资源描述
新人教版四年级科学下册期中考试题(完美版)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、既有雄蕊又有雌蕊的花叫做____________。
2、如果呼吸功能_______,我们身体的一些工作就无法正常进行。
3、靠卵繁殖后代的动物叫__________,用胎生繁殖后代的动物叫 ___________。
4、物质同时具有两种电荷:_______和_______;相同电荷接触时相互_______,不同电荷接触时相互_______。
5、_______可以将食物转变成我们可以吸收的养料和能量,这一过程叫作______。
6、物体间接触面光滑,摩擦力__________;物体间接触面粗糙,摩擦力_______。
7、做撞击实验时,小车每次都要从斜坡的_______释放。
8、_________和_________是人体能量的主要来源。
9、人体的呼吸器官有鼻腔、_______、_______、和_______。
10、声音的高低和物体振动的_______有关。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、( )是地球最大的光源和热源。
A.星星 B.月亮 C.太阳
2、跳水运动员从跳板起跳后,跳板的运动是( )
A.左右摆动 B.上下振动 C.做圆周运动
3、处理玻璃、金属、纸和塑料等垃圾最科学的手段是( )。
A.填埋 B.焚烧 C.回收
4、我们应选择( )来作为实验电源。
A.家里的交流电 B.学校里插座里的电 C.电池
5、月球上没有传播声音的( ),所以宇航员不能直接听到彼此说话的声音。
A.介质 B.无线电设备 C.氧气
6、下列杯中水果糖溶解得最快的是( )。
A. B. C.
7、下列情况不会造成空气污染的是( )。
A.植树造林 B.焚烧垃圾 C.汽车尾气 D.燃放烟花
8、下列熄灭酒精灯的方法正确的是( )。
A.用嘴巴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭
9、鱼、肉、蛋、奶豆类食物所含有的主要营养成分是( )。
A.蛋白质 B.糖类 C.脂肪
10、利用水来传播种子的植物是( )。
A.椰子 B.蒲公英 C.昭和草 D.苍耳
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、气球吹足气放开后的运动是没有规律的。( )
2、改变物体振动部分的长度,就可以改变物体振动发出的音量大小。( )
3、人在水中用桨划船时,使船前进的力是反冲力。( )
4、任何一粒种子都必须有胚和胚乳。 ( )
5、物体即使不振动,也能发出声音。( )
6、同一种动物的繁殖方式有很多种。( )
7、小草是有生命周期的,大树可以长生不老。( )
8、因为食盐能溶解于水,所以在一杯水中能无限地溶解食盐。( )
9、经常参加体育锻炼,可以增大身体的肺活量。( )
10、人在呼吸过程中主要利用的是氮气。( )
四、连线题。(共10分)
1、请把下列各器官与功能用直线连接起来。
门齿
把食物运输到胃里
臼齿
消化和吸收营养最主要的地方
食道
暂时储存食物,分解搅拌食物,使食物成为食糜
胃
吸收食物残渣中的水分,储存干燥的未消化的食物
大肠
用来咀嚼食物
小肠
用来切割食物
五、图形题。(共12分)
1、在横线上写出下图对应的消化器官名称。
①________;②_________;③_________;④________;⑤__________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、怎样比较两块岩石的硬度?
____________________________________________________________________________________________________________
2、人的一生要经过几个阶段?
____________________________________________________________________________________________________________
3、如果某种食品颜色鲜艳,味道也十分甜美,拿在手里,手上还会留下颜料,包装袋上只有“美味食品,香甜可口”几个字,你会吃吗?为什么?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、两性花
2、弱
3、卵生动物 胎生动物
4、正电荷 负电荷 排斥 吸引
5、消化器官 消化
6、小 大
7、同一位置
8、糖类 脂肪
9、气管 支气管 肺
10、快慢
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、C
4、C
5、A
6、B
7、A
8、B
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
口腔 食道 胃部 小肠 大肠
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、两块岩石相互刻划,没有划痕的较硬。
2、人的一生要经历婴幼儿期、少年期、青年期、中年期、老年期等几个阶段。
3、不会吃。因为这种食品含有大量的食品添加剂、而且是“三无”产品。
6 / 6
展开阅读全文