资源描述
人教版五年级科学下册期中试卷带答案
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。
2、像电灯这样可以自己发光的物体叫做__________。
3、日晷是用________来计量时间的。
4、由于受到水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫________。
5、水受热时体积________,受冷时体积________,水的体积的这种变化叫做________。
6、物体的沉浮与物体的________、________和________等因素有关。
7、火山和________可以使地球表面瞬间发生较大的变化,这是由于地球________运动引起的。火山活动与地幔和________运动有关。
8、食物链中能自己制造食物的生物叫_________,直接或间接消费别的生物制造的食物的生物叫___________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、蹦床运动员在比赛时,为了跳得更高,往往要借助蹦床形变而产( )。
A.重力 B.摩擦力 C.弹力
2、单摆的摆长越长,摆动的速度就( )。
A.一样 B.越快 C.越慢
3、物体在水中受到的浮力是( )的。
A.竖直向上 B.竖直向下 C.向两边
4、甲、乙两艘相同的船,在同一海上,甲是空船,乙载满货物,则( )所受的浮力较大。
A.甲船 B.乙船 C.相等
5、种子发芽的过程中最先出现的现象是( )。
A.长出嫩芽 B.种皮破裂 C.种子膨大
6、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。
A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理
7、回形针在水中是沉的,将两枚回形针穿在一起是( )的。
A.浮 B.沉 C.悬浮
8、在制作生态瓶时,下面哪种做法比较合适?( )
A. 瓶子里的植物越多越好 B.瓶子里的动植物数量保持平衡
C.瓶子里的动物越多越好
9、在模拟近视形成的实验中,用( )组合来代表眼球。
A.蜡烛和凸透镜 B.凸透镜和纸屏 C.蜡烛和纸屏
10、水钟能在( )使用。
A.白天 B.晴天 C.任何时候
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置。 ( )
2、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状容易浮在水面上。 ( )
3、改变物体在水中的沉浮,主要方法有改变物体体积和重量。( )
4、地球公转一周是一年。( )
5、池塘里的生物和非生物,它们是相互没有影响的。( )
6、拉长的松紧带恢复到原来的形状后,弹力依然存在。( )
7、烘干能使马铃薯上浮的液体,最后得到的白色粉末肯定是盐。( )
8、要使静止的物体运动起来或运动的物体静止下来,都需要有力的作用。( )
9、多穿衣服会使人感到暖和,这是因为衣服能给我们增加热量。( )
10、为了增加牛奶产量,牧场应在草原上无限制地增加奶牛。( )
四、连线题。(共10分)
1、把生活中的光现象与相应原理用线连起来。
人们在灯光下玩手影游戏
医生戴额镜给病人检查耳朵 光沿直线传播
用凹面镜获取奥运圣火火种
太阳升起,地面上发现树木的影子 光的反射
夜晚,我们在灯下看书
五、实验探究题。(共16分)
1、摩擦是一种常见的现象,在运动和生活中起着重要的作用。某小组为了研究摩擦力的大小与哪些因素有关,设计了研究滑动摩擦力的实验并得到了下面的数据,请你分析数据,并回答下列问题。
实验编号
接触面
压力
弹簧测力计的读数
l
木板面
4N
0.5N
2
木板面
6N
0.75N
3
毛巾面
4N
1.15N
(1)比较实验l和实验2,我们能得出什么结论?
_______________________________________
(2)比较实验1和实验3,我们能得出什么结论?
_________________________________________
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、当地震发生的时候,我们应该怎样做?
____________________________________________________________________________________________________________
2、写出3种动物保护自己的方式。
____________________________________________________________________________________________________________
3、举例说明,日常生活和生产中,哪些设计是为了增大摩擦力?至少写出三条。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、阴暗 潮湿
2、光源
3、日影方向变化
4、风化
5、膨胀 缩小 热胀冷缩
6、材料 重量 体积
7、地震 内部 地壳
8、生产者 消费者
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、C
3、A
4、B
5、C
6、B
7、B
8、B
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、×
6、×
7、×
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
在其他条件相同的情况下,物体的载重量越大,受到的摩擦力越大。 在其他条件相同的情况下,接触面越光滑,产生的摩擦力越小。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们应该迅速抱头躲在课桌下面或者躲在墙角;如果在一楼就迅速跑出房间,跑到空地上,等待救援。
2、变色龙是保护色,枯叶蝶是拟态,毒箭蛙是警戒色
3、前后轮胎的花纹、脚蹬的表面花纹、手柄设计花纹。
5 / 5
展开阅读全文