资源描述
教科版四年级科学下册期中测试卷(必考题)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、某种食物滴上碘酒后变成蓝色,说明含有_______。
2、要使静止的物体运动起来,必须对物体用_______,要使物体运动得更快,必须对物体用_______。
3、_______是传播声音的重要物质,在真空的环境中不能传播声音。
4、水里的动物和植物不会死亡是因为它们呼吸了溶解在水中的__________。
5、弦的音高与弦的_______、_______、_______有关。
6、马铃薯是富含________的食物。肥肉等食物富含________。
7、人一次能呼出的最大气体量就是______________。
8、滚动轴承是一种将___________摩擦变为___________摩擦的装置。
9、按食物的来源分,食物分为________和________。
10、小孩从滑梯上滑下,水往低处流都是由于_______的作用。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列小动物不能发出人耳能听到的声音的是( )。
A.蝴蝶 B.蜜蜂 C.蟋蟀
2、当天空被大量的云所覆盖,几乎看不到蓝天,这时的天气为( )。
A.晴 B.多云 C.阴
3、下列说法正确的是( )。
A.岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的。
B.岩石和矿物在人们开采之后就不可能再生了,因此要保护和合理利用。
C.岩石在大气,水,生物等长期联合作用下也不会发生变化。
4、小苏打和白醋混合后产生的气体是( )。
A.氧气 B.水蒸气 C.二氧化碳
5、下列物体中属于绝缘体的是( )。
A.干木棒 B.人体 C.湿布
6、下面动物中,和蚂蚁的繁殖方式相同的是( )。
A.兔子 B.蝴蝶 C.熊猫 D.金丝猴
7、摩擦力的方向与物体运动的方向( )。
A.相同 B.相反 C.都有可能
8、在通常情况下,一天中( )的气温最高。
A.上午10点 B.中午12点 C.下午2点
9、下列植物的花属于不完全花的是( )。
A.油菜花 B.桃花 C.南瓜花
10、以下形状的透明容器适合让小明用来做雨量器的是( )。
A. B. C.
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、人们把土壤分为三类:沙土、黑土、黏质土。( )
2、水在白纸上干燥后会留下痕迹。( )
3、土壤对植物来说很重要,但对动物来说没有什么作用。( )
4、给食物进行分类,有利于食物的搭配、运输和储藏。( )
5、描述声音可以用高、低、强、弱等词汇。( )
6、做“土电话”实验时,线不拉直,也能听到对方的声音。( )
7、所有的声音都是悦耳动听,使人心旷神怡的。( )
8、我们白天在呼吸,但是晚上睡觉的时候我们的呼吸就停止了。( )
9、溜肉段很好吃,每天多吃些,韭菜有味,我们就可以不吃了。( )
10、生活中,我们吃的马铃薯实际上是它的茎。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列做法与其作用用线连起来。
给轴承加润滑油
在轴承上使用小钢珠
减小摩擦力
鞋底上的花纹
在结冰的地面上铺稻草
用毛巾包着手拧瓶盖
增大摩擦力
鱼的身体呈纺锤形
五、图形题。(共12分)
1、我能填图。在横线上写出油菜花各部分的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、胚乳和子叶在种子的萌发过程中有什么作用?
____________________________________________________________________________________________________________
2、如何保护珍稀动物?
____________________________________________________________________________________________________________
3、当寒冷的冬季来临时,爬行动物需要钻到洞穴中冬眠,而大多数哺乳动物不需要冬眠,你知道是为什么吗?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、淀粉
2、力 更大的力
3、空气
4、氧气
5、长短 粗细 松紧程度
6、糖类 脂肪
7、肺活量
8、滑动 滚动
9、植物类食物 动物类食物
10、重力
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、C
3、B
4、C
5、A
6、B
7、B
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
左:萼片
右上到下:花瓣 雄蕊 雌蕊
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、答:胚乳是种子内贮藏营养物质的组织,如玉米。没有胚乳的种子,养分就储存在子叶中,如蚕豆。种子萌发时,这些营养物质及养分被胚消化、吸收后用于新植物的发育。
答案】1.就地保护。2.迁地保护。3.加强政策法规等。
3、哺乳动物和鸟类,它们的体表大都被羽,循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,体温不随环境变化而变化,在寒冷冬季也能保持体温恒定,因此没有冬眠现象。
5 / 5
展开阅读全文