资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试题及答案2
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、在车辆的车轮与轴之间都安装了_____________轴承。
2、描述小球的位置,以________为中心。
3、空气越干燥,水蒸发得越__________。
4、我们在妈妈肚子里的时候叫做______________。
5、为了便于观察和描述物体的运动形式,先在物体上贴上_____。
6、同一种物体可以有多种运动方式,如落地风扇有_____和_____两种运动方式。
7、地球仪是为了便于认识地球,人们仿造地球的形状,按照一定的比例缩小,制作了地球的_____。
8、如果我们不停地给杯子里的水加热,水就会______。
9、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。
10、生活中,手影游戏主要是改变影子的__________特点。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。
A. B. C.
2、下列植物中具有草质茎的是( )。
A.三叶草 B.柳树 C.枣树
3、下面属于胎生的动物是( )。
A.天鹅 B.丹顶鹤 C.猴子
4、下列说法正确的是( )。
A.液体、气体都有固定的形状 B.固体能流动 C.固体、液体都有固定的体积
5、空气与我们的生活紧密相联。下列说法不正确的是( )。
A.动物离不开空气 B.人离不开空气 C.植物不需要空气
6、下面关于云的说法不正确的是( )。
A.云可以告诉我们一些天气信息
B.云的形状大致相同
C.大团、堆积的云很可能下雨
7、骆驼宽大的脚掌有利于它在( )中行走。
A.冰川 B.高原 C.沙漠
8、在做“热气球”升空实验时,选择( )的袋子有助于“热气球”起飞。
A.厚实 B.轻薄 C.透气
9、使用量筒读数时,视线要与量筒内液体( )保持水平。
A.凹面最低处 B.凹面最高处 C.凹面中间位置
10、水结冰过程中,会( )。
A.释放热量 B.吸收热量 C.不吸收热量也不放出热量
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、人的一生有两副牙齿,恒牙长出后终生不换。(________)
2、物体的运动可能存在多种形式。(______)
3、月相变化是在月亮绕地球公转的过程中形成的。(______)
4、月球与地球的距离38万千米。(_____)
5、磁铁有两个磁极,磁铁摔成两段后,每段就只有一个磁极了。(_______)
6、立方体、六棱柱和小球在斜面上的运动都是滑动的。(______)
7、空气在我们的生活中不存在,因为我们看不到也摸不到它们。(_____)
8、生鸡蛋和熟鸡蛋没有什么不同之处。(______)
9、空气流动得快就会刮起大风,流动得慢就会形成微风。(___)
10、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______)
四、连线题。(共10分)
1、下列混合物能用什么方法分离?请你连一连。
木屑和细铁钉
的混合物
豆和沙子
的混合物
稻谷和瘪谷
的混合物
沙子和白糖
的混合物
豆腐渣与豆浆
的混合物
手捡
磁铁吸
筛子筛
风车吹
水
漏勺
五、图形题。(共12分)
1、水蒸发实验装置图。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在验证空气也有质量的实验中,如果将皮球里的空气放出一部分后,再将皮球放入小桶中,天平会怎样?为什么?____________________________________________________________________________________________________________
2、我们可以用什么方法辨别空气和水谁轻谁重?(写出两种方法)____________________________________________________________________________________________________________
3、为什么说蚯蚓是“土壤天然的犁”和“改良土壤的能手”?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、滚珠
2、起点
3、快
4、胎儿
5、圆点
6、转动 摆动
7、模型
8、沸腾
9、猫 狗
10、形状
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、C
4、C
5、C
6、B
7、C
8、B
9、A
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
B石棉网、C三脚架、D酒精灯
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、天平会往放有若干豆子的一侧倾斜,因为空气是有质量的,把皮球里的空气放出使得皮球的质量变小了。
2、方法一:用塑料袋装满空气,按入水中,撕开塑料袋的一角,有气泡冒出并上升。
方法二:装入空气的气球或塑料袋会浮在水面上。
3、①蚯蚓在土中钻洞,有利于土壤通气排水,起到了松土的作用。②蚯蚓吃土及枯草,分解生物残体,排出粪便增加了土壤的肥力。
5 / 5
展开阅读全文