收藏 分销(赏)

2023年人教版三年级科学下册期中考试卷一.doc

上传人:天**** 文档编号:2489386 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:55.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版三年级科学下册期中考试卷一.doc_第1页
第1页 / 共5页
2023年人教版三年级科学下册期中考试卷一.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版三年级科学下册期中考试卷一 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、鸡卵包括_____、_____、_____、______等结构。 2、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。 3、食盐能够_________在水中,也能从水中_________出来,因此,食盐溶于水的过程是一个_________的过程。 4、两人静止不动时,用__________和__________描述自己的位置。 5、同一种物体可以有多种运动方式,如落地风扇有_____和_____两种运动方式。 6、猎豹、兔子和羚羊赛跑,第一名是____________,第二名是___________,第三名是____________。 7、晾衣服的过程中,________变成了水蒸气。 8、科学家在探索太空时,星球上有没有_______的存在是一项非常重要的研究,因为有水就有_______存在的可能。 9、短跑运动员跑完60米用了6秒,他的速度是__________米/秒。 10、__________是测量降水量多少的装置。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、使用量筒读数时,视线要与量筒内的凹液面的( )保持水平。 A.最高处 B.最低处 C.中间处 2、植物的( )具有支撑植物体及运输水分和养料的作用。 A.叶 B.花 C.茎 3、我们用天平测量出一枚鸡蛋的质量是60( )。 A.克 B.千克 C.吨 4、以下有关酒精灯的使用方法正确的是( )。 A.用内焰加热 B.用点燃的酒精灯去点燃另一盏酒精灯 C.用嘴吹灭火焰 D.用灯帽盖灭酒精灯,盖灭后打开,再盖上 5、我们人体的正常体温是( )。 A.32.5℃ B.36.5℃ C.37.5℃ 6、猫的爪子上长着厚厚的肉垫,主要作用是( )。 A.捕食 B.搏斗 C.消音 7、鱼身体表面的黏液有什么作用?( ) A.减小阻力 B.不让发现 8、蔬菜、水果类食物含有丰富的( ),是我们保持健康不可缺少的食物。 A.蛋白质 B.维生素和无机盐 C.脂肪 9、在相同条件下,冰和冰激凌哪一个融化得更快一些?( ) A.冰 B.冰激凌 C.一样快 10、下列动物能够改良土壤,并在成肥中发挥作用的是( )。 A.蚂蚁 B.蜗牛 C.蚯蚓 D.老鼠 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、人们对地球的认识经过了漫长的时间。(____) 2、装有空气的塑料袋子放入水中,松手后袋子会上浮,说明空气比水轻。(______) 3、促使水的三态变化的原因是温度的变化。(________) 4、对同一个物体,我们只有一种方法能让它运动。(______) 5、若想判断水能不能变成水蒸气蒸发掉,我们可以通过实验来证明。(_____) 6、“火山说”认为,环形山是长期以来流星、陨石撞击月球留下的痕迹。(_______) 7、从不同侧面照射同一物体得到的影子都一样。(______) 8、有了共同的起点和终点,才可以用计时的方法比较小车运动的快慢。(_____) 9、把塑料袋装满空气,手用力按塑料袋能变形,是因为塑料袋是软的,与空气没有关系。(___) 10、鸡蛋不轻易被捏破与它的形状是椭圆状无关。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。 鼓膜 收集声波 耳廓 将声波转化为振动 听神经 将振动转化为听觉信号 外耳道 传递声音 五、图形题。(共12分) 1、水蒸发实验装置图。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物需要什么才能正常生长?____________________________________________________________________________________________________________ 2、课本中是怎么证明空气能占据空间的?请你简单说一说。____________________________________________________________________________________________________________ 3、在生活中,我们常常需要确定物体的位置。怎样描述物体的位置呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、卵壳 卵白 卵黄 气室 2、猫 狗 3、溶解 分离 可逆 4、方向 位置 5、转动 摆动 6、猎豹 羚羊 兔子 7、水 8、水 生命 9、10 10、雨量器 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、A 4、D 5、B 6、C 7、A 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 B石棉网、C三脚架、D酒精灯 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、植物需要水、阳光、空气、营养才能正常生长。 2、将一张普通的餐巾纸放入烧杯中。然后将烧杯倒扣放入水槽中,全部浸没。取出这张纸没有湿,原来是烧杯里充满空气,而空气占据了空间,给这张纸提供了一个干燥的环境。 3、要确定一个物体的位置,必须先确定参照物,再确定这个物体相对于参照物的方向和距离。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服