收藏 分销(赏)

2023年人教版五年级科学下册期中考试卷及答案一.doc

上传人:w****g 文档编号:2489397 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:47.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷及答案一.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷及答案一.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版五年级科学下册期中考试卷及答案一 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、金属通常都是从______ 或______中提取出来的。 2、我还知道,植物的生长除了需要空气、水、温度之外,还需要_________、________等。 3、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。 4、种子发芽的必须条件是________、_________和适宜的__________。 5、利用电流通过绕制的线圈产生________的装置叫电磁铁。 6、杠杆上有3个作用点:_______、_______、_______。 7、物体浸入水中的体积越少受到的浮力就越________。 8、液体温度计是根据________的性质制成的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、如果一种生物灭绝了,就会( )其他多种生物的生存。 A.影响 B.不影响 C.无所谓影响不影响 2、下面的(   )可以使马铃薯在水中浮起来。 A.往水里加盐 B.水倒掉一些 C.水里加纯净水 3、以下没有利用反光原理的是(   )。 A.汽车后视镜 B.五官科医生用的额镜 C.放大镜 4、下列生物的形态结构特征不是适应环境表现的例子是( ) A.北极狐白色的皮毛 B.人到中老年时头发逐渐变白 C.变色龙的体色随着环境而改变 D.仙人掌的叶退化成了刺 5、下列全是果实的一组是(   )。 A.苹果 胡萝卜 橘子 B.香蕉 桃 杏 C.甘薯 马铃薯 枣 D.大蒜 花生 黄瓜 6、扳手拧螺丝运用了 原理(   )。 A.滑轮 B.轮轴 C.杠杆 D.斜面 7、在一定限度内,橡皮筋下端挂的挂钩越多,橡皮筋产生的弹力(   )。 A.越大 B.越小 C.不变 8、长江中下游平原是由于(   )形成的。 A.土壤流失 B.土壤沉积 C.海水冲刷 9、许多桥梁建成拱形,主要是为了( )。 A.更加美观 B.节省材料 C.更加牢固 10、同样材料的物体,表面涂上的颜色也相同,但放置的角度不同, 吸收太阳热的本领最大的是( )。 A. 水平放置 B.竖直放置 C.对着太阳光稍倾斜 D.倾斜与太阳光垂直 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、齿轮转动的快慢与齿轮大小没有关系。( ) 2、一天当中,物体影子最长的时候是正午时分太阳位置最高的时候。( ) 3、几十只昆虫生活在一起,互相依赖,互相影响,构成一个生态系统。 ( ) 4、我们应该质疑别人,也应该接受别人的质疑。( ) 5、拉长的松紧带恢复到原来的形状后,弹力依然存在。( ) 6、不同材料制成的物体,导热性能是不一样的。( ) 7、多穿衣服会使人感到暖和,这是因为衣服能给我们增加热量。( ) 8、任何物体在阳光下都能产生影子。( ) 9、赤道附近终年炎热,南北两极附近终年寒冷,没有明显的四季变化。( ) 10、在地面运动的物体都会与地面发生摩擦。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列人类的行为与后果用线连起来。 大量喷洒农药 污染土壤,杀死益虫 大量砍伐森林 污染空气 大量捕杀野生动物 污染水源 工厂排放污水 破坏动物资源 工厂排放废气 造成水土流失 五、实验探究题。(共16分) 1、李明研究摆时记录了一些数据,如下: 摆绳长度 15秒摆动的次数 选择的数据 1倍长 20 21 20 20 2倍长 14 14 13 14 3倍长 11 12 12 12 (1)他研究的问题是(______)。 (2)此实验中,不改变的条件是:(______)、(_______)。 (3)分析表格中的数据,我们发现(______)。 (4)下图中的两个摆,摆绳一样长,(______)摆得快。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、电磁铁磁性大小的影响因素有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、火山喷发给人类带来的影响有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、怎样才能使生态瓶中的生物生存得更久? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、岩石 矿物 2、养料 空间 3、膨胀 收缩 4、适量的水分 充足的空气 温度 5、磁力 6、动力点 阻力点 支点 7、越小 8、液体热胀冷缩 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、B 5、B 6、B 7、A 8、B 9、C 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 摆的快慢与摆绳长度的关系 摆锤重量 摆动幅度 摆的快慢与摆绳长度有关,摆绳越短,摆动的次数越多;摆绳越长,摆动的次数越少 乙 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、电磁铁的磁力大小可以改变,这与线圈的匝数、电流强度等有关。 2、(1)地表形态的变化:火山喷发形成火山口湖、圆锥形火山和火山岛。 (2)火山喷发给人类带来的影响:火山喷发给人类带来灾难--烧毁森林、房屋,覆盖农田和城市,污染空气;同时火山喷发也会给人类带来许多益处,如在岩浆向上移动和喷发的过程中,会在地下形成铁、铜、金刚石等多种矿藏,火山灰是农作物的上等肥料。 3、保持生态瓶中的生态平衡。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服