收藏 分销(赏)

苏教版五年级科学下册期中试卷(加答案).doc

上传人:w****g 文档编号:2489381 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:64.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版五年级科学下册期中试卷(加答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版五年级科学下册期中试卷(加答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版五年级科学下册期中试卷(加答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。 2、化石是保存在地层中的古生物______、______和______。 3、常见的物体都是由________组成的,而微粒总是在不断地________着,形成了物体________的现象。 4、早上,我们煮粥时,水会大量的溢出来,这是一种__________现象。 5、物体浸入水中的体积越少受到的浮力就越________。 6、产卵或下蛋的繁殖方式叫________;直接生出小动物的繁殖方式叫________。 7、影子产生的条件是________、________和遮挡物。 8、声音是由物体的__________产生的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面材料中,不适宜制造船的是(   )。 A.石头 B.木头 C.钢铁 2、每个食物链中生产者一定是(   )。 A.植物 B.动物 C.植物和动物 3、增强电磁铁磁性的方法是(   )。 A.增大电流 B.减小电流 C.减少线圈匝数 4、用同样多的橡皮泥,各造甲、乙两艘船,甲船最多装了20个垫圈,乙船最多装了10个垫圈,那么谁的排开的水量大?(   )。 A.甲船 B.乙船 C.一样大 D.无法判断 5、用显微镜观察微生物时,应该( ) A.先用低倍镜观察,再用高倍镜观察 B.先用高倍镜观察,再用低倍镜观察 C.低倍镜高倍镜那个先用都一样 6、下列哪种情况能平衡(   )。 A. B. C. 7、种子发芽需要的基本条件有(   )。 A.光照、水分、温度、空气和土壤 B.光照、水分、温度、空气 C.一定的水分、适宜的温度、空气 D.水分、温度、空气和土壤 8、每个单摆在相同的时间里摆动的次数是(   )。 A.先快后慢 B.先慢后快 C.相同 9、一个空塑料瓶放在水中会上浮,装满水后,瓶子会(   )。 A.向上运动 B.向下运动 C.不动 10、月相的周期性变化是(   )。 A.一年 B.一个月 C.一周 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、观察物体沉浮时需先将物体完全浸入水中。( ) 2、在阳光下,黑色蜡光纸比黑色无光纸升温快。( ) 3、白纸、黄纸、红纸三种颜色的纸中,白纸反射光的本领最强。( ) 4、由于河流的沉积作用,地势平坦的平原地形一般形成在大河的下游流域。( ) 5、对小车施加一个力,小车就能运动。( ) 6、在阳光下,同一时间的不同物体影子的长短不同,方向也不同。( ) 7、日晷是一种利用光影来计时的仪器。( ) 8、沉在水底的物体没有受到浮力。( ) 9、用铅笔写字时,笔尖与纸的摩擦是滚动摩擦。( ) 10、做绿豆种子发芽的实验中,每一组种子的数量至少要两粒。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、将办法与目的用线连起来。 自行车链条中加润滑油 汽车轮胎上的纹路 增大摩擦力 轴承中的小钢珠 车轮上的防滑链条 减小摩擦力 用毛巾包着瓶盖拧盖 五、实验探究题。(共16分) 1、摩擦是一种常见的现象,在运动和生活中起着重要的作用。某小组为了研究摩擦力的大小与哪些因素有关,设计了研究滑动摩擦力的实验并得到了下面的数据,请你分析数据,并回答下列问题。 实验编号 接触面 压力 弹簧测力计的读数 l 木板面 4N 0.5N 2 木板面 6N 0.75N 3 毛巾面 4N 1.15N (1)比较实验l和实验2,我们能得出什么结论? _______________________________________ (2)比较实验1和实验3,我们能得出什么结论? _________________________________________ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、观察一下你的教室里有哪些物品,写出这些物品各是什么材料(所选择的物品至少包含三种材料)做的,这些材料来自哪里。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、说说我们平常生活中有哪些废物可以再利用? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、说说在使用弹簧秤时应注意些什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、光 热 光明 温暖 2、遗体 遗物 遗迹 3、微粒 运动 热胀冷缩 4、热胀冷缩 5、越小 6、卵生 胎生 7、光源 屏 8、振动 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、A 4、A 5、A 6、C 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 在其他条件相同的情况下,物体的载重量越大,受到的摩擦力越大。 在其他条件相同的情况下,接触面越光滑,产生的摩擦力越小。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、教室里的物品有课桌凳、推拉黑板、风扇、电灯、多媒体系统等,课桌凳由木头、金属和塑料制成,电灯由玻璃、金属和塑料制成,多媒体系统由金属、塑料、橡胶等制成,这些材料有直接来自大自然的材料,比如木头,大部分是经过人工加工制造的人造材料,比如各种金属、玻璃、塑料、橡胶等。 2、矿泉水瓶做塑料花;报纸可以用来擦窗户;把残茶晒干后,放在厕所或臭水沟渠旁燃烧,能消除臭味;家里平时洗菜,洗水果的水可以在大桶中储存起来,可以用来浇花,也可以冲厕所等等。 3、①拿起测力计,先检查指针是不是指在“0”位置 ②读数时,视线与指针相平 ③测量的力不能超过测力计刻度标出的最大数量 ④测量完毕后,把测力计放回原处。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服