收藏 分销(赏)

教科版五年级科学下册期中考试卷(真题).doc

上传人:天**** 文档编号:2489408 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:69.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版五年级科学下册期中考试卷(真题).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版五年级科学下册期中考试卷(真题).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版五年级科学下册期中考试卷(真题) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、物体在水中排开水的体积叫做________。物体排开的水的体积越大,越容易_______。 2、在种子发芽需要的条件中,________、________、________等三个条件适合我们进行实验研究。 3、在黑板上用粉笔写字时,粉笔和黑板之间属于________摩擦。 4、水在4℃以上,受热时体积膨胀,受冷时体积缩小,水的这种变化叫作_______。 5、太阳能热水器是一种________、________、________的能源,人们正在大力使用太阳能。 6、常见的物体都是由________组成的,而微粒总是在不断地________着,形成了物体________的现象。 7、我国古代把一昼夜分为________个时辰,每个时辰相当于现在的________个小时。 8、如果生态瓶中增加一倍的小鱼,小鱼浮出水面的次数会_______,如果在生态瓶中增加一倍的水草,小鱼浮出水面的次数会________,如果倒掉生态瓶内一半的水,小鱼浮出水面的次数会_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、生物界中,生产者与消费者之间的关系主要是(   )。 A. 相互利用、相互依存的关系 B.吃与被吃的关系 C.相互竞争的关系 2、下列哪种情况能平衡(   )。 A. B. C. 3、“秤砣虽小,能压千斤”是利用了(   )原理的结果。 A.轮轴 B.斜面 C.杠杆 4、下列全是果实的一组是(   )。 A.苹果 胡萝卜 橘子 B.香蕉 桃 杏 C.甘薯 马铃薯 枣 D.大蒜 花生 黄瓜 5、一木块漂浮在水面上,一铁块沉入水底,原因是(   )。 A. 木块受到的浮力大于铁块受到的浮力 B.木块受到浮力,铁块没有受到浮力 C.铁块受到的浮力小于铁块的重力 6、下列(   )现象是利用了空气的热胀冷缩原理。 A. 给自行车轮胎打气 B.水沸腾冒出气泡 C.热气球升空和下降 D.打开电风扇 7、不同物体传导热量的快慢是不一样的,下列物体(   )传热很快。 A.泡沫塑料 B.铜钥匙 C.软木塞 D.棉花 8、冬天天气寒冷,小芳睡觉时盖上厚棉被,一会儿就觉得暖和了,这是因为(   )。 A.棉被能防止热量散发 B.棉被能产生热量 C.棉被既能产生热量,又能防止热量散发 9、甲、乙两艘相同的船,在同一海上,甲是空船,乙载满货物,则(   )所受的浮力较大。 A.甲船 B.乙船 C.相等 10、物体在水中受到的浮力是(   )的。 A.竖直向上 B.竖直向下 C.向两边 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、皮影戏不是利用光是沿直线传播的原理。( ) 2、中国古代最早的水钟是受水型水钟。( ) 3、物体浸入水中的体积越大,受到的浮力也越大。 ( ) 4、开发利用太阳能可以节约资源保护环境。( ) 5、声音在真空中不能传播。( ) 6、植物的根和动物能松动土壤,为空气和水营造空间。( ) 7、自然条件下,同一时间同一区域,背阳的地点比向阳的地点温度高些。( ) 8、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状容易浮在水面上。 ( ) 9、传热性能好的材料,保温性能也一定好。( ) 10、种子发芽需要最基本的条件有光照、水分、温度、空气和土壤。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将各种力和相应的事例连线。 重力 铁球从高处落下 浮力 自行车刹车闸 摩擦力 开、关门 大气压力 游泳 推力和拉力 五、实验探究题。(共16分) 1、摩擦是一种常见的现象,在运动和生活中起着重要的作用。某小组为了研究摩擦力的大小与哪些因素有关,设计了研究滑动摩擦力的实验并得到了下面的数据,请你分析数据,并回答下列问题。 实验编号 接触面 压力 弹簧测力计的读数 l 木板面 4N 0.5N 2 木板面 6N 0.75N 3 毛巾面 4N 1.15N (1)比较实验l和实验2,我们能得出什么结论? _______________________________________ (2)比较实验1和实验3,我们能得出什么结论? _________________________________________ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、彩虹是怎么形成的?我们可以用什么方法制造彩虹? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、列举植食性动物、肉食性动物和杂食性动物。(各写出两种) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、烈日下,不使用火柴、打火机,你有没有办法点燃一张纸?(至少写出2点) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、排水量 浮 2、光 温度 水 3、滑动 4、热胀冷缩 5、清洁 节能 安全 6、微粒 运动 热胀冷缩 7、12, 2 8、增多 减少 增多 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、B 5、C 6、C 7、B 8、A 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 在其他条件相同的情况下,物体的载重量越大,受到的摩擦力越大。 在其他条件相同的情况下,接触面越光滑,产生的摩擦力越小。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、空气中的小水滴使阳光发生色散,形成彩虹。我们可以背对着太阳喷水制造彩虹。 2、猎隼和狼属于肉食性动物,兔子、羊属于植食性动物,鼠、猪属于杂食性动物。 3、用放大镜聚光;用凹面镜聚光 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服