。 ④胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。 ⑤子房和其他结构发育成果实。 3、因为声音能在水中传播。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服