收藏 分销(赏)

苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【一套】.doc

上传人:天**** 文档编号:2489435 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:5 大小:40.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【一套】.doc_第1页
第1页 / 共5页
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【一套】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【一套】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、常见的物体都是由________组成的,而微粒总是在不断地________着,形成了物体________的现象。 2、物体浸入水中的体积越少受到的浮力就越________。 3、物体受热体积________,受冷体积________,我们把物体体积的这种变化叫做______,水银温度计就是利用________的原理制成的。 4、许多光源在发________的同时也在发________。太阳在给我们带来________的同时也给我们带来________。 5、摆的快慢与摆长有关,摆长长,摆得________,摆长短,摆得________。 6、在__________、____________的环境中,我们能够比较容易地发现蚯蚓。 7、设计师在设计赛车时,轮胎很粗糙,可以________摩擦力。 8、土壤是沙、小石子、________、腐殖质、________等物质的混合物。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、一天中阳光下物体的影子最短的时候是在(   )。 A.早晨 B.正午 C.傍晚 2、每隔一段时间就要喷发的火山叫(   )。 A.活火山 B.死火山 C.休眠火山 3、不会影响土壤被侵蚀的程度的因素是(   )。 A.坡度大小   B.有无植被   C.闪电次数 4、在探究近视的成因过程中,不同条件是( )。 A.蜡烛的大小 B.凸透镜的凸度 C.纸屏的大小 5、仙人掌能够生活在沙漠中,是因为它对环境中的(   )要求很低。 A.水分 B.阳光 C.温度 6、在做影子大小与遮挡物到光源距离有关的实验时,不变的条件是(   )。 A. 光源到屏的距离不变 B.遮挡物到屏的距离不变 C.手电筒到遮挡物的距离不变 7、小车原来5秒钟行驶100cm,现在要让小车3秒钟行驶100cm,则要(   )。 A.增大载重量 B.增大摩擦力 C.增大拉力 8、水变成冰,体积会(    )。 A.缩小 B.变大 C.不变 9、有花萼、花冠、雄蕊、雌蕊组成的,属于(   )。 A.完全花 B.不完全花 C.两性花 10、下面不能会聚太阳光的是(   )。 A.凹透镜 B.凸透镜 C.平面镜 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、被压弯的木头也有弹力。( ) 2、飞机飞行时不存在任何摩擦力。( ) 3、开发利用太阳能可以节约资源保护环境。( ) 4、太阳能是取之不尽用之不竭的。( ) 5、地球上的能量绝大部分来源于石油。( ) 6、体积相同的铁块和铜块,它们在水中受到的浮力大小相同。( ) 7、再复杂的机械也是由简单的机械组成的。 ( ) 8、沙尘暴是污染环境、危害我们生活的一种恶劣天气。( ) 9、午时三刻表示中午11点到下午1点。 ( ) 10、黏土的微粒很小,用肉眼没有办法看清。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列现象与其形成的原因进行连线。 山体滑坡 地震 岩浆喷发 地面裂缝 火山喷发 海水腾空而起,烟柱冲天 地面下陷,形成湖泊 五、实验探究题。(共16分) 1、摩擦是一种常见的现象,在运动和生活中起着重要的作用。某小组为了研究摩擦力的大小与哪些因素有关,设计了研究滑动摩擦力的实验并得到了下面的数据,请你分析数据,并回答下列问题。 实验编号 接触面 压力 弹簧测力计的读数 l 木板面 4N 0.5N 2 木板面 6N 0.75N 3 毛巾面 4N 1.15N (1)比较实验l和实验2,我们能得出什么结论? _______________________________________ (2)比较实验1和实验3,我们能得出什么结论? _________________________________________ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、室内易于形成避震空间的地方是?(至少写三处) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、火山喷发给人类带来的影响有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、小孔所成的像左右颠倒吗?为什么?. ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、微粒 运动 热胀冷缩 2、越小 3、膨胀 缩小 热胀冷缩 热胀冷缩 4、光 热 光明 温暖 5、慢, 快 6、黑暗 潮湿 7、增大 8、黏土 水和空气 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、A 3、C 4、B 5、A 6、A 7、C 8、B 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 在其他条件相同的情况下,物体的载重量越大,受到的摩擦力越大。 在其他条件相同的情况下,接触面越光滑,产生的摩擦力越小。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、床沿下、坚固家具附近、内墙墙根、以及厨房、厕所、储藏室等空间小的地方。 2、(1)地表形态的变化:火山喷发形成火山口湖、圆锥形火山和火山岛。 (2)火山喷发给人类带来的影响:火山喷发给人类带来灾难--烧毁森林、房屋,覆盖农田和城市,污染空气;同时火山喷发也会给人类带来许多益处,如在岩浆向上移动和喷发的过程中,会在地下形成铁、铜、金刚石等多种矿藏,火山灰是农作物的上等肥料。 3、是的,小孔所成的像左右也颠倒,因为物体左侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的右侧,右侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的左侧。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服